У российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции (МОМ) создать в Беларуси отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Такую точку зрения выразил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что договоренность между Беларусью и Евросоюзом о создании центров временного содержания иностранцев "создает вопросы и возможности для злоупотреблений", передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).
"Начну с того, что в сегодняшней крайне непростой обстановке Беларусь – одна из немногих стран континента, которая эффективно и цивилизованно занимается проблемой миграции. Это отмечают и признают профильные международные структуры, включая Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Даже в ситуации, когда в течение короткого времени в нашу страну приехали 160 тыс. украинских беженцев, мы обошлись без "лагерей", проблем с расселением и тому подобного, – сказал Дмитрий Мирончик. – Мы уверены, что у наших российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Финансирование этой работы будет осуществляться при поддержке Европейского Союза".
Он также пояснил: "Ведь мы делаем то же самое, что и наши российские партнеры еще 10 лет назад. Напомню, тогда Международная организация по миграции и Евросоюз реализовывали аналогичный проект «Содействие правительству Российской Федерации в укреплении административного потенциала и законодательной базы в рамках реализации соглашений о реадмиссии». Кроме того, они реализовывали, например, проекты «Поддержка соглашений о реадмиссии, заключенных Европейским Союзом с Молдовой, Россией и Украиной. Вопросы добровольного возвращения и реинтеграции», «Дальнейшее развитие механизмов реадмиссии в Российской Федерации» и другие. В рамках этих проектов, помимо прочего, российской стороне МОМ при финансовой поддержке ЕС оказывалось содействие в создании системы центров по размещению граждан третьих стран, которые будут возвращаться на территорию и с территории РФ в рамках реадмиссионных соглашений со странами Европы и третьими странами".
Официальный представитель белорусского МИД подчеркнул, что Беларусь не ставила никаких вопросов, тем более ни в какой форме не высказывала озабоченности в связи с подобным сотрудничеством России, Евросоюза и МОМ. "Мы понимали и учитывали, что эта работа направлена на стабилизацию и улучшение миграционной ситуации на пространстве стран-участниц договора о создании Союзного государства и приветствовали соответствующие усилия наших российских партнеров, – сказал он. – Повторю, Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше. Единственное отличие – на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС, и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, то есть мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем".
Кроме того, Дмитрий Мирончик подчеркнул: "Мы делаем общее с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России".
Истоник: http://www.grani.lv/world/76738-belarus-sozdaet-centry-vremennogo-soderzhaniya-inostrancev.html
Комментарии
Комментариев пока нет