Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Утвержден новый порядок внесения изменений в разрешительные документы на работу для иностранных граждан

Утвержден новый порядок внесения изменений в разрешительные документы на работу для иностранных граждан

« Назад

17.07.2015 05:13

Аналитическая справка на Федеральный закон № 199-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений  в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон)

Законом предусмотрены условия и порядок внесения изменений в следующие разрешительные документы иностранных граждан:

— Разрешение на работу, выдаваемое иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, требующем получения визы;

— патент;

— разрешение на работу ВКС;

— разрешение на работу иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме обучения;

— разрешение на работу сотрудников филиалов, представительств и дочерних организации иностранных коммерческих организаций (далее – разрешительные документы), при наступлении следующих обстоятельств:

1.) при изменения фамилии, имени или отчества,

2.) при изменении реквизитов документа удостоверяющего личность,

3.) при возникновении необходимости осуществления трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешительных документах.

Закон предусматривает следующие условия для внесения изменений в  разрешительные документы:

1. В случае изменения в течение срока действия разрешительных документов ФИО иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность во время его пребывания за пределами Российской Федерации, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию, обязан обратиться в  орган ФМС выдавший разрешение для внесения соответствующих изменений.

Если новый документ, удостоверяющий личность, либо изменение ФИО иностранного гражданина получен на территории РФ, то он обязан обратиться в орган ФМС России, выдавший разрешительный документ для внесения соответствующих изменений, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного выше документа.

2. В случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешительных документах, данный иностранный гражданин вправе обратиться в орган ФМС выдавший разрешительный документ для внесения соответствующих изменений (то есть обязанность получать новый разрешительный документ исчезает, достаточно внести изменения в разрешительный документ)[1].

Помимо этого, Законом предусмотрена ответственность иностранного гражданина за осуществление трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешительном документе и за пропуск срока обращения для внесения изменений в сведения, содержащиеся  в разрешительных документах, а так же ответственность работодателя за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина по профессии, не указанной в разрешительном документе, а именно:

1.  За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии, не указанной в разрешительном документе, предусмотрена ответственность иностранного гражданина в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

2. Нарушение иностранным гражданином срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешительных документах, либо необращение иностранного за внесением указанных изменений, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

3. За привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии, не указанной в разрешительном документе, если разрешительный документ содержит сведения о профессии, налагается  административный штрафа на граждан в размере:

— от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

 

Закон вступил в силу 30.06.2015 г.

[1] Не распространяется на иностранных граждан, привлекаемых работодателем (заказчиком работ/услуг) на основании Разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Для этой категории иностранных граждан остается к исполнению обязанность вносить изменения в разрешительных документ в случае смены паспорта или ФИО.

 

Материал подготовил: Масаев И.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика