Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Изменения для мигрантов в России — что предлагает МВД

Изменения для мигрантов в России — что предлагает МВД

« Назад

31.05.2021 11:58

Пандемия показала, что для России важны все категории мигрантов: работники, студенты, культурные деятели. Но и для самих иностранцев нужны безопасные условия работы и проживания в РФ.

Как восстановить миграционный поток после глобального локдауна и что предлагается изменить в законодательстве, рассказывает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России, экс-замминистра и почетный работник ФМС Владимир Александрович Волох.

Три режима пребывания для иностранцев – как это будет работать?

МВД России разработало новый порядок регулирования миграционного учета, который подразумевает три варианта нахождения на территории России иностранцев: краткосрочный (до 90 дней), долгосрочный (от 90 дней в течение календарного года, но без оформления ПМЖ) и постоянное нахождение в РФ.

"Идея в том, чтобы унифицировать учет всех приезжающих в Россию иностранных граждан. Если первая категория может включать в себя тех, кто, например, приехал в гости или командировку, вторая больше подходит для трудовых мигрантов, а третья – для студентов, постоянных рабочих или для тех, у кого в России семьи и кто планирует в будущем получать гражданство. Пока предложения обсуждаются, возможно, будут внесены поправки, в том числе от депутатов Государственной думы или от общественных организаций", — пояснил Владимир Волох.

По его словам, за последние десятилетия в РФ была разработана обширная и довольно эффективная система, но которая требует определенной реформации с учетом современных реалий. В частности, большинство моментов, связанных с регистрацией иностранцев, необходимо переводить в цифровой вид.

Неорганизованный организованный набор

Россия заключила соглашения по организованному набору с Узбекистаном и Таджикистаном. Этот механизм призван защитить иностранных работников от мошенников и обмана со стороны недобросовестных нанимателей. Однако появляется другой немаловажный момент – дисциплина и исполнительность самих приезжих.

"К сожалению, есть такие случаи, они единичны, но все же, когда мигрант использует оргнабор как инструмент въезда на территорию РФ, а потом пытается сразу поменять работу. Разумеется, у нас нет кабалы и каждый человек имеет право выбирать, где он хочет трудиться, но и приезжий должен соблюдать условия договора: отработать хотя бы год у конкретного нанимателя, который его приглашал, оплачивал дорогу и размещение. Это разумный и справедливый подход. По данной части, конечно, необходимо работать с гражданами", — отметил эксперт.

Владимир Волох добавил, что страны, особенно Узбекистан, очень помогают в организованном наборе своих граждан: содействуют в обучении, тесно контактируют с российскими коллегами по линии обработки документов, предоставляют площадки для встреч с работодателями. Однако, убежден собеседник, Россия также должна быть активной в этом вопросе.

Источник:https://uz.sputniknews.ru/20210528/izmeneniya-dlya-migrantov-v-rossii--chto-predlagaet-mvd-18950418.html

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика