Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Готовимся подавать уведомления по ВКС

Готовимся подавать уведомления по ВКС

« Назад

01.07.2022 10:22

 

Работодатель ВКС подает дополнительное уведомление

Работодатель любого иностранца должен подавать уведомления в МВД о его приеме в штат компании или увольнении. Но у работодателей ВКС есть еще одно уведомление, которое подавать обязательно.

По общему требованию, зарплата ВКС должна быть не менее 167 тыс. рублей в месяц, так как именно размер зарплаты подтверждает статус ВКС. И с подтверждением этого факта связана обязанность работодателя ВКС.

Работодатель ВКС обязан ежеквартально отчитываться перед МВД, что зарплата ВКС выдана в полном объеме. Для этого работодатель подает в МВД уведомление о выплатах ВКС.

Срок подачи – не позднее последнего дня месяца, который идет за отчетным периодом. За второй квартал - до 30 июля. И важен не только сам факт подачи уведомления, но и соблюдение требований по его заполнению и подаче.

Примечание редакции: с подробным алгоритмом подачи уведомления о выплатах ВКС вы можете ознакомиться в статье Базы знаний «Уведомление о выплате вознаграждения ВКС (пошаговая инструкция)».

Уведомление о выплатах ВКС: подаем правильно

Также могут возникнуть не совсем стандартные ситуации. И работодателю ВКС или сотруднику, который занимается документооборотом по иностранцам, важно понимать, как в них поступить. Ниже я отвечу на некоторые вопросы, который возникают у тех, кто впервые подает уведомление или столкнулся с нетипичной ситуацией.

Кто подписывает уведомление? Поставить подпись может директор или тот, кто имеет право подписи без доверенности. Также поставить подпись можно и по доверенности. То есть, например, если ВКС – генеральный директор компании, то он может сам за себя подать уведомление. Или передать эту обязанность представителю по доверенности.

Нужно ли прошивать уведомление? Да, поскольку уведомление состоит из нескольких листов, его нужно прошить нитками, пронумеровать и поставить заверительную запись, указав на ней количество листов в уведомлении и ФИО должностного лица. Сделать это может тот же, кто его подписывал.

Если иностранец был на больничном или в отпуске за свой счет, какую зарплату указывать? Неважно, был ли иностранец в отпуске или на больничном в квартале, за который нужно отчитаться, – зарплата должна быть выплачена в полном объеме. То есть размер заработной платы ВКС за отчетный квартал должен быть не менее 3 минимальных зарплат ВКС. Правда, есть исключения. Об одном из них я писала в статье "Не доплатили: когда сумма выплаты ВКС меньше установленной законом".

Какой паспорт указывать, если у ВКС он изменился? Если иностранец поменял паспорт в течение квартала, то в уведомлении нужно указать данные актуального паспорта. Это частая ситуация у ВКС - обычно паспорт меняют из-за того, что закончилось место под печати о въезде и выезде.

Если работодатель не подаст уведомление или подаст его неправильно, ему грозит штраф до 1 млн рублей (ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ). Поэтому чтобы не допустить штрафов, следует знать не только основные требования, но и уметь разбираться в нестандартных ситуациях. Или найти того, кто поможет разобраться.

Источник:https://all-migration.com/journal/migratsionnye-novosti-izmeneniya-v-zakonodatelstve-i-ne-tolko/gotovimsya-podavat-uvedomleniya-po-vks/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика