slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

«Деловая Россия» обсудила проблемы миграции и занятости в регионе

« Назад

24.11.2017 11:27

IMG_6435.2e16d0ba.fill-900x600

23-24 ноября 2017 года в Приморском филиале РАНХиГС состоялась четвертая евразийская научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В СТРАНАХ АТР» с международным участием, сообщает "Deita.ru".

В рамках состоявшейся конференции экспертами «Деловой России» был организован и проведен круглый стол «Рынок труда Приморского края: проблемы и решения».

Активное участие в подготовке и в работе Круглого стола также приняли представители Общественной палаты Приморского края, кафедры управления персоналом и экономики труда Школы экономики и менеджмента ДВФУ, а также Фонда правовой поддержки миграционных процессов.

В «Деловой России» региона сообщили, что основной задачей мероприятия было формирование единой платформы действий органов государственной власти региона, неправительственных организации в создании системы формирования кадровых потребностей Приморского края в условиях реализации концепции Свободного порта «Владивосток» и Территорий социально-экономического развития Приморского края как приоритетных проектов.

«Подготовка кадров и трудовая миграция сегодня являются составляющей рынка труда, напрямую влияющей на бизнес. Это имеет значение как для таких проектов как ТОРы и Свободный порт Владивосток, так и для экономики региона в целом. Для отдельных отраслей миграционная рабочая сила – очень существенный фактор, поэтому мы должны стремиться готовить свои кадры для нужд хозяйства, а миграционные потоки контролировать с помощью в том числе и рыночных механизмов, включая соответствие предложения рыночному спросу. Сегодня ряд аспектов участия мигрантов в трудовых процессах еще нуждаются в урегулировании, нужен здравый лоббизм интересов предпринимательского сообщества региона» - подчеркнул председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Как сообщил руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров Приморского регионального отделения «Деловой России» Денис Дега, в настоящее время препятствиями развитию являются отсутствие единой системы прямой связи работодателей образовательными учреждениями, а в рамках привлечения мигрантов - с зарубежными рынками труда и образовательными учреждениями, где получают образование трудовые мигранты.

По оценкам экспертов ведущей организации российского бизнеса, в настоящее время вопросы привлечения трудовых мигрантов важны для таких отраслей приморской экономики как строительство, сельское хозяйство, лесной комплекс, транспорт, стабильно растет число работников-мигрантов в торговле. Общая доля трудовых мигрантов составляет порядка 5-10% от количества занятых, при этом, учитывая специфику проектов свободного порта Владивосток и ТОРов, может быть необходимо как увеличение доли мигрантов в отдельных проектах, так и наоборот, лоббизм отечественной рабочей силы.

Как сообщили в Приморском региональном отделении «Деловой России», в ходе круглого стола активно обсуждались вопросы трудоустройства на предприятиях выпускников средних учебных заведений, профтехучилищ, вузов, активная дискуссия развернулась по вопросам развития системы профтехобразования с использованием возможностей бизнеса в поддержки органов власти для подготовки востребованных отраслями экономики края специалистов, с последующим целевым трудоустройством выпускников на предприятиях – заказчиках. Также подробно обсуждались вопросы использовании трудового потенциала других регионов России, и рациональное и эффективное использование внешней трудовой миграции:

В качестве приоритетных задач участники дискуссии выделили возможности совместных действий по созданию системы организованного набора специалистов из числа трудовых мигрантов в странах их проживания; совершенствование системы оказания государственных услуг в области трудовой миграции в части выдачи разрешений на привлечение иностранных работников и разрешений на работу для иностранных специалистов, въезжающих в визовом порядке, а также оформления патентов, для граждан, въезжающих в безвизовом порядке.

«Сегодня в край ежегодно прибывает до 60 тысяч трудовых мигрантов, треть которых - представители стран АТР, прежде всего Китая и Северной Кореи, а две третьих – представители стран СНГ. Рынок кадров должен работать на основе конкретных запросов регионального рынка труда, когда под нужды конкретного работодателя сюда приезжают специально подобранные работники, в том числе и высококвалифицированные специалисты, квалификация и опыт которых полностью удовлетворяют потребности региона в рабочей силе» - отметил Денис Дега.

Одним из вариантов решения вопроса может стать формирование системы частных агентств занятости, ориентированных на подбор кадров для нужд региона из числа жителей зарубежья на основании конкретных запросов работодателей. Упорядочение работы с миграционными потоками через подобные организованные кластеры миграции, имеющие связи со странами – донорами рабочей силы, позволит существенно повысить безопасность в данной сфере и качество приезжающей в регион рабочей силы.

«Мы знаем специфику региона и оказываем коллегам-предпринимателям необходимую помощь. Если механизмы привлечения в регион иностранной рабочей силы будут оптимизированы согласно нашим предложениям, прежде всего будет создана система оргнабора, то это существенно оздоровит как экономическую, так и социальную ситуацию. Уже сегодня надо решать такие проблемы как упрощение налогообложения частных агентств занятости и замещение трудовых мигрантов из КНДР, которые со следующего года уйдут с нашего рынка» - отметил Денис Дега.

Основные итоги круглого стола в настоящее время обобщаются и будут представлены в форме «Плана совместных действий органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес – структур и НПО по совершенствованию рынка труда в Приморском крае». Данный документ «делороссы» региона будут использовать в работе с органами власти края и муниципальных образований.

«Мы продолжаем системно работать в целях развития экономики региона, которая должна базироваться на сбалансированном рынке труда и использовании как своих, так и миграционных трудовых ресурсов в строгом соответствии с потребностями края и его экономики. При этом Приморский рынок труда должен сам быть фактором развития региона – как минимум формировать запросы на переподготовку кадров, закупку работодателями товаров и внедрение технологий и создавать другие возможности активностей в экономике» - подчеркнул Алексей Тимченко

 

IMG_6439.width-800

 

 

Виктор Бруевич 

Источник: http://deita.ru/news/delovaya-rossiya-obsudila-problemy-migracii-i-zanyatosti-v-regione/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить