slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

И снова о патенте: что будет, если вовремя не оформить или не продлить?

« Назад

06.09.2016 07:36

05.1

В миграционном законодательстве жестко установлены сроки, в течение которых иностранный гражданин, его работодатель или принимающая сторона должны выполнить те или иные действия.

Если Вы регулярно читаете наши новости, то уже знаете, что:

  1. встать на миграционный учет иностранный гражданин должен в течение 7 рабочих дней (граждане Таджикистана – 15 дней, граждане ЕАЭС – 30 дней);
  2.  оформить медицинскую страховку (полис ДМС) иностранец должен в тот же день, как въехал в Россию;
  3. подать уведомление о заключении и расторжении трудового договора работодателю необходимо в течение 3х рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

И, конечно, Вы знаете, что сдать документы на оформление патента необходимо в течение 30 дней с даты въезда в Россию.

Это достаточно сжатый срок, потому что иностранному гражданину необходимо за это время оформить полис ДМС, миграционный учет, сдать и получить сертификат о знании русского языка, истории России и законодательства, пройти медицинскую комиссию, сделать нотариальный перевод паспорта и т. д.

Когда иностранный гражданин слишком поздно начинает собирать документы на патент или происходит сбой на каком-либо этапе (например, иностранец не сдал с 1 раза тестирование), то есть большая вероятность не уложиться в срок. В этом случае есть 2 варианта действий:

  1. Выехать на границу и снова въехать в Россию, получив новую миграционную карту и новый отсчет в 30 дней;
  2. Заплатить административный штраф за нарушение сроков подачи документов в размере 10-15 тысяч рублей и подать документы.

Если в результате сбора документов у иностранного гражданина истечет 90 суток, то он обязан будет выехать из России на 3 месяца.

Чтобы оформление патента прошло без подобных последствий, заниматься оформлением нужно сразу же после приезда. Это позволит избежать лишних трат и потери времени, так как без патента работать нельзя.

Теперь давайте разберемся с продлением патента. За продлением патента необходимо обратиться как минимум за месяц до конца срока действия текущего патента. При этом важно, чтобы все авансовые чеки по патенту были своевременно оплачены и не было никаких просрочек.

Если обратиться за продлением позже, то УФМС (теперь МВД) просто не примет документы, а значит придется делать “въезд-выезд”, новый миграционный учет и начинать оформление нового патента. Это не только дополнительные финансовые затраты, но и потеря рабочего времени, а также дополнительные действия и потери для работодателя (он должен будет Вас уволить, потом снова принять, а работа будет стоять).

Поэтому мы советуем обратиться за продлением патента раньше – за 2-3 месяца. В этом случае Вы не потеряете время и у Вас не будет разрыва между двумя патентами. Продленный патент начнет действовать сразу после окончания предыдущего. То есть за продлением патента, который кончается в декабре, Вы спокойно можете обратиться уже в сентябре.

Источник; http://migrant.ru/i-snova-o-patente-chto-budet-esli-vovremya-ne-oformit-ili-ne-prodlit/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить