slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Мигранты СНГ в России останутся без правовой и социальной поддержки?

« Назад

07.12.2017 13:03

пааарврввр

В Москве вынесли решение по вопросу нахождения в РФ  главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова. Люберецкий суд признал на минувшей неделе его нахождение на территории РФ незаконным и постановил выдворить его на родину в Таджикистан. Соответствующее извещение о депортации Шарипов уже получил на руки, после того, как был арестован, он покинет страну в ближайшее время.

Правозащитная деятельность Шарипова  на территории РФ длится уже порядка 17 лет.  Из единичных случаев оказания помощи трудовым мигрантам к 2008 году она выросла в движение «Таджикские трудовые мигранты», защищающее права не только выходцев из РТ, но и из других центральноазиатских республик. В августе 2016 года по иску Минюста из-за нарушений в уставе и протоколах съездов Верховный суд ликвидировал его. После неудачи правозащитной деятельностью Шарипов заниматься не бросил, критикуя институты власти и закона РФ при случаях гибели мигрантов из Центральной Азии , используемых нередко российскими работодателями как дешевая рабочая бесправная сила. И создав  объединение «Федерация мигрантов РФ».  Как руководитель этого объединения, он выступил в защиту представителя мигрантов из РТ, жестоко избитого в ТЦ «Москва», после избиения которого полиции с трудом удалось предотвратить массовые беспорядки. А после объявил о попытке регистрации общественной организации «Федерация мигрантов СНГ за трудовые и социальные права», заверив, что она будет работать и без госрегистрации, что позволяют законы РФ.

Однако, после того, как Шарипов вновь заявил о том, что права мигрантов на рынках Москвы нарушаются, и привел журналистам несколько иную статистику по числу пострадавших при столкновениях с полицией у ТЦ, чем официальная, у него начались проблемы с госорганами. Сначала его обвинили в организации беспорядков в Люблино, приведших к столкновениям, затем  в ФСБ заинтересовались документами Шарипова. В начале октября у него изъяли паспорт, после чего Смоленское управление ФСБ РФ вынесло вердикт о том, что документы подложные, а следовательно, находится на территории РФ он незаконно и должен быть депортирован в Таджикистан. Подтверждения словам Шарипова о том, что он никогда не был гражданином РТ, поскольку на момент распада СССР находился на службе в Московском военном округе, сразу став гражданином России, найдено не было – ответа на запрос по ходатайству его адвоката в Минобороны не пришло. Зато подтверждение таджикского подданства у Шарипова через дипмиссию Таджикистана оказались в суде. Поэтому все выданные ранее Шарипову в России паспорта были аннулированы. Согласно постановлению Люберецкого городского суда, он был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», прим.авт). После оглашения вердикта он был взят под стражу и получил извещение о депортации, а так же о необходимости уплаты штрафа в 5 тысяч рублей.

Отметим, что информации о том, кто сменит Шарипова в обезглавленной «Федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права», пока нет. Однако без защиты мигранты СНГ и Центральной Азии совсем не останутся. По России в целом действует ряд негосударственных филиалов фондов и центров консультаций для мигрантов, которые по сути дублируют работу Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России (ранее ФМС РФ) и борются с коррупцией и ущемлением прав мигрантов в государственной системе.

Источник: http://www.news-asia.ru/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить