Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Конституционный суд распорядился ограничить практику выдворения иностранцев

Конституционный суд распорядился ограничить практику выдворения иностранцев

« Назад

20.02.2016 04:19

СУД
Конституционный суд (КС) признал нарушение Конституции в миграционном режиме РФ, разрешив не всегда выдворять из страны имеющих вид на жительство иностранцев за однократное неуведомление о подтверждении их регистрации. Действие предусматривающей это наказание нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не отменено, но федеральный законодатель обязан ее смягчить. По мнению экспертов, это незначительно изменит масштабную практику выдворения иностранцев из России. 

Постановление КС принято в закрытом режиме по жалобе имеющего вид на жительство в РФ гражданина Молдовы Михаила Цуркана. Он оспорил положения федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и ряд норм ст. 18.8 КоАП, на основании которых суд общей юрисдикции принял решение о его выдворении, поскольку он забыл уведомить ФМС о регистрации в Подмосковье. 

По российским правилам 2013 года, требование о ежегодном уведомлении предусмотрено для иностранцев, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области, что КС нарушением Конституции не считает, ссылаясь на их "специфику как крупнейших регионов", пишет газета «Комменсант»

Нарушение этого требования ФМС обнаружила, когда Михаил Цуркан пришел в ведомство подать документы на получение российского гражданства. Его выдворили из страны, что влечет пятилетний запрет на въезд в РФ и невозможность вновь оформить вид на жительство. Оснований для признания этого административного правонарушения малозначительным суды не нашли, а с учетом того что семья Михаила Цуркана проживает в Молдавии, сочли, что выдворение из РФ не нарушает его право на уважение семейной жизни. По мнению заявителя, суды при этом могли учесть другие обстоятельства: его обеспеченность, трудовую деятельность, уплату налогов и так далее. Такая практика в судах общей юрисдикции существует, но она не касается тех, кто имеет вид на жительство. По мнению господина Цуркана, он подвергся дискриминации по сравнению с другими иностранцами, которые вообще не имели разрешения на постоянное проживание. 

КС указал, что цели оспоренных норм не противоречат Основному закону. Обязанность иностранцев информировать о своем месте жительства необходима, чтобы государство могло вести адекватную статистику. А повышенная ответственность для мигрантов в столичных регионах обусловлена тем, что именно они сталкиваются с наибольшим миграционным давлением, говорится в решении. Дефект КС обнаружил лишь в ч. 3 cт. 18.8 КоАП, которая не позволяет судам не выдворять иностранцев за такое однократное нарушение, даже с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него здесь семьи, уплаты им налогов, законопослушного поведения. Признав, что пробел в отношении однократной забывчивости противоречит Конституции, КС позволил судьям проявлять гуманность, а федеральному законодателю велел внести поправки, чтобы обеспечить индивидуализацию ответственности за неуведомление ФМС о месте жительства. Дело заявителя подлежит пересмотру. 

Согласно опубликованным данным комитета "Гражданское содействие", почти 30% всех решений о выдворении приходится на Москву, а с 2012 года число выдворенных из РФ иностранцев выросло более чем вчетверо.

 

Источник: http://regions.ru/news/2573019/

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика