Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Что такое РВП и для чего оно нужно???

Что такое РВП и для чего оно нужно???

« Назад

18.11.2019 11:45

(ст. 2 115- ФЗ).

Здесь и далее под 115-ФЗ подразумевается Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" , под аббревиатурой «РВП» подразумевается разрешение на временное проживание, а в скобочках «( )» указываются примечания автора.

 

Что мне с вашего РВП, ведь и с патентом хорошо живется?!

А вот что:

— право на проживание в РФ на весь период действия РВП;

— возможность зарегистрироваться по месту жительства и «не париться» по поводу постановки на миграционный учет по месту пребывания;
— возможность осуществлять трудовую деятельность без всяких патентов в пределах региона выдачи РВП (экономия на авансовых платежах за патент);

— возможность стать индивидуальным предпринимателем ;

— возможность оформить полис ОМС (бесплатное медицинское обслуживание в пределах покрытия фондом ОМС);

— и еще немалое количество бонусов.

Ладно, уговорили, и что мне делать для получения этого РВП?!

А здесь мы переходим от прелюдии к основному действу!

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
 

( п. 1 ст. 6 115-ФЗ)

При этом условия отбора кандидатов и распределения квот разнятся от региона к региону, поэтому нет универсального ответа на распространенный вопрос «Что делать, чтоб мне выделили квоту? Подаю уже в n-ый раз!» Вы должны быть интересны и полезны конкретному региону гораздо больше других заявителей, так как количество выделенных Правительством квот всегда меньше количества желающих ее получить.

Также каждый регион устанавливает свой перечень необходимых документов и способы подачи заявления и оповещения о принятом решении. Советуем прежде всего обращаться в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту пребывания.

Но рано расстраиваться, возможно, у вас имеются основания для подачи на РВП без учета квоты.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: ( п. 3 ст. 6 115-ФЗ)

Давайте обратимся к 115-ФЗ и подробнее рассмотрим каждое из указанных оснований.

1) который указан в пункте 2 статьи 8 настоящего Федерального закона и которому вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание;

(то бишь тому, кто имеет право подать на ВНЖ без получения РВП, но по тем или иным причинам не хочет становиться постоянно проживающим в РФ)

2) который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, - на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

(до внесения некоторых поправок было необходимо получать отдельную квоту на несовершеннолетнего ребенка)

3) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

(похоже на предыдущий пункт. Ребенку не нужна квота, если заявление подается совместно с родителем)

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);

(тут все просто: наличие брака с гражданином РФ, имеющим «прописку», при том подавать заявление можно только в регионе «прописки» супруга(и).

5) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

(по аналогии с пп.3)

6) который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, - на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

(по аналогии с пп.2)

7) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

(при всем уважении, не наш контингент)

8) поступившему на военную службу, - на срок его военной службы;

(ну тут все понятно и так)

9) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

(ничего особого, тоже все знают уже)

10) являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

(граждане стран бывшего СССР, государственная организация, расположенная в РФ, а образовательная программа имеет гос. аккредитацию)

11) являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;

(вряд ли данный пункт окажется кому-то нужным при наличии Указов 183 и 187, но все же)

12) переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

(для граждан Латвии и Туркменистана, имеющих свидетельство переселенца. Раньше приходилось выпрашивать возможность подать на РВП. Не путать с участниками Госпрограммы)
 

Но данный статус наделяет вас не только правами, но и накладывает определенные обязательства!

Такие как:

— ежегодное уведомление о подтверждении проживания в РФ, которое подается в течение двух месяцев по истечении очередного года проживания по РВП;

— нахождение за пределами Российской Федерации не более шести месяцев суммарно в течение календарного года;

— иметь достаточно средств в размере, позволяющем содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума региона выдачи РВП;

— не иметь более двух административных правонарушений в течение года;

— иметь в наличии право пользования жилым помещением после трех лет непрерывного нахождения в РФ.


 

А чем мне грозит неисполнение данных обязательств?

Законом установлены определенные основания, по которым могут аннулировать действующее РВП или отказать в его выдаче.

Вот лишь некоторые из них:

1.Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
(п. 1 ст. 7 115-ФЗ)

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на студентов, обучающихся по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации Российской Федерации, пенсионеров или инвалидов;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпункте 1 пункта 5 статьи 6.1 настоящего Федерального закона;

15) обратился с заявлением об аннулировании выданного ему разрешения на временное проживание.

1.2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

Источник:http://mosmigrants.ru/news/2019-11-17/chto-takoe-rvp-i-dlya-chego-ono-nuzhno


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика