Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Как законно жить в России иностранцу?

Как законно жить в России иностранцу?

« Назад

25.11.2018 13:29

Президент РФ Владимир Путин подписал концепцию миграционной политики. Об этом он заявил, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

- Она направлена, в том числе, на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию на постоянной основе соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение российского гражданства, — сказал глава государства. 

«Красногорские вести» подготовили серию материалов в помощь мигрантам. В качестве эксперта выступает блогер, специалист по вопросам жизни мигрантов в России Лина ОЗЕРОВА.

Все, кто приезжает в Россию, в первую очередь заполняют миграционную карту. Её выдаёт сотрудник пограничной службы при пересечении российской границы. Если выприлетели в Московскую область на самолёте, то такую карту вы получите в самолёте. В карте необходимо указать свои данные, срок пребывания и цель визита. Если вы собираетесь работать – пишите честно, что цель вашего визита – работа. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА В РОССИЮ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАБОТАТЬ

Предъявить принимающей стороне паспорт и миграционную карту. Принимающая сторона – ваш работодатель, человек, у которого вы остановились, или гостиница, общежитие, отель. Принимающая сторона заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина. Принимающая сторона направляет бланк уведомления, копии паспорта и миграционной карты в территориальный орган УВМ (управления по вопросам миграции). Уведомление можно отнести лично в отдел или отделение УВМ, или направить через МФЦ. УВМ проставляет в уведомлении отметки о приёме документов и возвращает отрывную часть уведомления принимающей стороне. Эту отрывную часть принимающая сторона обязана вернуть иностранцу. 

Отрывная часть уведомления с проставленной отметкой подтверждает вашу постановку на миграционный учёт. По общему правилу, вы должны встать на учёт в течение 7 рабочих дней после приезда.

За нарушение сроков постановки на учёт грозит штраф. Второй шаг: оформить патент или подать заявление на оформление разрешения на временное проживание. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Раньше граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов, раз в три месяца выезжая на границу для обновления миграционной карты. Сейчас действует правило «90/180». По этому правилу, если вы приехали на работу и не оформили патент или разрешение на временное проживание, то вы можете остаться в России только на 90 суток. После этого вы должны выехать из России и вернуться только через 3 месяца. 

За нарушение «90/180» налагают запрет на въезд Миграционная карта, карта миграционного учёта (регистрация) и патент позволяют вам находиться на территории России до двух лет, работать в том регионе, в котором вы оформили патент, получать экстренную медицинскую помощь и учить ваших детей в детских садах и школах на общих основаниях.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ 

Тем, кто хочет остаться в Российской Федерации надолго, лучше получить разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ позволяет мигранту легально жить в России, работать без патента, бесплатно лечиться. РВП выдаётся на 3 года, продлить его нельзя.

В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ РВП... 

  • можно на законных основаниях находиться в России. Режим «90/180» на временно проживающих иностранцев не распространяется;
  • можно выезжать из России по своим делам и въезжать обратно;
  • можно устроиться на работу, не оформляя патент или разрешение на работу;
  • можно получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа;
  • иностранцам с РВП оплачивается трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет). При РВП есть некоторые ограничения…

Одного желания для получения РВП мало: государству нужно регулировать миграционные потоки. Поэтому каждый год правительство устанавливает определённые лимиты на выдачу РВП. Они называются «квота». 

Есть категория граждан, которым не нужна квота для получения РВП:

  • мигранты, у которых в свидетельстве о рождении в графе «место рождения» указано РСФСР или Российская Федерация (не СССР, УССР и т.д.);
  • мигранты, которые признаны нетрудоспособными, но имеют дееспособных детей с гражданством РФ (если вы ещё не вышли на пенсию, не являетесь инвалидом и т.д., то нужно получать квоту, несмотря на наличие дееспособного ребенка); 
  • мигранты, которые имеют нетрудоспособного родителя с гражданством РФ; (если ваш родитель не является пенсионером или инвалидом, то нужна квота);
  • мигранты, которые состоят в браке с гражданами РФ, имеющими постоянное место жительства (постоянную регистрацию) в России (если у мужа или жены нет прописки, то потребуется квота);
  • мигранты, которые имеют ребёнка (до 18 лет!) с гражданством РФ (если ребёнок совершеннолетний и дееспособный, нужна квота). Если вы не подходите ни под одно из вышеперечисленных условий, придётся получать квоту. 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО 

Если ваша цель – стать гражданином Российской Федерации или вы просто хотите остаться в России навсегда, вам стоит оформить вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на 5 лет, его можно продлевать неограниченное количество раз. Вид на жительство даёт право : 

√ находиться в России постоянно; 

√ выезжать из России по своим делам и въезжать обратно; 

√ устраиваться на работу, не оформляя патент или разрешение на работу; 

√ получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа; 

√ получать оплачиваемые трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет); 

√ жить и работать в любом регионе РФ;

√ рассчитывать на получение не только пособий, как с РВП, но и пенсии. Статусы РВП и ВНЖ приносят с собой новую обязанность. Необходимо подавать уведомления о проживании. Постоянно и временно проживающим иностранцам нужно ежегодно посещать УВМ и отчитываться о своей жизни: где работал, куда и на какой период выезжал. Если статус РВП подразумевает личный визит в УВМ, то люди, имеющие ВНЖ, могут подавать уведомление по почте.

ГРАЖДАНСТВО 

Прожив определённый срок по ВНЖ, иностранец имеет право подать документы на гражданство. 

Если вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР – на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства. ВНИМАНИЕ! На рождённых в РФ, то есть после 25 декабря 1991 года, это не распространяется. 

Если вы имеете родителя с российским гражданством – на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства. 

Если вы состоите в браке с гражданином РФ – на гражданство сможете подать, когда пройдёт 3 года с даты заключения брака. Если вы нетрудоспособны, но у вас есть взрослые сын или дочь с российским гражданством – на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства. 

Если вы трудоспособны и у вас есть ребёнок с российским гражданством – то упрощённое получение гражданства в вашем случае имеет право на существование, только если другой родитель этого ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах. 

НИ ОДНО ОСНОВАНИЕ НЕ ПОДХОДИТ?

Придётся прожить с ВНЖ 5 лет. Не забудьте о том, что в этом случае перед подачей заявления для получения гражданства нужно сначала продлить ВНЖ.

Источник: http://inkrasnogorsk.ru/novosti/obshchestvo/kak-zakonno-zhit-v-rossii-inostrancu


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика