slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Как получить годовую регистрацию в России иностранцу?

« Назад

30.08.2016 08:45

vremennaya-registraciya-inostrannyh-grazhdan-v-sama-f134885

Многие иностранные граждане, приезжая в Россию, планируют остаться здесь на достаточно длительное время, которое обычно измеряется годом и более. И в данной статье мы разберем, как работать в Санкт-Петербурге или Ленинградской области в течение года, не опасаясь штрафов и депортации. 

Для этого у гражданина разных стран - разные пути. Главное - правильно выбрать свой и внимательно относиться к собственным документам и их оформлению. Важно, чтобы все документы были действующими, "бились" по базе ФМС (теперь МВД) и были легальными. 

1 путь подходит для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, то есть стран ЕАЭС. 

 Чтобы оформить годовую регистрацию, им необходимо официально устроиться на работу. Только в этом случае в отношении них начинает действовать Раздел XXVI "ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ" Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанном в г. Астане 29.05.2014. 
            
ВАЖНО: это означает, что если они не трудоустраиваются в течение 90 дней, то также, как и другие иностранные граждане, они будут обязаны выехать за пределы РФ на 3 месяца. 
Годовую регистрацию им должен будет оформить их работодатель, обратившись в УВМ ГУ МВД России. 

Данным иностранным гражданам следует обратить внимание на то, что: 

  • Цель визита в миграционной карте должна быть указана "работа", только в этом случае работодатель сможет их оформить и продлить миграционный учет на 1 год.
  • Официально трудоустроиться и продлить регистрацию на год нужно до того, как закончится первичный миграционный учет. 

2 путь сложнее, но именно он единственно верный для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы. 
  
Граждане этих стран имеют право оформить себе годовую регистрацию, только если у них есть патент на работу, налоги по которому оплачены на год вперед. При этом продлить регистрацию они могут либо по адресу, где работают, либо по адресу, по которому проживают. 

Если не оформлять патент, то по истечении первичной регистрации на 3 месяца, иностранец обязан будет выехать на 3 месяца за пределы РФ. 

На этом пути следует внимательно относиться к собственным документам и тщательно следить за сроками, а именно: 

  • Каждый раз после очередной оплаты налога за патент, необходимо внести изменения в миграционный учет - продлить его (ст. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г.). Если налог платится каждый месяц за месяц, то и продлевать регистрацию придется каждый месяц. Согласно московской практике, если этого не сделать вовремя - придется выезжать на границу, получать новую миграционную карту и все равно оформлять миграционный учет.
  • Оплачивать налог за патент своевременно! Ни в коем случае не опаздывать с оплатой налога даже на день. Это ведет к прекращению действия патента (п. 5 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25 июля 2002 г.), и если вовремя не выехать, - к запрету на въезд. 

3 путь подходит для несовершеннолетних детей, прибывших в Россию вместе с родителями, независимо о их гражданства. 

Несовершеннолетние иностранцы имеют право оформить себе годовую регистрацию только в том случае, если у одного из родителей (законных представителей) есть действующая годовая регистрация. Так как именно на основании родителей здесь могут находиться дети. 

Хотим обратить внимание родителей на то, что: 

  • Если у родителя нет патента или другого основания, позволяющего ему находится в РФ более 3 месяцев, то и ребенок не может находиться здесь дольше 3 месяцев. И также, как и его родитель, он будет вынужден выехать за пределы РФ сроком на 3 мес.

Есть еще пути - это стать участником гос.программы по переселению, получить статус беженца или временного убежища, разрешение на временное проживание или вид на жительство, но это совершенно другие и более длительные и требующие дополнительных условий пути. 

Напоследок, мы расскажем об уловке, которой пользуются некоторые иностранцы и от которой мы хотим Вас предостеречь. Некоторые пользуются ей совершенно осознанно, другие надеются "на авось повезет", а кто-то руководствуется принципом "раньше прокатывало, и сейчас прокатит". Мы же настоятельно рекомендуем Вам не использовать эту уловку, отказаться, если Вам ее предлагают, и легализоваться, пока не поздно, если Вы ее все же используете. 

Мы уже неоднократно писали о том, что если у иностранного гражданина не оформлены никакие документы, которые позволяю ему находиться в России более 3 месяцев, то он обязан уехать из РФ на 3 месяца (правило "90 из 180", прописанное в п. 1 ст. 5 ФЗ-115 от 25 июля 2002 г.). Это касается ВСЕХ иностранцев, любого гражданства. 

ОДНАКО часть иностранцев после окончания первичной регистрации выезжают на границу, получают там новую миграционную карту и снова въезжают в РФ. По новой миграционной карте они снова встают на миграционный учет(как правило, через почтовой отделение) и так происходит каждые 3 месяца. 

ВАЖНО: с такими документами: 

  •  они не могут официально работать, 
  • они не защищены законодательством от недобросовестных работодателей, 
  • рискуют при любой тщательной проверке документов. 

И увеличивают срок запрета на въезд, который им поставят. А его поставят - иногда иностранец даже может получить патент, а через полгода его аннулируют, а иностранца - депортируют. 

Мы настоятельно советуем внимательно относиться к своим документам, оформлять и продлевать их своевременно и, главное, легально! 

Источник: http://all-migration.ru/news/30205/?utm_source=email&utm_medium=affiliate&utm_content=30082016&utm_campaign=email_rassylka


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить