
«С одной стороны — никаких жестких факторов по снижению посевных площадей из-за ограничительных пошлин нет, — сказал Кирилл Ермоленко. — С другой — погода февраля была одной из худших за последние несколько лет. Во многих аграрных регионах страны было несколько резких потеплений и заморозков. Из-за аномальной погоды пшеница могла «задохнуться» под ледяной коркой. Насколько именно пострадали озимые, сейчас ответ не сможет дать ни один специалист. Ясно одно, такие перепады температур негативно отразились на состоянии культур. Также пока не понятно, какое содержание сахаров в озимой культуре на сегодня».
«Что касается яровых (пшеницы), мы, видимо, опять пострадаем из-за дефицита кадров. Май не за горами, но еще никто не понимает, будет ли разрешён въезд в Россию рабочим из Узбекистана и Таджикистана. Своими силами посевные площади мы вряд ли освоим» – заявил собеседник.
Как подчеркнул Кирилл Ермоленко, если валовый сбор урожая российского зерна будет меньше, чем в 2020 году, то мировые цены на зерно поднимутся, и, несмотря на заградительные пошлины, зерно будут вывозить на экспорт. «Автоматически поднимется и цена на внутреннем рынке, — сказал Кирилл Ермоленко. — А это может спровоцировать новый рост цен на муку, макароны и хлебобулочные изделия уже к концу года».
Источник:https://migrant-mobile.com/deficzit-trudovyh-migrantov-otrazitsya-na-urozhae-2021goda/
Комментарии
Комментариев пока нет