slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

БЕЗВИЗ ИЛИ РОССИЯ

« Назад

28.06.2017 11:01

image_1492440004_83694478

В макропрогнозе Минэкономразвития на текущий год говорится, что к 2020 г. численность населения России достигнет 147,8 млн. Об этом пишет «Парламентская газета».

С 2019 г. Россию ожидает убыль населения, пополнять которое будут за счёт миграции — до 300 тыс. чел. в год. Это будут, как соотечественники, участвующие в программе по переселению, так и трудовые мигранты. Избежать миграции России не удастся. К 2020 г. численность экономически активного населения сократится на 1 млн., и где-то надо брать недостающие руки.

С 2020 г. обострится конкуренция за трудовые ресурсы. Бурное развитие экономик Китая, Индии, Юж. Кореи, ОАЭ привлекает множество мигрантов, в т.ч., из стран, традиционно поставляющих мигрантов в Россию — Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

Узбекские власти уже пытаются договориться с Турцией, ОАЭ и другими странами о легальной трудовой миграции, чтобы узбеки ехали на заработки в эти государства по разработанным государством программам с последующим официальным трудоустройством. Это может «осушить» миграционные потоки в Россию: вместо России мигранты поедут в Турцию или ОАЭ.

Кто знает, возможно, в последующем примеру Ташкента последует Таджикистан. Денежные переводы таджикских мигрантов из России составляют треть ВВП (!) Таджикистана. Таджикским властям надо искать выходы на рынки, нуждающиеся в дешёвой рабочей силе, если вдруг ситуация в России ухудшится, и сотни тысяч мигрантов протянутся на родину. Такими рынками могут стать все те же Турция, ОАЭ, Китай, Юж. Корея.

У России будут банально «воровать» мигрантов. Это негативно скажется на экономических показателях России. Не стоит забывать, что самой географией Россия обречена на соседство с миллиардными цивилизациями — Китаем и Индией. Не очень уютно жить рядом с демографическими великанами, когда у тебя полстраны пустует.

Свято место пусто не бывает, вакуум обязательно заполнит кто-то другой, если не предпринять необходимых мер. Речь в данном случае, конечно, не о мифическом военном нашествии на Россию китайской или индийской армий, а о механизмах, посредством которых КНР, например, сможет подмять некоторые отрасли российской экономики. Если Россия экономически «просядет» вниз на фоне растущих экономик Индии и Китая, это неизбежно отразиться на геополитической позиции нашей страны в мире.

Решение о частичной амнистии трудовых мигрантов из Таджикистана и Молдавии, недавно принятое Москвой, очень своевременно. 200 тыс. молдаван и 200 тыс. таджиков получили возможность возобновить экономическую деятельность на территории России. Немалая часть этих людей в последствии станет российскими гражданами.

Только интересно было бы знать, на сколько десятков тысяч человек увеличилось количество населения в малонаселенной Сибири и на Дальнем Востоке, благодаря натурализации мигрантов из Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. Точной информации нет, хотя она была бы полезна. Пока же сохраняется нездоровый перекос: 50% мигрантов едут в Москву, Петербург, Ростовскую и Белгородскую области.

Интересное наблюдение: граждане Украины, Молдавии и Грузии, получив пресловутый «безвиз» с Европой, едут в большинстве своём на работу …в Россию!

После России для украинцев на втором месте — Польша, для молдаван — Италия.

Наверняка, это вызвано тем, что процедура легализации в России для граждан постсоветских республик достаточно проста. Грузину, украинцу, молдаванину стать россиянином несложно, особенно через программу по переселению соотечественников.

Украинские СМИ ещё при президенте Януковиче устроили кампанию шельмования российской госпрограммы. На ТВ выходили спецрепортажи, отговаривающие украинцев переезжать в Россию. Мол, госпрограмма — это ловушка, завезут вас Бог знает куда, и выживай как знаешь.

Теперь о госпрограмме переселения в Россию не услышишь на Украине и подавно. Из-за этого многие украинцы до сих пор не знают о её существовании, хотя запущена она была в 2006 г.

Надо делать так, чтобы информация об этой программе проникала за информационный занавес Киева, ведь для многих граждан Украины, особенно пророссийских, эта программа — хороший шанс бежать от бесперспективности и упадка, царящего в незалежной.

Источник: http://www.segodnia.ru/content/189343


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить