slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Дно экономики РФ: гастарбайтеры стране больше не по карману?

« Назад

10.06.2016 11:38

09.03

 

Экономика России переживает не лучшие времена. Так, «рабочая сила» в виде мигрантов Российской Федерации больше не по карману. Гастарбайтеры вынуждены возвращаться в свои родные страны, пишут иноСМИ.

После того, как западные санкции вступили в силу и начали производить эффект, экономика России то и дело стремительно опускается на дно. Раньше в стране  работало множество мигрантов из ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан, однако сейчас их массово отправляют домой, – передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Die Welt.

За последние полтора года, пишут иноСМИ, в Узбекистан из России вернулось примерно два миллиона рабочих-мигрантов. А в Таджикистане власти выражают беспокойство по поводу того, что часть вернувшихся (примерно несколько сотен мигрантов) может присоединиться к экстремистским группировкам.

Большую часть гастарбайтеров в Российской Федерации, помимо выходцев из вышеуказанных государств, также составляли молдаване и украинцы.

Отмечается, что возвращение рабочих–мигрантов в их родные страны можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, это экономика России, которую сильно пошатнул обвал рубля. Так, например, из-за того, что российская национальная валюта переживает не лучшие времена, гастарбайтеры начали переводить домой гораздо меньше средств, которые сократились до двухсот долларов. А это меньше средней заработной платы в Узбекистане.

Еще один фактор – требования к трудовым мигрантам ужесточились. После протестных демонстраций в 2012 году количество депортаций мигрантов, которые совершили правонарушения, заметно увеличилось.

В настоящее время для российских предпринимателей выгоднее брать на работу россиян, поскольку стоимость иностранной рабочей силы сильно возросла. Так, в Москве в год за мигранта работодатель должен заплатить примерно восемьсот евро. Гастарбайтеры же должны подтвердить знание русского языка.

По словам Константина Ромодановского, Россия не может ввести визовый режим с этими странами, поэтому правительство всячески строит административные барьеры.

Однако миграция может вновь увеличиться, если экономика России снова начнет расти. Положительные тенденции в этом росте ожидаются как минимум в 2017 году, пишут иноСМИ.

Напомним, что ранее Joinfo.ua сообщал о том, что экономика России вынуждает многих предпринимателей эмигрировать свой бизнес из страны.

Источник: http://migrant.ru/dno-ekonomiki-rf-gastarbajtery-strane-bolshe-ne-po-karmanu/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить