slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Федерация мигрантов усомнилась в эффективности дактилоскопии

« Назад

10.11.2017 10:54

10.11.2017

Каромат Шарипов объяснил НСН, почему скептически относится к предложению МВД снимать отпечатки пальцев у безвизовых иностранцев

МВД предлагает снимать отпечатки пальцев и фотографировать мигрантов, приезжающих из стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Об этом сообщил  министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости. Эту процедуру должны будут пройти все иностранцы, которые прибывают в Россию в безвизовом порядке на срок свыше 30 дней. В МВД считают, что дактилоскопия поможет в борьбе с нелегальной миграцией и терроризмом, поскольку основная часть миграционных потоков идет как раз из безвизовых стран.

Глава Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов в интервью НСН заявил, что сомневается в эффективности таких мер.

«Подобное решение вряд ли приведет к улучшению статистки по преступлениям, совершенными мигрантами. Вы думаете, что таджик не сдавал по пять раз отпечатки пальцев? Зачем ещё раз проверять? Задуматься надо о другом. Почему мы не хотим открывать окошки регистрации не в подмосковном Сахарове, где находится Многофункциональный миграционный центр, а прямо в аэропортах, на вокзалах. Человек прибыл сюда, он готов деньги заплатить за регистрацию и встать на учёт в управление Федеральной миграционной службы. Он об этом мечтает, готов в окошко деньги передать», - отметил собеседник НСН.

В качестве негативного примера отношения к мигрантам Каромат Шарипов привел ситуацию с гражданами Таджикистана, которые следовали за последние дни из Москвы в Душанбе и Худжанд. Около двухсот из них были высажены с трех пассажирских поездов на контрольно-пропускном пункте «Аксарайский» на границе России с Казахстаном. Пограничники ссылаются на нарушения миграционного законодательства.

«Вы смотрите, что сейчас происходит в направлении Астрахани. За последние пять дней людей, которые возвращались в Таджикистан, в том числе детей, женщин, инвалидов взяли и выкинули из поездов. Ссылаются на неверно оформленные документы, отсутствие миграционной карты. Он же на родину едет, какая миграционная карта? Мы же соседи, стратегические партнёры в конце концов!», - заявил Шарипов НСН.

Глава Федерации мигрантов СНГ также обратил внимание на нарушение прав трудовых мигрантов со стороны работодателей.

«Мигрантов меньше не станет. Против них самих совершаются преступления, например, работодателями, которые выкидывают их на улицу и отказываются платить за проделанную работу. По Москве почти миллиард рублей за 2016-2017 годы незаконно не выплачена зарплата. Это самое страшное преступление, когда дети в семьях остались голодными», - подчеркнул он.

Согласно действующим законам, граждане стран, с которыми действует безвизовый режим, могут въезжать в Россию, имея при себе удостоверение личности иностранного гражданина, национальное удостоверение личности или заграничный паспорт без визового штампа. Они не могут оставаться в России больше 90 суток в течение каждого полугодия. Иностранцы обязаны сдать отпечатки пальцев при оформлении миграционного патента на трудовую деятельность. По этому документу мигрант может оставаться в России без выезда в течение двух лет.

Источник: http://nsn.fm/society/federaciya-migrantov-usomnilas-v-effektivnosti-daktiloskopii.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить