Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Белорусские гастрабайтеры — самые высокооплачиваемые в России

Белорусские гастрабайтеры — самые высокооплачиваемые в России

« Назад

06.08.2019 10:06

Минтруда и соцзащиты Белоруссии с 1 сентября начнет оцифровку данных обо всех трудоспособных гражданах республики, которые не заняты в местной экономике и не платят подоходный налог. Самая многочисленная категория незанятых — гастарбайтеры, работающие преимущественно в России, сообщает издание «ПРОВЭД».

В базу данных внесут данные о незанятых. С января 2019 года начнет действовать обновленный президентский «антитунеядский» декрет «О содействии занятости населения» и те, кто не занят в экономике и не участвует в финансировании госрасходов, будут оплачивать субсидируемые государством жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. Их счета вырастут на 30% — столько составляют субсидии ЖКХ, подсчитанные чиновниками.

Калькуляция ценообразования, расходов и субсидий до сих пор общественности не представлена. Тем не менее, уже в январе 2019 года для «тунеядцев» и работающих в России резко вырастут счета за горячую воду, в октябре — за газ и отопление. Повышенная «коммуналка» заменит уплату ежегодного «сбора на финансирование государственных расходов», известного в народе как «налог на тунеядство».

В апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества» («декрет о тунеядцах»), согласно которому неработающих трудоспособных граждан, которые не уплачивали налоги более 183 календарных дней в году, обязали платить ежегодный сбор — 3,6 млн белорусских рублей на то время (13 тысяч российских рублей или более 100 евро в эквиваленте). По республике прокатились «марши нетунеядцев», механизм реализации декрета был проработан плохо, взимание налога (формально – сбора) приостановили и теперь запускают в доработанном виде. Отметим также, что «налог на тунеядцев» распространялся и на граждан России, проживавших в Белоруссии более 183 календарных дней в году.

Под «налог на тунеядцев» попали около 470 тысяч белорусов. При этом численность населения республики составляет почти 9,5 млн человек, из которых 4,3 млн человек занято в экономике республики (данные на конец июля 2018 года) и зарегистрированы безработными всего 0,4% от трудоспособных. Так называемые «официальные безработные» получают мизерное пособие в размере 10-20 евро в месяц и привлекаются к работам вроде сбора урожая на колхозных полях или уборки улиц.

Общий рынок труда действует в ЕАЭС с 2015 года. Формально работающие на территории союза белорусы не должны подвергаться дискриминации. В России их никто не дискриминирует и не покушается на их легальные доходы.

«Официальной статистики по количеству работающих у нас граждан Белоруссии не ведется. Белоруссия — это союзное государство, по условиям трудоустройства они ничем не отличаются от россиян из других регионов страны, например из Ленобласти», — пояснили в Комитет по труду и занятости Петербурга.

Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) оценил численность белорусских гастарбайтеров в России оценили в 1 млн — это две трети работающих за рубежом граждан Белоруссии. Еще 500 тысяч человек уехали на заработки в Польшу, Литву, Казахстан и другие страны.

«Аналитики hh.ru подсчитали, что от общего числа иностранцев, готовых переехать в Россию больше всего соискателей из Белоруссии — 17,9% (из Минска — 14,1%, из Гомеля — 2,1% и Витебска — 1,7%), — сообщает издание. — В исследовании Центра этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ сказано, в 2017 году трудовые мигранты из Беларуси в России зарабатывали в среднем 41,1 тысячи российских рублей. Это больше, чем в среднем платят гастарбайтерам из Украины, Азербайджана и Грузии. Для сравнения, по данным на июль 2018 года средняя зарплата в Белоруссии составляла 973,8 деноминированного белорусского рубля. В пересчете на российские деньги это примерно 32 тысячи».

Источник: http://teleskop-by.org/2018/09/05/belorusskie-gastrabajtery-samye-vysokooplachivaemye-v-rossii/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика