slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Кыргызский мигрант в эпоху перемен

« Назад

17.05.2016 07:53

1462517448_66967700

В России усиливается внимание к трудовым мигрантам в связи с обеспечением национальной безопасности страны. Это вряд ли прибавит оптимизма многим иностранцам, находящимся и прибывающим в РФ. Но стоит ли беспокоиться в данном случае приезжим из Кыргызстана?

О необходимости повышения эффективности государственной миграционной политики, поставив в прямую зависимость от нее обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в России, Владимир Путин заявил на недавнем заседании Совета безопасности РФ.

Отмечая, что Россия традиционно является страной, привлекательной для иммигрантов, открытой для тех, кто готов уважать ее законы, культуру, традиции, язык, честно работать, Владимир Путин заявил: за последние годы были упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в стране и ведение трудовой деятельности. Все это, как заявлено, “направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России”.

Вместе с тем, как подчеркнул президент РФ, немало мигрантов здесь по–прежнему находятся с превышением срока пребывания, по сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес. А нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, эмиссары международных экстремистских, террористических организаций.

Заявив о необходимости жестко пресекать любые попытки такого рода, Путин призвал выявлять схемы легализации иностранцев, въехавших в страну и пребывающих в ней с нарушением закона, усилить миграционный контроль, противодействие преступности в миграционной среде. Тем более “подобные преступления носят, как правило, резонансный характер, зачастую вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию”.

Вслед за этими заявлениями Путина последовали и конкретные организационные меры. На состоявшейся спустя несколько дней встрече с главами МВД, внутренних войск, ФМС и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков президент РФ сообщил о создании на базе внутренних войск Национальной гвардии, которая займется борьбой с терроризмом и экстремизмом, и о передаче функций наркоконтроля и миграционной службы в систему МВД. Следом в Госдуму поступили и соответствующие законопроекты.

Если не говорить о появлении новой структуры — Нацгвардии, то все возвращается на круги своя? Ведь до создания в 2003 году ФСКН основная тяжесть борьбы с наркотиками лежала именно на Министерстве внутренних дел. На него же возлагались до появления ФМС функции по противодействию нелегальной миграции. Учрежденную впоследствии Федеральную миграционную службу поначалу опять же подчинили МВД, и только в 2012 году она превратилась в самостоятельное ведомство. Это объяснялось необходимостью гуманизации работы с мигрантами, поскольку именно ее полицейский стиль и методы вменяли в вину ФМС в период подчинения МВД. Что же побудило вернуть наркополицейских и миграционщиков под одну крышу?

Так, по мнению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, все это поспособствует более эффективной борьбе с правонарушениями в миграционной среде. Потому что нелегальная миграция создает питательную среду для распространения наркотиков, тогда как ФМС не обладает правом ведения оперативно–розыскной деятельности.

“Концептуальным решением, которое позволит избежать дублирования функций в этих ведомствах и выстроить более четкую координацию работы”, назвал данный шаг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

“Эта идея однозначно положительная, поскольку до революции МВД объединяло множество функций — жандармерию, таможенную службу, тайную канцелярию и многие другие, и это не мешало единому органу выполнять свою работу”, — заявляет профессор Академии МВД России Иван Соловьев.

Нетрудно предположить, что последует за скорым внедрением новаций в жизнь. Нелегалам, которым в последнее время и так все труднее живется в России, теперь уже совсем мало не покажется. Повысится спрос и с официально легализованных трудовых мигрантов, от которых потребуют неукоснительного выполнения всех норм действующего миграционного законодательства. Однако в безусловно выигрышном положении оказываются граждане стран — членов ЕАЭС, в том числе Кыргызстана, условия пребывания и трудоустройства которых в России радикально упрощены.

Вот что отмечают и в посольстве КР в РФ.

— После вступления республики в ЕАЭС нашим гражданам стало значительно легче находиться и работать в России, — говорит вице–консул посольства КР в РФ Самат Токтоболотов. — Мы проводили опрос, который свидетельствует: по многим пунктам положение кыргызстанцев здесь улучшилось, лояльнее стало отношение к ним полицейских. К сегодняшнему дню все необходимые российские службы уже проинформированы должным образом о преференциях, предоставленных нашим соотечественникам.

Кыргызстанцам теперь, напомним, не надо приобретать патент на осуществление трудовой деятельности, сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Граждане КР могут целый месяц находиться в РФ без регистрации, а зарегистрировавшись в течение этого периода, получают возможность в целом 90 дней пребывать на российской территории. Упрощены и правила продления нахождения здесь в случае официального трудоустройства, предусматривающего наличие договора с работодателем.

Токтоболотов не скрывает: без проблем в тех или иных случаях, к сожалению, не обходится. Но многие из них решаются при содействии посольства, в рамках имеющихся у его сотрудников полномочий. А некоторые наши соотечественники сами помогли себе, воспользовавшись миграционной амнистией, которую предоставила в прошлом году ФМС для граждан Кыргызстана — нарушителей административного законодательства РФ. Причем такие люди получили возможность в период с 10 июля по 1 ноября беспрепятственно выехать из России и вновь въехать в нее, очистив тем самым свою миграционную историю и вновь уже официально легализовавшись здесь.

Подобным образом, по данным посольства, поступили около 41 тысячи человек. Но не все в силу разных причин подсуетились. И сегодня еще около 150 тысяч кыргызстанцев числятся в списке ФМС, который предусматривает выдворение или депортацию таких людей с последующим запретом въезда на три, пять, а иногда и десять лет. Вот за таких приезжих в России теперь могут взяться самым серьезным образом. Однако пенять на кого–либо, кроме самих себя, им не приходится.

Но и тем, кто отправляется на заработки в Россию с серьезными намерениями, нужно постараться вспомнить: не числится ли за ними административных грешков во время прежнего пребывания в РФ? Уже известны случаи, когда гражданина Кыргызстана, который через базу данных ФМС в Интернете убедился, что ему разрешен въезд в Россию, по прибытии туда все же останавливают и ближайшим авиарейсом отправляют обратно.

— Право закрывать въезд иностранным гражданам имеет не только ФМС, а в общей сложности девять различных российских госструктур, — поясняет вице–консул Самат Токтоболотов. — В их числе Погранслужба, ФСБ, силовые и фискальные ведомства. Поэтому отсутствие претензий со стороны ФМС не означает отсутствия таковых по другой линии. Например, работая прежде в России водителем, вы могли дважды нарушить правила дорожного движения. И все это учитывается, теперь уже по линии ГИБДД, пусть вы даже и заплатили штраф, приравнивается к совершению административного правонарушения и делает вас невъездным.

По информации нашего посольства, на конец марта 2016–го в России насчитывалось около 10 миллионов мигрантов, из них 8,7 миллиона — граждане стран СНГ, в их числе 573 тысячи человек — граждане Кыргызстана.

Однако если количество уроженцев Таджикистана и Узбекистана в РФ уже несколько уменьшилось, то в случае с кыргызстанцами имеет место хоть и небольшой, но миграционный прирост.

* * *

Можно предположить сохранение такой динамики и в дальнейшем. И дело тут не только в облегченном режиме пребывания кыргызстанцев в РФ и в нехватке рабочих мест в КР. Наши соотечественники легко адаптируются к российскому обществу, в чем им в отличие от выходцев из ряда других республик СНГ помогают знание русского языка, освобожденность от патриархальных нравов. Они органично чувствуют себя и в таких городах–гигантах, как Москва, Санкт–Петербург, в других мегаполисах, свободно перемещаются там и не привержены к созданию этнических анклавов, появление которых в случае с представителями некоторых других национальностей серьезно тревожит россиян.

Позитивное отношение последних к нашим согражданам обусловливается и взаимно дружественным отношением, которое демонстрируют обе наши страны, их приверженностью общим принципам и целям.

Будем надеяться, грядущее ужесточение миграционной политики в РФ не создаст лишних проблем трудовым мигрантам из Кыргызстана, что, конечно, не освобождает их от необходимости четко следовать законам страны пребывания. Что касается нелегальной миграции, то Владимир Путин на упоминавшемся заседании Совета безопасности призвал наращивать в борьбе с ней сотрудничество с компетентными органами других государств и международными организациями, использовать как имеющийся опыт, так и новые формы взаимодействия. И перед Кыргызстаном и Россией на данном поприще тоже возникает много общих задач. Но это уже тема для отдельного разговора

Источник: http://stanradar.com/news/full/20794-kyrgyzskij-migrant-v-epohu-peremen.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить