slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Итоги амнистии для граждан Таджикистана в 2017: не знали, не оформили, не успели

« Назад

28.04.2017 06:41

1493321449_71680500

Прошедшая амнистийная кампания могла пройти намного более эффективно, если бы к ней были полностью готовы сотрудники МВД, а граждане Таджикистане узнали бы о ней вовремя.

В минувший понедельник, 24 апреля, в России завершилась продлившаяся месяц миграционная амнистия.

Она была рассчитана на две категории лиц: тех, у кого был нарушен режим пребывания в стране, но они не попали в поле зрения правоохранителей и выдворение по ст. 18.8 КоАП им не оформлялось. И тех, кому уже закрыт въезд по двум нарушениям или за несоблюдение режима пребывания.

Точные статистические данные по итогам амнистии будут предоставлены МВД едва ли раньше, чем через месяц, а пока мы решили спросить у правозащитников и экспертов об ее итогах, успехах и недочетах.

"К нам обращалось очень много людей по поводу этой амнистии. По сравнению с прошлым годом количество звонков возросло на 60%, и наши юристы постоянно отвечали на вопросы о том, кто может ее получить", — сообщает глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

По ее словам, основная задача на будущее состоит в том, чтобы обеспечить дифференцированный подход к отбору людей, которые могут быть амнистированы. К примеру, принимать во внимание рекомендацию работодателей, которые сами бы готовы были платить штрафы за нарушение режима работниками.

Однако столь тщательный разбор каждого случая потребует дополнительных издержек и увеличение сроков амнистии на неограниченный срок.

Гладко только на бумаге

Одной из главных проблем нынешней амнистии стало то, что к ней удивительным образом оказались не готовы сами российские правоохранители.

"Это действительно необходимо — выводить людей из тени. Но для этого должна быть подготовлена нормальная документационная база. На различных круглых столах и заседаниях было много претензий по поводу хода амнистии. В частности, органы власти в регионах были недостаточно оповещены о том, как именно она должна проходить", — отмечает эксперт по вопросам миграции, директор проектов фонда "Добрососедство" Юрий Московский.

Естественно, в ситуации, когда сами сотрудники МВД не всегда знают, как оперативно и грамотно проверять и оформлять подавших заявление таджикских граждан, им было довольно трудно рассчитывать на получение законодательного прощения и долгожданной печати вовремя и в срок.

Более того, несмотря на то что соглашение об амнистии было одобрено Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном и о нем писали большинство государственных СМИ как в России, так и в Таджикистане, значительная часть иностранцев, которых эта амнистия касалась, узнали о ней слишком поздно. Либо не узнали вообще. 

"В Москве и Московской области в МВД обратились не более 10 тысяч таджикских граждан. По факту практически никто толком ничего не подавал, поскольку поначалу многие получили отказ, причем в устной форме, дескать, нет официальных соглашений. А пока люди разобрались, куда им надо было нести документы, стало уже поздно ", — пояснил Sputnik Таджикистан председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

По его словам, многое зависело от того, где проходило оформление — в Москве или в МО. В столице полицейские в свое время действовали очень жестко, в кратчайшие сроки и нередко с нарушениями выдворяли мигрантов за пределы страны.

В области, напротив, сотрудники полиции чаще осуществляли депортацию с соблюдением всех процессуальных норм, и многие мигранты успевали обжаловать решение или воспользоваться правом на амнистию.

Соответственно, во многих отделах УВД крупных городов Подмосковья процесс оформления разрешительных документов проходил несколько проще.

Мало добрых вестей

Если говорить о недостатке информационной подготовки, то некоторые эксперты подтверждают, что из-за ее отсутствия многие иностранные рабочие действительно своевременно не успели подать документы.

"Я провел несколько недель в Казахстане, говорил там с таджикскими мигрантами, депортированными из РФ или получившими запрет на въезд. Я от них не слышал каких-то радостных историй о том, что где-то кто-то и как-то вышел из тени, оперативно получив амнистию", — говорит сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по миграционным проблемам Игорь Савин.

Впрочем, он подчеркивает, что мало общался на этот счет с таджикистанцами, находящимися в РФ и отзывы их сограждан, находящихся в Казахстане, вовсе не означают, что амнистия вообще никак не повлияла на миграционную ситуацию.

"Просто это значит, что об амнистии не было заявлено широко. Те мигранты, которые попали в "запретные списки", просто не знали, что у них была такая счастливая возможность. Слухи об этом не ходили", — отмечает Савин.

Добавим, что сегодня в Душанбе прошло заседание таджикско-российской рабочей группы по реализации межправительственного соглашения о трудовой деятельности и защите прав граждан, заявляет пресс-служба Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

"В ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся обращений граждан РТ по вопросу снятия ограничений на въезд на территорию РФ, в том числе в отношении лиц, совершивших незначительные административные правонарушения на территории России", — сообщает ведомство.

Участники встречи говорили о подготовке пяти проектов соглашений по миграции, в том числе о сотрудничестве в сфере соцобеспечения и об организационном наборе граждан Таджикистана для временной трудовой деятельности на территории РФ.

Что же касается свежих статистических данных по миграционной политике в отношении жителей республики, то Управление по вопросам миграции приводит следующие цифры: с января по март было поставлено на миграционный учет 407963 граждан Таджикистана. Принято решение о выдаче вида на жительство для 4022 человек. 5917 таджикистанцев получили российское гражданство.

Источник: http://stanradar.com/news/full/24867-itogi-amnistii-dlja-grazhdan-tadzhikistana-v-2017-ne-znali-ne-oformili-ne-uspeli-.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить