slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Эксперт: отношение к мигрантам в России улучшилось

« Назад

01.06.2016 09:47

Эксперт: отношение к мигрантам в России улучшилось

Глава общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", президент фонда "Миграция XIX век" и инициатор проекта "Диалоги об интеграции" прокомментировали распространяемую некоторыми СМИ информацию о возможном повторении массовых драк с участием выходцев из Средней Азии и митингах трудовых мигрантов.

Многие мигранты даже не слышали про Хованское кладбище, а положение работающих в РФ иностранцев за последние годы улучшилось, заявил Sputnik инициатор проекта "Диалоги об интеграции", научный работник Института востоковедения РАН Игорь Савин, который раз в месяц встречается с мигрантами, чтобы выслушать их жалобы, просьбы и пожелания.

В середине мая на крупнейшем в Москве Хованском кладбище произошла драка, в которой участвовали порядка 200 человек. Прежде всего, это мигранты из Таджикистана. После происшествия российские и таджикские СМИ писали о том, что мигранты в РФ недовольны бытовыми условиями, постоянными задержками зарплат и угрожают выйти с протестами на улицы.

По словам Савина, в сообществе трудовых мигрантах о возможных волнениях ничего не слышали: "Многие из тех, с кем я говорил, ничего не знают даже про Хованское кладбище. У людей есть другие, более насущные заботы. Это нам кажется, что они думают лишь о том, как собраться и подраться", — рассказал эксперт.

Он также отметил, что, по мнению самих мигрантов, их положение значительно улучшилось, по сравнению с 2011 годом. Случай с избиением гражданина Таджикистана в московском метро в начале мая вызвал негативную общественную реакцию.

"Еще несколько лет назад в комментариях было засилье реплик в стиле: так ему и надо! Теперь общественное мнение на стороне мигрантов", — подчеркнул Савин.

Прежде всего, мигрантов беспокоят проверки милиции, сокращение зарплаты и поиски работы.

"Они даже не жалуются на плохие взаимоотношения с местными жителями — сегодня это не главная проблема. Значительная часть мигрантов против воли вовлечена в нелегальный или полулегальный бизнес, имущественные и групповые конфликты. Большинство мигрантов абсолютно законно находятся на территории РФ, но их патент или трудовой договор оформлен не до конца, работодатель не платит за них налоговые отчисления, у них нет медицинской страховки. Медленно дело идет в сторону превращения мигрантов в полноценных работников и носителей обязательств, которые есть у резидентов России. Хованское кладбище отразило не проблему мигрантов — не простые рабочие были инициатором этих сходок. Это разборки двух криминальных структур, в одной из которых рабочими оказались мигранты", — отметил Савин.

Эксперт также прокомментировал возможность введения трудовых виз. По его словам, сами выходцы из Средней Азии поддерживают идею полной легализации своего труда. Однако, смысл в введении виз будет только в случае безналичных расчетов с мигрантами, что позволит автоматически удерживать с них все налоги и выплаты.

Однако пока эта система не работает даже для граждан России: «По закону и сейчас все можно оформить легально, но это невыгодно работодателям. Кто-то должен установить за ними жесткий контроль. Закон непрозрачен и для российских граждан — многие до сих пор получают зарплату в конверте", — резюмировал Савин.

Глава общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов придерживается противоположенного мнения. Он уверен, что "люди доведены до предела", потому что "тысячи мигрантов месяцами не получают зарплату".

Президент фонда "Миграция XIX век" Вячеслав Поставнин согласился с Шариповым и добавил, что "большинство из них находятся на нелегальном положении, и, естественно, они подвергаются криминальным поборам".

При этом эксперт по вопросам миграции счел Федеральную миграционную службу (ФМС) ответственной за сложившуюся ситуацию. По его словам, именно этот фактор был решающим в вопросе ликвидации ведомства.

Более того, нелегалы в России воспринимаются как бесправные люди, которые не имеют доступа к правосудию, подчеркнул эксперт. Нерадивые работодатели набирают нелегалов, эксплуатируют их, а потом выгоняют.

"В России мигрант не имеет доступа к правосудию. У нас понимание такое, что если он нелегал, то прав не имеет. Но это неправильно. Если он нелегал, то это не значит, что над ним можно издеваться. Его только можно наказать в соответствии с законом. Он должен иметь право обратиться в суд, и его материалы должны быть приняты", — заявил эксперт.

Поставнин считает, что мигранты могут выйти на митинги в ближайшем будущем, так как миграционная ситуация в стране сложилась довольно напряженная. Кроме того, мигрантов могут "провоцировать фундаменталисты, которые рыскают и вербуют". Радикалам это выгодно, так как депортация, которая, вероятно, последует за такими акциями протеста, станет поводом для вербовки этих мигрантов.

В Всероссийском конгрессе узбеков также обеспокоены сложившейся ситуацией. Представители конгресса подчеркивают, что подобные вопросы должны решаться в рамках правового поля с помощью соответствующих ведомств и судебных инстанций.

"Мы призываем все это решать через них, а не акциями протеста и забастовками. Если работодатели нарушили закон, то они должны понести наказание. То же самое касается и трудящихся мигрантов, которые иногда нарушают правила проживания в России. Решать такие вопросы путем митингов просто неправильно с точки зрения социальной обстановки", — ответили Sputnik представители узбекской диаспоры.

В Конгрессе уверены, что произошедшее на Хованском кладбище может повториться из-за действий криминальных структур.

Источник: http://stanradar.com/news/full/20979-ekspert-otnoshenie-k-migrantam-v-rossii-uluchshilos-.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить