slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Мигрантов приносят в жертву политике

« Назад

23.05.2016 08:18

Эксперты видят противоречие между сохранением безвизового режима со странами СНГ и резким ростом числа выдворений приезжих.

d3f1489545c0525c65cc66b92e460b44

За последние два с лишним года число мигрантов, депортированных из России, увеличилось почти в четыре раза. Такие данные приводятся в докладе «Административные выдворения из России: судебное разбирательство или массовое изгнание?», подготовленном комитетом «Гражданское содействие»

Если в 2012 году из Российской Федерации выслали 45,2 тыс. иностранных граждан, то уже в 2014 году это число выросло в 4,3 раза, превысив отметку в 198 тыс. человек. В 2015 году этот показатель несколько снизился (около 178 тыс. человек), но в целом можно говорить о том, что масштаб выдворений остается все на том же очень высоком уровне, говорится в докладе.

Упраздненная ныне Федеральная миграционная служба усердствовала последние три года не только по части выдворений, но и по части оформления длительных (до 10 лет) запретов иностранным гражданам на въезд в Россию, которые касались как тех, кто находился на ее территории, так и тех, кто в этот момент был за ее пределами.

По словам ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, директора проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрия Московского, который в свою очередь сослался на данные, озвученные бывшим главой ФМС Константином Ромодановским, число тех, кому запретили въезд в Россию, за последние два с половиной года превысило 1,6 млн человек.

Председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказала обозревателю «Росбалта», что хоть формально решения о выдворении принимаются судами, очень часто людей туда «свозят целыми пачками». Уже есть судьи «рекордсмены» этой общенациональной кампании, которые за рабочий день выносили по 60-90 положительных решений по делам о выдворении мигрантов. При этом часто бывало так, что на рассмотрение каждого из них уходило всего по несколько минут.

Согласно поправкам в российское законодательство, принятым в августе 2013 года, выдворить иностранца можно за два любых административных нарушения. Например, если он дважды перешел улицу в неположенном месте. Однако на практике даже это положение закона не выдерживается. Людей депортируют, например, за отсутствие у них в данный конкретный момент (то есть, когда их остановили полицейские) документа, дающего право на работу и пребывание в России.

Как рассказала Светлана Ганнушкина, неоднократно бывали случаи, когда родственники привозили необходимые документы в суд, но это никак не влияло на решение о выдворении человека из страны за, якобы, отсутствие у него разрешительных документов.

«Что же получается, - задается вопросом правозащитник, - если я вышла из дома без паспорта, я уже не гражданка России?» По ее словам, бывают и такие случаи, когда судьи выносят решение о выдворении человека вообще на другое имя, например, на имя женщины, при том, что выдворяется мужчина.

Все это происходит на фоне сокращения числа трудоспособных граждан России - ежегодно оно уменьшается на 1 млн человек. В связи с падением курса рубля часть трудовых мигрантов переориентируется на другие страны: Саудовскую Аравию, Южную Корею, США.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос, для чего проводится такая политика по отношению к мигрантам и чем она вызвана: традиционной ксенофобией представителей всех ветвей российской власти, ее желанием угодить антимигрантским настроениям в российском обществе, стремлением расчистить рынок труда для россиян или же попыткой отвлечь их от социально-экономических проблем?

По словам Юрия Московского, здесь нужно принимать во внимание комплекс разных факторов, включая вышеперечисленные версии. Однако он считает, что те, кто лоббировал принятие поправок, ужесточающих миграционное законодательство, не учли, как они будут реализовываться на практике – они не ждали, что выдворения будут носить столь массовый характер. По его мнению, необходимо было, как минимум, квалифицировать конкретные правонарушения, за которые можно выдворять иностранца.

«Есть разные виды правонарушений, но сейчас получилось, что наказание абсолютно не соответствует совершенному проступку», - говорит Московский. По его словам, «все юристы согласны с тем, что не может быть наказанием за неправильную парковку, причем, зачастую, даже не по вине водителя, запрет на въезд в страну на три года».

Глава Форума переселенческих организаций Лидия Графовова, в свою очередь отметила, что ситуация с массовыми выдворениями иностранцев в последние два с половиной года демонстрирует двойственность миграционной политики РФ. «С одной стороны, у нас безвизовый въезд в страну, а с другой, мы всячески хотим отгородится от мигрантов», - говорит она.

Другая причина подобной миграционной политики, по мнению Графовой, заключается в менталитете представителей органов власти. «Каждое их действие замешано на подозрительности, в каждом приезжем им видится террорист, хотя все как раз наоборот. Любой террорист за взятку может оформить себе любые документы», - говорит она.

По подсчетам Светланы Ганнушкиной, с 2012 года принято уже около 40 поправок в миграционное законодательство, «большинство из которых носят репрессивный характер».

Она напомнила, что старт этой кампании задала предвыборная статья Владимира Путина, избиравшегося на новый президентский срок в 2012 году, в которой прямо говорилось о необходимости ужесточения этого законодательства. При этом причиной подобных действий властей Ганнушкина считает ксенофобию, а также желание «канализировать протестные настроения».

Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить