Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Кто такие «принимающая сторона» и «приглашающая сторона»?

Кто такие «принимающая сторона» и «приглашающая сторона»?

« Назад

28.03.2019 12:28

В связи с изменениями миграционного законодательства у работодателей возникают вопросы о специфических терминах и понятиях, которые используются в законах. Например, часто путают понятия «приглашающая сторона» и «принимающая сторона». Между тем, это разные понятия, и в зависимости от статуса организации – как принимающей или приглашающей стороны – на нее возлагаются различные обязанности.  

Давайте рассмотрим, какие именно. 

Термин «приглашающая сторона» используется в отношении граждан и юридических лиц, приглашающих визовых иностранных граждан. Это может быть работодатель, оформивший разрешение на работу, или организация, приславшая иностранцу деловое приглашение. Приглашающая сторона указывается в визе иностранца.

 Обязанности приглашающей стороны: дать материальные гарантии иностранному гражданину на время его нахождения в России. То есть гарантировать, что иностранцу будет предоставлено жилье, медицинская помощь. Приглашающая сторона обязана помочь приглашенному гражданину, если у него возникают сложности с выездом из России: например, он потерял деньги или документы и не может выехать из страны. Также приглашающая сторона контролирует, что иностранец соблюдает законы РФ, разъясняет их, поддерживает с гражданином связь, напоминать о необходимости своевременного отъезда.

 Важно: с 16 января 2019 года приглашающая сторона может быть оштрафована за несоблюдение своих обязанностей (ч. 2 ст. 18.9 КоАП). 

А термин «принимающая сторона» относится к миграционному учету иностранцев. Принимающая сторона есть у каждого иностранца, как из стран с визовым, так и безвизовым режимом. Это физическое лицо или организация, на территории которой фактически живет иностранец. Принимающей стороной может быть работодатель, если он предоставляет иностранным сотрудникам жилье, а также гостиница или общежитие, или гражданин-собственник квартиры. 

Ответственность за непостановку граждан на миграционный учет наступает по ч.4 ст. 18.9 КоАП РФ

Таким образом, одна и та же компания будет  «принимающей» и «приглашающей» стороной только для визовых иностранцев и только в случае, если работодатель-приглашающая сторона оформляет регистрацию иностранному работнику по юридическому адрес

источник; http://all-migration.ru/news/37225/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика