slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Эксперт: Россия занимает третье место в мире по числу нелегальных мигрантов

« Назад

23.07.2016 09:28

1839b0fcb161c0e39412a6765d4b3ffb

Россия находится на третьем месте в мире по количеству нелегальных мигрантов. До прошлого года РФ была на второй строчке с 11-13 млн нелегалов, но ее сместила Германия, в которую бежало около миллиона сирийцев. На первом месте остаются США, где находится порядка 42 млн мигрантов, 13 млн из которых – нелегальные. Об этом в интервью "Известиям" рассказал соруководитель международной лаборатории "Транснационализм и миграционные процессы", заведующий кафедрой сравнительной социологии СПбГУ профессор Андрей Резаев.

Он сообщил и об изменениях в миграционном процессе. Одно из самых главных – транснационализм: мигрант не порывает полностью экономические, социальные и культурные связи со своей родиной, рассказал Резаев.

"Классическая характеристика транснационального мигранта — он пересылает большинство заработанных денег на малую родину. И современные исследования в основном фиксируют именно транснациональных мигрантов, нежели классических иммигрантов и эмигрантов, как раньше", – заявил эксперт.

Специалист обратил внимание и на так называемые буферные зоны, которые определяют поведение мигранта в России. По словам Резаева, приезжающий в Россию гастарбайтер не общается с населением напрямую: между ним и россиянами в качестве буферной зоны выступает его более активный и знающий язык земляк, который прибыл в РФ чуть раньше. В качестве примера эксперт привел ситуацию с приезжим, который громко разговаривает по телефону в маршрутке и не реагирует на замечание быть тише.

"Потому что наше общество он воспринимает через буферную зону. Он просто не понимает, что мы от него хотим. Для него не принято вести себя иначе, он не знаком с другими "правилами игры", – подчеркнул Резаев.

Эксперт также заявил, что ужесточение полицейских мер и устройство ограничительных кордонов между странами не улучшит миграционную ситуацию. "Да, люди не смогут приезжать, но самое главное — они не смогут и уехать назад. Нам нужно аккуратнее подходить к регулированию миграционных процессов. Нужно добиваться того, чтобы потоки приезжих были прозрачными и легальными, чтобы у нас были легальные трудовые и, назовем их так, легальные туристические мигранты", – уверен Андрей Резаев.

 

Источник: http://nazaccent.ru/content/21387-ekspert-rossiya-zanimaet-trete-mesto-v.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить