
"Китай теперь будет притягивать к себе все больше иммигрантов со всего мира. Стране будет не хватать рабочей силы, и она будет нашим конкурентом", — отметил он.
По словам эксперта, сейчас трудовую миграцию из Средней Азии в Китай сдерживают языковые проблемы и притеснения мусульман, но со временем это перестанет быть препятствием.
"Если Китай прекратит притеснения уйгуров, возможно, в страну активизируется трудовая миграция. Пока из Средней Азии боятся ездить в КНР. Но я думаю, это дело ближайших лет, потому что разрыв между зарплатами у нас и в Китае будет нарастать. И из того же Узбекистана будет экономически более выгодно ездить туда", — констатировал Ракша.
Демограф считает, что Средняя Азия по-прежнему останется основным поставщиком трудовых мигрантов для России.
"Это трудоизбыточный регион, зарплаты здесь низкие, рождаемость высокая, и число работников постоянно растет. Ситуация повторяется с русскими в начале XX века, когда у нас была очень высокая рождаемость, когда Россия и Украина распространяли работников по всей Российской империи. Сейчас происходит то же самое со Средней Азией. Наша задача — сделать так, чтобы их не поглотил Китай", — заявил эксперт.
Он уверен, что население Китая будет сокращаться, поэтому рынок рабочей силы будет стремиться компенсировать его за счет притока трудовых мигрантов из сопредельных государств.
"Китай поглотит и индусов, и жителей Юго-Восточной Азии по мере того, как население страны будет сокращаться. Так что нам не стоит опасаться того, что китайцы заселят Сибирь. Больше стоит опасаться, чтобы он не перехватил у нас трудовых мигрантов", — заключил Ракша.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/migranews/kitai-mojet-nachat-konkurirovat-s-rossiei-za-migrantov-iz-srednei-azii-5fac33290faffe6f3bfe2346
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение