slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Это будет трагично: Россия рискует лишиться мигрантов

« Назад

03.11.2017 10:28

378167

Руководители Минтруда России выступили с предложением сократить квоту на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2018 году на 20%. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировала правозащитник, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова:

- Решение Минтруда, на мой взгляд, говорит о некомпетентности лиц, принимающих решения. Самое горькое, что на самом деле никто в России не знает общее количество требуемой дополнительной рабочей силы. Точно высчитать этот показатель невозможно, так как огромное количество россиян работает в теневом секторе.

Что касается мигрантов, то ограничение в 20% может спровоцировать увеличение нелегальной миграции. К сожалению, часто чиновник, принимающий решение, считает, что люди - это оловянные солдатики, которых можно в одном месте поставить, в другом - убрать. Человек, который собирается ехать в Россию, знает, как сурово, мягко говоря, принимают здесь. И руководить им, как сигнальщик, стоящий на перекрестке дорог, неправильно.

На мой взгляд, нужно давать больше прав регионам, которые могли бы быстро увеличивать количество квот, чтобы процедура не была столь длинной, как сейчас. Из-за затяжки времени многие люди уходят в теневую отрасль, и становятся нелегалами поневоле. 

- Недавно предложили ужесточить наказание за наем нелегальных мигрантов и за предоставление им жилья на территории России. Сегодня предложили сократить число легальных мигрантов... Не являются ли эти два решения звеньями одной цепи?

- Нелегальный труд очень выгоден для работодателей, и какое-то количество нелегалов есть в каждой стране. Однако когда вдумываешься в пункты нашего противоречивого законодательства, когда видишь, что сам закон загоняет человека в такой лабиринт, из которого без взятки не вырваться, то понимаешь, что последнее подозрение справедливо. Поэтому, рассуждая о сокращении квот на 20%, невольно приходишь к мысли, что решение пролоббировали те, кому это выгодно. Не секрет, что миграция стала клондайком для коррупции.

 

- В какие сферы больше всего нанимают мигрантов? 

- Бытовой сектор идет на первом месте, потом строительство. 

- Можно ли говорить, что ситуация с мигрантами в России улучшается?

- Самую большую тревогу у правозащитников вызывает тот факт, что законодательство меняется стремительно. Вообще, настолько немилосердное у нас законодательство, настолько репрессивная практика его применения, что мы волнуемся, что скоро необходимых России мигрантов мы банально не сможем завлечь. Они просто поедут в другие страны, где более доброжелательно встречают мигрантов. Это будет очень трагично.

России мигранты нужны. Если думать о развитии экономики, если думать о том же заселении Дальнего Востока, проблема рабочей силы становится приоритетной.

- Проект Минтруда проходит антикоррупционную экспертизу. Что это значит? 

-  Видимо, есть какие-то критерии, по которым чиновники оценивают коррупционные риски. У нас как раз, к сожалению, этих рисков становится все больше, и их не замечают при экспертизах. У нас много невыполнимых законов, а человек должен как-то под них подстраиваться. Что ему делать? Понятно что...

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ


Читайте больше на https://www.pravda.ru/expert/02-11-2017/1351811-migrants-0/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить