Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Кто из мигрантов зарабатывает больше денег в России

Кто из мигрантов зарабатывает больше денег в России

« Назад

16.03.2020 10:33

Компания «Финэкспертиза» опубликовала данные о том, какова средняя сумма денежного перевода мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в России. Цифры получились очень интересные. Вопреки расхожему мнению о том, что мигранты из Средней Азии «выкачивают» из России огромные деньги, средняя цифра денежного перевода из России составила: в Узбекистан — 418 долларов, в Таджикистан — 195 долларов, в Украину — 182 доллара, в Киргизию — 536 долларов.

Стоит отметить, что из своих невысоких зарплат мигранты выплачивают в российский бюджет за трудовой патент, съем жилья, за проезд, что может составлять до половины их заработка. Эти деньги остаются в России.

Названия других стран, в которые направляются значительные суммы, очень редко встречаются в отечественных средствах массовой информации, когда затрагивается тема миграции. Между тем, суммы переводов в эти страны намного больше тех скромных сумм, которые отправляют мигранты из Средней Азии. Так, например, во Вьетнам, Турцию, Израиль средняя сумма перевода составляет 775 долларов, а в Китай – 1920 долларов.

В чем же причина того, что мигрантов из Средней Азии не любят настолько, что готовы обвинять их в чем угодно?

Американские социологи Теодор Гербер (Theodore P. Gerber, Университет штата Висконсин в Мэдисоне) и Джейн Зэвиска (Jane Zavisca, Университет Аризоны) приходят к выводу, что существует жесткая дифференциация мигрантов по этническому признаку, и это также является основной причиной негативного или позитивного отношения к ним.

В своем исследовании «Experiences in Russia of Kyrgyz and Ukrainian labor migrants: ethnic hierarchies, geopolitical remittances, and the relevance of migration theory» («Опыт работы в России кыргызских и украинских трудовых мигрантов: этническая иерархия, геополитические воздействия и актуальность миграционной теории») они подробно анализируют различные факторы, из которых складывается отношение к мигрантам из той или иной страны.

Например, близкие по менталитету украинцы воспринимаются россиянами как «свои», и этому не мешают даже напряженные отношения между двумя странами. В то же время к выходцам из Центральной Азии на рынке труда другое отношение по многим причинам, главными из которых являются слабое владение русским языком и культурные различия с населением России.

На общем фоне мигрантов из Центральной Азии выделяются кыргызы. У них больше шансов получить хорошую работу, так как они лучше владеют русским языком. Узбеки и таджики в большинстве своем могут рассчитывать на неквалифицированную малооплачиваемую непрестижную работу из-за того, что слабо владеют русским языком и у них ярче выражена принадлежность к другой культуре и вероисповеданию.

Однако, как считает доктор политических наук, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС при президенте  России Владимир Малахов различия между мигрантами и гражданами РФ не настолько сильны, чтобы выстраивать непреодолимые барьеры.  «…Все же культурная дистанция между ними и нами не так велика, как, скажем, между североафриканцами во Франции и пакистанцами в Лондоне. Не надо ее преувеличивать. Мы слишком быстро забыли об общем советском прошлом, о том, что эти люди чувствовали себя тогда — и хотели бы чувствовать сегодня — частью общей страны», — говорит ученый.

По его мнению, усиление мигрантофобии способствует тот факт, что расизм, существовавший во все времена, сейчас вышел из бытового уровня и проник в медиа. Отсюда вопрос: зачем эта тема постоянно раскручивается в СМИ?

По мнению все того же Малахова: «Люди недовольны — и это мягко сказано — инфляцией, состоянием ЖКХ и так далее. Переключить их внимание на «понаехавших» — эффективный ход, и он, как показывает практика, работает во многих странах». Таким образом проблему миграции превращают в политическую, противопоставляя граждан страны и приезжих.

Следует учитывать, что пока России нужна дешевая рабочая сила, миграция не прекратится. Поэтому развенчанию мифов о трудовых мигрантах и их якобы негативном воздействии на экономическую ситуацию в стране надо уделять пристальное внимание.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Источник: https://islamnews.ru/news-kto-iz-migrantov-zarabatyvaet-bolshe-deneg-v-rossii/
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика