Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Копить нельзя тратить... Как относятся к заработкам трудовые мигранты

Копить нельзя тратить... Как относятся к заработкам трудовые мигранты

« Назад

10.10.2018 11:24

Гастарбайтеры из Центральной Азии все деньги отправляют домой, тогда как украинцы, азербайджанцы и молдаване копят на жилье в России.

Любопытные социологические данные об отношении трудовых мигрантов к заработанным в России деньгам привел телеграм-канал «Людовед и душелюб», сравнив это отношение с российским:

«Было такое исследование года полтора назад - изучался рынок денежных переводов. Метода - глубинные интервью с россиянами и с трудовыми мигрантами из стран бывшего Союза. Очень интересно было сравнить различия финансовых стратегий и отношение к заработанным деньгам. Социокультурный контекст – великая вещь, и на отношение к деньгам влияет самым прямым образом.

Например, граждане Таджикистана и Узбекистана заработанные здесь деньги не воспринимают как свою личную собственность. Это – деньги семьи, оставшейся на родине. На себя оставлять принято только самую малость, поэтому они стараются жить в России большими коллективами, где высоко развиты взаимопомощь и поддержка. Быт их крайне аскетичен, не экономят только на телефонной связи и интернете. Почти все заработанное отправляют домой.

Граждане Украины и Азербайджана относятся к своим заработкам как к инструменту натурализации в России. Живут семьями, порой весьма большими, имеют установку на приобретение в России жилья, образование детям намерены дать тоже в России. На повседневных тратах не экономят, поддерживая приемлемый уровень комфорта. Деньгами поддерживают только близких родственников.

Градане Молдавии в большей степени ориентированы на накопление денег, в целях экономии живут одной или несколькими семьями. К натурализации тяготеют умеренно, стремятся приобрести в России жилье (участок с домом). До трети доходов отправляют на родину, остальное копят.

Граждане России относятся к заработанным деньгам совершенно иначе. Они стараются обеспечить себе максимально комфортный уровень жизни, инвестируют в образование детей, здоровье и собственную обеспеченную старость. Деньги, пересылаемые родственникам, считают чем-то вроде патронажного дара, считая их в чистом виде благотворительностью.

Безусловно, это обобщения, они носят исключительно векторный характер. Но и по ним можно сделать вывод, насколько по-разному воспринимаются заработки в атомизированном обществе (например, Россия) и в обществе коллективистском (например, Таджикистан).»

Источник: https://newizv.ru/news/society/09-10-2018/kopit-nelzya-tratit-kak-otnosyatsya-k-zarabotkam-trudovye-migranty


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика