Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Что делать мигранту если не выплатили зарплату в России?

Что делать мигранту если не выплатили зарплату в России?

« Назад

16.03.2018 14:36

79

Нарушения работодателями трудовых прав не только российских, но и иностранных граждан достаточно распространены. Давайте попробуем разобраться, что делать мигранту в случае, если ему так и не заплатили за его работу, ведь таких историй не мало. Имеет ли право мигрант подать в суд на работодателя и как это сделать самостоятельно?

Главное помните, что если вы находитесь в России не легально, если у вас нет патента на работу, или вы не встали на миграционный учет, то шансы на то чтобы защитить свои трудовые права значительно снижаются.

А также помните, что не выплата заработной платы частично или полностью это уголовно наказуемое деяние, который предусматривает в виде наказания, как выплату штрафа, так и лишения свободы от 1 до 5 лет — Статья 145.1. УК РФ

Равные права иностранцев в России и граждан РФ

Согласно статье 62 Конституции России иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Согласно статье 11 Трудового кодекса России (ТК РФ) его нормы распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Поэтому иностранцы, работающие в России, могут в полной мере защищать сои трудовые права, если они были нарушены.

В соответствии со статьей 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.
Права иностранного работника в России    

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Работник также может приостановить работу, если работодатель задерживает заработную плату более чем на 15 дней. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Но в некоторых случаях, которые предусмотрены федеральным законом, работник не может приостанавливать работу. Это касается, например, работников в организациях, которые обслуживают особо опасные виды производств и оборудования, работники, которые выполняют работу по энергообеспечению, отоплению и теплоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, связи, скорой и неотложной медицинской помощи.

Иностранный гражданин может быть членом российского профсоюза и пользоваться его защитой. Российские профессиональные союзы могут оказывать влияние на работодателя особенно в случаях, когда они входят в международные профсоюзные организации, а работодатель является транснациональной компанией, которая дорожит своим имиджем и репутацией на международных рынках.

Защитники прав работников в России Основными российскими государственными органами, которые осуществляют контроль за соблюдением трудовых прав, являются прокуратура и Федеральная инспекция труда.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник может обратиться с жалобой на работодателя в указанные органы.

Прокуратура и Федеральная инспекция труда вправе проводить проверки работодателя, выдавать ему обязательные для исполнения предписания, в том числе о восстановлении на работе незаконно уволенных работников и выплате работникам задолженности по заработной плате.

Кроме того, указанные государственные органы могут привлечь работодателя и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Для обращения в указанные органы законом не установлено никаких сроков давности, что позволяет работникам осуществить защиту нарушенных прав вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента нарушения.

Наконец, за защитой своих трудовых прав иностранец вправе обратиться в российский суд общей юрисдикции.

В отличие от прокуратуры и Федеральной инспекции труда для обращения в суд работнику необходимо соблюсти определенные сроки.

Обращение в суд

Работник, которому не выплатили заработную плату, имеет право обратиться в суд с иском работодателю в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если предмет иска составляет требование о выплате задолженности по заработной плате, трехмесячный срок начинает исчисляться только с момента увольнения работника.

По спорам о незаконном увольнении бывший работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам все эти сроки могут быть восстановлены судом.

Шаблона искового заявления нет, т.к. причина обращения в суд бывает разная:

  1. Взыскание заработной платы по трудовому договору – это один примерный образец.
  2. Взыскание денег по гражданско-правовому договору на оказание услуг или выполнение работ – совершенно другое заявление.

В зависимости от каждой ситуации форма заявления будет меняться.

Как правило, в судах есть образцы заявлений.  Они висят на информационных стендах.

Обращаться работнику следует в суд по месту нахождения работодателя – адресу государственной регистрации, который еще называют юридическим адресом.

При обращении в суд работник освобождается от уплаты государственной пошлины и иных судебных расходов.

В суде иностранный работник вправе пользоваться помощью переводчика, чтобы иметь возможность участвовать в процессе на родном языке.

В случае незаконного увольнения работник может рассчитывать на восстановление на прежней работе и взыскание в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула. Любое нарушение трудовых прав может служить основанием для взыскания с работодателя компенсации морального вреда.

Кроме того, иностранному работнику, который выиграл суд с работодателем, по его просьбе присуждается компенсация расходов на оплату услуг переводчика, расходов на проезд и проживание в целях явки в суд, расходов на оплату услуг представителей (юристов) и иные расходы, которые были необходимы для рассмотрения дела судом.

Можно ли застраховать себя от обмана?

К сожалению, на 100% застраховать себя от этого произвола невозможно.

Но! Официальное трудоустройство всегда сопровождается заключением трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Не приступайте к работе, пока не будет заключен договор.

Обратите внимание в Договоре на режим (время) работы, размер заработной платы.

В Договоре должна быть указана ваша фамилия, и Договор должен быть подписан работодателем. Правильно заключенный договор это гарантия соблюдения ваших прав и своевременной выплаты заработанных денежных средств.

Куда обращаться?

Если вы столкнулись с ситуацией не выплаты заработной платы при легальном статусе вы можете обратиться в Федеральную инспекцию труда региона, где вы зарегистрированы.

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

ВНИМАНИЕ! У инспекции есть единый номер, который работает по всей России бесплатно

— 8 800 707 8841     

Контакты инспекции труда по своему региону вы сможете найти здесь. Наведите на нужный вам регион России и в отдельном окне появятся контакты горячей линии и адрес инспекции. А вы попадали в такую ситуацию, когда вам задерживали на месяцы выплату зарплаты? Какие меры вы предпринимали, чтобы получить свои заработанные деньги? Или же нелегальный статус не дал вам возможности добиться справедливости?   Консультант публикации: Дмитрий Михайлов юрист РОО Центр «Миграция и Закон» (Москва)

источник; http://migrant.ru/chto-delat-migrantu-esli-ne-vyplatili-zarplatu-v-rossii/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика