slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Как принять на работу иностранца

« Назад

23.05.2017 10:11

23.05.2017

Нелегальное трудоустройство запрещено законом и карается крупными штрафными санкциями. Следовательно, если мы принимаем на работу иностранца (пошаговая инструкция на 2017 год размещена далее), необходимо соблюдать правила оформления таких работников. Разберемся, какими законодательными актами регламентируется работа граждан иностранных государств и какие разрешения потребуются от соискателя в зависимости от его статуса.

Как принять на работу иностранца

Основным законом, регулирующим права иностранцев в РФ, является ФЗ № 115 от 25.07.02 г. Особенности трудоустройства зависят от категории специалиста – временно прибывшего по визе или карте; временно проживающего по разрешению; постоянно пребывающего по ВНЖ (вид на жительство). Отдельным статусом наделяются специалисты с высокой квалификацией – вид на жительство для ВКС дает право на работу без оформления патента/разрешения. Раньше иностранцами занималась ФМС – федеральная миграционная служба, однако ныне она упразднена, и эти вопросы передали управлению по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД).

О том, как принять на работу иностранца детально рассказывает Закон № 115-ФЗ, где четко регламентирована процедура оформления зарубежных работников по имеющейся категории:

  • Иностранный работник с видом на жительство – постоянно проживающим в РФ специалистам разрешается устраиваться на работу только в пределах срока действия ВНЖ, выданного территориальным отделением миграционной службы (стандартный срок – 5 лет).
  • Для временно пребывающих иностранцев – выполнение трудовой деятельности возможно только на основании патента в пределах той территории РФ, где выдано разрешение (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Иностранцы-жители ЕАЭС могут не получать патент или разрешение, а обязаны зарегистрироваться по адресу места проживания или встать в 7-дневный срок на миграционный учет.
  • Для ВКС – от работодателя не требуется оформление специального разрешения, если такие специалисты привлекаются к сотрудничеству по ст. 13.2 Закона.
  • Для временно проживающих иностранцев – трудоустройство допускается только в пределах той территории, где получено разрешение миграционной службы на проживание.

Обратите внимание! В соответствии с п. 4 ст. 13 не требуется разрешение на работу иностранным сотрудникам, проживающим в РФ на постоянной или временной основе.

ВКС – миграционный учет

Оформление ВКС при приеме на работу выполняется согласно требованиям ст. 13.2 № 115-ФЗ. Так, в п. 11 ст. 13.2 установлено, что виза ВКС считается действительной в 30-дневный срок, равно как и ВНЖ, с момента досрочного расторжения ГПД или трудового договора. При этом специалист вправе самостоятельно искать нового работодателя, а при отсутствии предложений о работе, срок визы продляется еще на 1 мес.

Регистрация ВКС по месту пребывания осуществляется согласно Закону № 109-ФЗ от 18.07.06 г. Постановка на миграционный учет ВКС проводится в 7-дневный срок по месту постоянного пребывания иностранца (п. 2 ст. 20), но высококвалифицированный специалист освобождается от необходимости проходить регистрационную процедуру, если срок пребывания в РФ не превышает 90 дн. (п. 4.1 ст. 20). А в ситуации, когда такие иностранцы перемещаются по территории РФ со сроком пребывания в новом месте не более 30 дн., постановка на учет также не требуется. По истечении указанных сроков ВКС должен пройти регистрацию в 7-дневный срок.

Принимаем на работу иностранца 2017 – пошаговая инструкция для постоянно (временно) проживающих:

  1. Определение статуса работника. Выше подробно написано, как это сделать.
  2. Заключение трудового договора.
  3. Уведомление УВМ МВД в срок до 3 дней с момента подписания трудового договора.

Если специалист прибывает в РФ на время трудоустройства, предварительно работодателю необходимо известить органы занятости о потребности в рабочей силе; затем получить одобрение управления по вопросам миграции в регионе; после чего заплатить государству пошлину (на каждого сотрудника по 10 тыс. руб.) и, наконец, оформить приглашение для въезда и разрешение на работу. Уже после въезда в Россию иностранца извещаются органы УВМ ГУ МВД – на это отводится 3 дня. Если вы увольняете иностранца, миграционную службу тоже надо уведомить.

Для заключения трудового договора, кроме обычных трудовой книжки, СНИЛС, паспорта и документа об образовании обязательно потребуются миграционная карта, виза (для соответствующей категории иностранцев), разрешение на работу и патент (для временно пребывающих). Кроме того, последние должны предъявить полис ДМС. От временно проживающих патент, как и разрешение на работу не требуются. Но работать они могут только в том регионе, где получили регистрационные документы. Жители стран ЕАЭС (это граждане Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана) оформляются по правилам, действующим для россиян.

Вывод – кадровое оформление иностранных специалистов представляет собой довольно сложный процесс, разобраться в котором порой нелегко. Прийти на помощь может аутстаффинг иностранных работников – заключение договора со сторонней компанией на аренду работников. Услуга позволяет пользоваться рабочей силой через возмездную стоимость и без оформления персонала в штат собственного предприятия.

Источник: http://spmag.ru/articles/kak-prinyat-na-rabotu-inostranca


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить