slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Мигранты, по домам. Какие границы и для кого нужно закрыть России?

« Назад

24.11.2016 08:33

Похоже, эра глобализации заканчивается. Теперь мир будет жить по принципу «где родился - там и пригодился».

a8b707bd3c5e02121bcfb6ceecde1949

Зачем понаехали?

 

Развитые страны уже не справляются с людскими потоками из неблагополучных стран, как следствие - растёт уровень криминала, повышается террористическая угроза, недовольно местное население. В России ситуация выглядит лучше, но эксперты советуют не обольщаться - проблемы ещё только накапливаются.

Как на Западе?

 

После избрания президентом США Дональд Трамп подтвердил, что собирается выдворить из страны миллионы иммигрантов с криминальным прошлым, а на некоторых участках границы с Мексикой построить непреодолимую стену за 10‑15 млрд долл., причём за счёт самой Мексики. А если она откажется, то Вашингтон наложит запрет на денежные переводы мексиканцев из США на родину, что ударит по мексиканской экономике. 

В Евросоюзе, который переживает наплыв беженцев из Африки и с Ближнего Востока, тоже пытаются навести порядок. Во Франции снесли палаточный лагерь близ порта Кале, где обретались тысячи желающих перебраться в Великобританию. На днях та же участь постигла палаточный лагерь в Париже близ станции метро «Сталин­град». Палаточников пытаются распределять по миграционным центрам в маленьких французских городках, но наталкиваются на протесты местных жителей. Тем временем служба военной контрразведки ФРГ недавно сообщила: за последнее время в армии выявлено 20 исламистов, исламистские группировки целенаправленно посылают своих членов (например, мигрантов во втором-третьем поколении, имеющих немецкое граждан­ство) на армейскую службу, чтобы обучить их тактике ведения боевых действий и обращению с различными видами оружия.  

Как у нас?

Беженцы для России, на первый взгляд, не самая острая проблема, хотя наплыв в последние годы - из-за конфликта в Донбассе - был серьёзным. Между тем на заседании Совбеза в марте этого года президент Владимир Путин выразил обеспокоенность высоким уровнем преступности среди мигрантов и потребовал перекрыть все лазейки для проникновения через границу нелегалов. Он добавил, что «нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций». 

Согласно данным МВД в 2015 г. иностранные граждане совершили 46,4 тыс. преступлений. Нельзя сказать, что ситуация бесконтрольна. Если ещё 3 года назад каждое 5-е убийство в крупных городах совершалось приезжими из стран СНГ, то сегодня эта цифра постепенно уменьшается. Но проблемы остаются, особенно в среде гастарбайтеров, которые из-за кризиса лишились в России привычных заработков, но домой не уехали.

Ещё одна серьёзная угроза со стороны нелегальных мигрантов - террористическая. Только в этом году ФСБ совместно с МВД пресекло деятельность бандгрупп на территории Московского региона, Урала и Сибири, которые связаны с ИГИЛ (организация запрещена в РФ): они готовили громкие теракты в майские праздники в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской обл., занимались изготовлением поддельных паспортов, патентов и других документов для выходцев из Центральной Азии, засланных в Россию ИГ; вербовали новых членов исламистской группировки и собирали деньги на теракты. 

Рынок труда в РФ сегодня тоже перенасыщен приехавшими на заработки соседями из СНГ. «Из-за кризиса в самой России поток снизился, но не радикально - во многих центральноазиатских республиках ситуация в экономике ещё хуже, чем у нас», - говорит Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии. В более привилегированном положении сегодня оказались граждане стран - членов Евразийского экономического союза, ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия). «Теперь мне нужно только оформить медполис (около 4 тыс. руб. в год), регистрацию, ИНН и заключить трудовой договор», - рассказывает гражданка Кыргызстана Алтынай, работающая уборщицей в одном из московских офисов. 

Кстати, на 2017 г. Правительство РФ установило квоту на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание всего в количестве 110 880 штук. А приезжает их в десятки раз больше. В конце 2015 г. премьер Д. Медведев наделил глав регионов правом ограничить или вообще запретить допуск мигрантов на местный рынок труда. Летом этого года таким правом воспользовался глава Новосибирской обл. На сайте губернатора был опубликован список из 18 профессий, по которым в области могут работать только граждане РФ. Мест­ный Минтруд подсчитал, что в 2015 г. в регион въехало и осело более 10 тыс. иностранных граждан, что составило более 80% от общего прироста населения. Они все приехали на заработки, а работа нужна в первую очередь местным жителям.

Эксперты РАНХиГС приводят следующие данные. На 1 августа 2016 г. в России находились 3,97 млн человек, которые въехали «работать по найму». В это же время тех, кто обладал разрешениями на работу и патентами, было всего 1,74 млн человек. То есть ещё около 2 млн, видимо, работали нелегально. Это лишь официальные данные - неофициальные цифры выше.

7ef5e4f251f8153e0107fd229ab2a222

15 лет за справку

Чтобы решить проблему незаконной миграции, надо ужесточить наказание для её организаторов.

Так считает Александр Дягилев, руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией:

- Уголовная ответственность для нелегалов есть - в тех случаях, когда они совершают побег из распределительного лагеря для мигрантов. Но проще отправлять их к себе на родину, чем содержать здесь. Предусмотрена уголовная ответственность и для организаторов нелегальной миграции, в том числе лишение свободы до 5-7 лет. Думаю, имело бы смысл увеличить этот срок до 10-15 лет. И преследовать по закону тех лиц, которые помогают нелегалам легализоваться - оформляют им фиктивные документы, предоставляют рабочие места, жильё и т. д

Ударить рублём

Создание Евразийского экономического союза значительно осложнило противодействие нелегальной иммиграции.

«Согласно ст. 97 и 98 Договора о ЕАЭС граждане стран-участников получили ряд льгот, им, в частности, не требуется патент или разрешение на работу, - напоминаетюрист Фёдор Козлов. - Более того, членство России в ЕАЭС подразумевает и ликвидацию квот для трудовых мигрантов». Поэтому противодействовать надо заказчикам нелегального труда, полагает адвокат Олег Никуленко: «Следует ввести уголовную ответственность за незаконный приём на работу иностранных граждан с реальными мерами. И в разы увеличить штрафы - сейчас они такие мизерные, что легко окупаются выгодой от работы нелегалов. 

Следующий удар - по тем, кто предоставляет нелегалам жильё: ввести лицензирование организации проживания ино­странных граждан. Соответ­ственно, любая сдача квартиры ино­странцу без лицензии автоматически влечёт возбуждение дела по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Кроме того, эксперты советуют обложить налогом перевод денег, которые мигранты заработали в России. В 2015 г., например, они перевели в страны ближнего зарубежья более 20 млрд долларов!

Фильтр на границе

Даже если России нужны дополнительные рабочие руки, миграционные потоки нужно регулировать визовым режимом.

- Создание Евразийского экономического союза - движение в верном направлении. Это усилит экономики России, Беларуси, Казахстана: нам нужен объёмный рынок сбыта, прежде всего внутренний, - считает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. - Но включение в ЕАЭС Киргизии мне кажется ошибкой. Да, для неё это, можно сказать, способ выживания. Но немалая часть киргизской экономики криминализирована, есть угроза скрытых поставок в Россию китайской продукции и т. д. Содействие Киргизии можно было бы оказывать и за рамками ЕАЭС. 

Но речь не только о Киргизии. Открытость границ со Средней Азией в целом - источник серьёзных угроз. Неконтролируемая миграция давит на рынок труда РФ, повышает нагрузку на социальную инфраструктуру, создаёт риск эпидемий. И, что самое важное, может повлечь за собой рост криминала и распространение исламизма. Эта вероятность будет расти... Надо понять: все преимущества, связанные с возможностью привлекать рабочие руки для каких-то масштабных проектов, Россия могла бы получить и в рамках визового режима, допуская работников по приглашению работодателей. Боимся ухудшить отношения с соседями? Но Узбекистан и так не участвует ни в каких интеграционных проектах. А, например, военная база РФ в Таджикистане - вообще наш вклад в безопасность региона, а совсем не повод нас шантажировать, требуя платить в ответ миграционной открытостью.

Источник: http://www.aif.ru/politics/russia/migranty_po_domam_kakie_granicy_i_dlya_kogo_nuzhno_zakryt_rossii

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить