slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Кто останется работать и... жить? В кризис рынок труда России...

« Назад

10.08.2016 07:39

Кто останется работать и... жить? В кризис рынок труда России и регионов лишился многих рабочих рук, и Свердловская область тут не исключение: численность как коренного населения, так и приезжих падает.

Trudovaya-migraciya

Высказанные представителями Института демографии, миграции и регионального развития опасения относительно не только положения на рынке труда в России в связи с усугубляющимся кризисом, но и собственно перспектив народонаселения страны совпали с хорошо различимыми тенденциями, наблюдаемыми в Свердловской области.

Уже который день на фоне регистрируемого то в одном, то в другом регионе оттока иностранных трудовых мигрантов обратил на себя внимание проведенный через Думу в конце июля пакет поправок к миграционному законодательству, наглядно, в общем-то, показывающий, как заинтересована экономика в такой рабочей силе. Как известно, суть пакета в том, что миграционное законодательство местами смягчается – отныне судам можно, скажем, не применять по отношению к мигрантам с видом на жительство (представляющим более-менее квалифицированный труд) в качестве дополнительного наказания административное выдворение за пределы России. Этим наказывали, в частности, за нарушения правил въезда в страну или же за нарушения режима пребывания в России. Часто наказание применяли, даже если мигрант хотя бы один раз не уведомил ФМС (а теперь отделы местных ГУ МВД) о месте своего проживания.

Эксперты сразу заявили, что норма эта стала невыгодной, так как выдворение всегда подразумевает еще и последующий за ним запрет на въезд в Россию в течение 5 лет – в последнее же время рынок труда стал нуждаться в работниках-мигрантах (еще раз: речь не идет о пресловутых «гастарбайтерах» и низкоквалифицированных рабочих), и потому судам рекомендовали снизить строгость приговоров, чтобы мигранты с хорошей работой не были выдворены (а вот повторное нарушение миграционного законодательства в течение одного года будет-таки караться выдворением за пределы страны – впрочем, эта норма на фоне предыдущей прошла как-то незаметно).

 

Тенденцию эту – от безвыходности оставлять на рынке пусть даже определенные категории, но мигрантов – осудил в интервью «Известиям» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развитияЮрий Крупнов.

По его данным, без полномасштабной миграционной реформы в ближайшем будущем не обойтись. Демографический рост, по его мнению, наблюдаемый в 2000-е гг., иссяк, и «в действительности в 2025 г. нас ждет очередная демографическая яма – глубже, чем предыдущая».

Эксперт при этом отметил важную тенденцию: одни волны приезжих неизбежно сменят другие, и если из-за кризиса и спада производства, строительства (где в основном и были задействованы среднеазиатские мигранты), падения курса рубля выходцы из бывших советских республик Средней Азии уедут, на их месте окажутся иные приезжие, ведь россиянам их пока не заменить. Крупнов называет, в частности, китайских гастарбайтеров – их, по его мнению, экономике нужно будет не менее 10-15 млн человек. Примечательно, но для декларируемой сегодня в правительстве политики импортзамещения в сельхозпроизводстве нужны работники – а это как раз в большинстве китайцы, достаточно вспомнить крупные тепличные хозяйства в Сибири, на Урале.

Свердловская область все эти тренды на себе демонстрирует. Так, в регионе с начала года проявилась тенденция к ужесточению политики выдворения нарушителей: скажем, за январь-июнь из области депортировали 96 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, что в 1,8 раза больше, чем в аналогичный период минувшего года. Более того, 282 мигранта пришлось выслать за нарушения не миграционных правил, а административного и уголовного законодательства РФ, следует из данных Управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД.

Что же до общей численности мигрантов в Свердловской области, то кризис и спад производства дал о себе знать – она сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что можно назвать весьма значительным оттоком. Уехало 63 тыс. чел. за полгода, и сейчас мигрантов в Свердловской области примерно 144 тысяч человек, что, конечно же, не может удовлетворить потребности рынка труда (тех ниш, что занимают приезжие).

Традиционно больше едут из Таджикистана, затем Киргизии и Узбекистана (оттуда не требуется въездных виз). На 28% обвалился приток мигрантов из стран с визовым порядком въезда в РФ, но – и тут озвученная Крупновым тенденция уже начала проявляться на Среднем Урале – большинство въехавших из этой категории (63%) – китайцы.

В заключение следует сказать о демографическом положении в регионе, напрямую влияющем на производительность промышленности, внутренний рынок. Тут, увы, положение также не радостное: в регионе происходит естественная убыль населения (она составила 849 человек). С начала года родилось 29,7 тыс чел., что на 396 чел. меньше, чем в первом полугодии 2015 г.

Если такими темпами убыть сохранится, то как ожидает Росстат, к 2031 г. население Свердловской области составит не многим более 4 млн человек (сейчас оно – 4,3 млн чел.), и это притом, что по данным того же Института демографии, к 2050 г. население России может сократится до 80 млн человек с нынешних 143,5 миллионов...

 

Источник: http://vedomosti-ural.ru/notes/52579/?ya_rss=1


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить