slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Как продлить срок пребывания иностранному студенту?

« Назад

02.08.2016 08:38

Скоро начнется новый учебный год. Студенты из разных стран мира, заинтересованные в получении российского образования, уже прибывают в нашу страну. Сотрудникам отделов, ответственным за организацию пребывания иностранцев, стоит вспомнить о некоторых правилах, связанных с миграционным законодательством Российской Федерации. 
big_224132c7d16cf73c8315f1262c07d006
 Если студент приехал в Россию без визы

Первичная постановка на учет

 
Первым делом такого студента нужно поставить на первичный миграционный учет (срок - 3 месяца). Для этого он должен предоставить:

1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы);

2. миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
3. заполненный бланк уведомления о прибытии.

Если студент не в состоянии заполнить бланк, попросите у него нотариально заверенный перевод паспорта и заполните сами. Перевод нужен, чтобы не допустить ошибок в транскриптизации.

Вы выступаете в качестве принимающей стороны. Постановка на учет обычно производится по адресу общежития, но не обязательно. Подробнее можно почитать здесь, там же есть бланк уведомления о прибытии, который можно скачать.

 
Студент (по своему желанию) может встать на миграционный учет по другому адресу, например, если он снимает квартиру или живет у родственников. В таком случае, для первичной постановки от вас никаких документов не потребуется.

Продление срока пребывания


Обращаться в ФМС за продлением срока пребывания нужно заранее. После того, как студент будет зачислен в учебное заведение (будет готов приказ о зачислении, подписан договор/контракт), ему нужно будет продлить срок пребывания и миграционный учет, причем уложиться  с продлением до окончания старого. Чтобы это сделать, нужно подготовить следующие документы:

1. копия приказа о зачислении в учебное заведение или выписка из приказа;
2. копия договора, контракта для тех, кто учится на платной основе или копия направления из Федерального агентства по образованию/направление Департамента международного сотрудничества / МинОбрНауки для студентов, обучающихся на бюджете;
3. ходатайство о продлении срока пребывания. СКАЧАТЬ 

(лишнее можно стереть, а распечатать лучше на листе с шапкой организации.)

От студента потребуется все то же самое, что и в первый раз:

1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы);
2. миграционная карта с отметкой о пересечении границы; 
3. заполненный бланк уведомления о прибытии;
4. плюс корешок прошлого уведомления, первичного.

Подготовив документы - снова идете в ФМС, снова выступаете в качестве принимающей стороны - теперь уже с просьбой продлить студенту срок пребывания и миграционный учет. 

Если студент по-прежнему желает жить на съемной квартире или у родственников, и настаивает на самостоятельном продлении - отдайте ему копию приказа о зачислении, копию договора и ходатайство. 


Внимание, на всех копиях должна стоять печать "копия верна", иначе их могут не принять.

FAQ

1. На какой срок можно продлить срок пребывания студенту?
2. Мы должны продлевать СП и МУ только очникам? Студент на вечерней форме обучения просит продлить ему регистрацию.
3. Есть ли какие-то сроки, когда студент должен принести нам документы?


Решение по этим вопросам вы принимаете самостоятельно. В каждом ВУЗе по-своему. 
Обычно студента просят явиться в международный отдел не позднее двух-трех дней после приезда, срок пребывания продлевают на разные сроки - если студент учится на платной основе, то на срок оплаты (на семестр, на месяц, на год, до первой сессии), бюджетникам обычно продлевают срок пребывания на год. Где-то соглашаются продлевать срок пребывания только очникам, где-то идут навстречу и студентам очно-заочного отделения. Заочников обычно ставят на учет только на время сессии. Это на ваше усмотрение, согласно регламенту учебного заведения.

4. Надо ли ставить студента на миграционный учет заново, если он выезжал домой на каникулы?


Да, после каждого выезда нужно ставить студента на миграционный учет заново.

5. Надо ли ставить студента на миграционный учет заново, если он ездил в другой город и его там ставили на учет в гостинице?

Да. 

6. Какие предусмотрены штрафы за просрочку и кто их должен платить?

Если студент явился к вам слишком поздно - платит он. Если сами прошляпили - платите вы. Штрафы можно посмотреть в КоАП (ссылка) Размер - от 2 до 5 тысяч, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - от 5 до 7 тысяч с административным выдворением иностранца.

7. Что делать, если мы продлили студенту срок пребывания на год, а его отчислили после первого семестра?.

В таком случае Вы должны в течение трех рабочих дней с даты издания соответствующего приказа направить в ФМС уведомление (ссылка), его срок пребывания будет сокращен, а сам студент должен будет выехать из России. То же самое нужно проделать в отношении студента, получившего академический отпуск.

8. Нужен ли медицинский полис для продления миграционного учета?

При продлении миграционного учета студенту полис предоставлять не требуется,

9. Студент говорит, что у него два гражданства, российское и украинское. Он въехал по украинскому паспорту. По какому паспорту мы должны его оформлять?

Иностранный гражданин, пребывающий на территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Все документы должны соответствовать его гражданской принадлежности. Пусть выезжает и въезжает как россиянин.
Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

10. Сколько вообще стоит поставить студента на миграционный учет и какие риски при этом появляются?

Постановка на учет производится бесплатно. Риски? Если студент действительно учится в вашем учебном заведении, то никаких рисков нет, напротив - ваша, как принимающей стороны, обязанность заключается в помощи и содействии иностранцу в соблюдении правил миграционного законодательства. 
Источник: http://migrant.lameroid.ru/2016/07/student-mu.html

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить