Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России

Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России

« Назад

01.11.2019 10:30

Власти России планируют существенно сократить количество квот для трудовых мигрантов. Корреспондент Sputnik Армения выяснила, как это решение повлияет на работающих в России армян.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Правительство России перечислило сферы, в которых в ближайшее время мигрантам запретят работать, а также области, к работе в которых будет допущено ограниченное число людей.

На днях состоялось обсуждение проекта нормативного правового акта, который в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года. По новой системе квот, иностранным гражданам будет запрещено работать, к примеру, в аптеках, в пунктах розничной торговли и на рынках. Значительно сократится и число иностранных граждан, работающих в сфере торговли алкогольными напитками и сигаретами, а также транспорта и сельского хозяйства. В целом власти намерены сократить количество квот для трудовых мигрантов на 40 тысяч единиц.

Новость о планах правительства пока еще не дошла до многих граждан Армении, работающих на территории российского государства. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил рабочий, который сейчас трудится на стройке в России. Для более откровенной беседы мы условились не раскрывать имени нашего собеседника, поэтому будем называть его условно Арменом.

"Мы даже не слышали об этом проекте. Однако если это решение и будет принято, то на нашей стройке оно затронет очень немногих. В результате пострадают именно легальные работники. А нелегалы как работали, так и будут работать дальше", - отметил Армен.

Он добавил, что в их бригаде лишь треть рабочих трудится по договору, остальные просто не зарегистрированы.

Кстати правительство России резко сократило количество выдаваемых квот для работы в строительной сфере. В нынешнем году право работать в этой сфере получили 52.075 человек. Между тем, с января 2020 года их число сократится до 29.996.

А, как известно, большинство работающих в России граждан Армении задействовано именно в строительной сфере.

О том, что ожидает трудовых мигрантов-армян в результате принятия нового решения, корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у экономиста Тадевоса Аветисяна.

Экономист отметил, что не видит в этом никакой опасности для граждан Армении, поскольку в России действует льготный трудовой режим.

"Вступив в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения присоединилась к межгосударственному соглашению, которое регулирует вопрос рабочей силы. Благодаря этому договору наши граждане не попадают под общую систему квотирования. Следовательно, ужесточение регулировок на российском рынке труда никак не отразится на работающих в этой стране армянах", – пояснил Аветисян.

Экономист добавил, что постановление будет распространяться на граждан тех стран, с которыми у России установлен визовый режим. А между Арменией и Россией визового режима нет.

"В этом плане Армении не о чем беспокоиться. Но есть другая достаточно серьезная проблема: трудовая миграция из Армении, а также вопросы демографии и развития экономики. Вот это должно беспокоить нынешние власти в первую очередь, должно заставить их перейти к более конкретным действиям", – сказал Аветисян.

Он также отметил, что подобное ужесточение рынка труда вполне типично для стран с большой экономикой: с помощью ограничений власти всего лишь пытаются защитить внутренний рынок труда и решить вопрос безработицы.

Выдача квот в России в 2020 году будет проводиться значительно строже, чем прежде. С 1 января следующего года возможность работать на территории страны получат 104.993 человека, которые приехали туда по визе.

Эксперт выразил уверенность, что армянскому правительству по примеру России также необходимо задуматься о введении ограничений для трудовых мигрантов.

"Число иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, в строительной сфере, неуклонно растет. Они работают в магазинах, на стройках, в прачечных. Вовсе не нужно закрывать страну для иностранцев, просто предпочтительно стимулировать приток высококвалифицированных специалистов. Необходимо применить инструменты защиты внутреннего рынка, тем более, что уровень безработицы у нас довольно высокий", - отметил Аветисян.

По словам эксперта, действующая в Армении система неполноценна: нет квотирования, действует лишь порядок выдачи иностранным гражданам права на работу в стране. Реформирование же системы по неизвестным причинам оттягивается на неопределенный срок.



Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20191101/20940383/V-Rossii-vvedut-ogranicheniya-dlya-trudovykh-migrantov-kak-eto-otrazitsya-na-grazhdanakh-Armenii.html
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика