slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Мигранты в России: Не всё так просто

« Назад

27.09.2017 11:39

27.09.20177

Опубликован доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, в котором содержится инициатива до 2025 года выработать миграционную стратегию России, предусматривающую создание Миграционного кодекса и единого гражданского миграционного ведомства, принятие закона о репатриации, аналогичного действующему в Германии и Израиле, отмену языкового теста для временных мигрантов, сохранение безвизового режима с СНГ и точный учет реальной миграции. 

По мнению экспертов ЦСР, если каждый год в Россию не будет прибывать, по меньшей мере, 250-500 тысяч мигрантов, численность населения страны будет катастрофически сокращаться. Масла в огонь подлил директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский, прочитавший в ЦСР свой доклад о необходимости завоза в Россию "еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран". Господин Вишневский особо подчеркнул, что "ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину исчерпан", а значит пора задуматься о коренных жителях Закавказья и Средней Азии. 

Появление доклада ЦСР и выступление директора ВШЭ, которую возглавляет, на минуточку, муж главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов, подозрительным образом совпали с алармистским заявлением министра экономического развития Максима Орешкина: «Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире – мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры». 

Наконец, видные члены партии «Единая Россия» Константин Затулин и Наталья Поклонская не так давно выдвинули поправки в закон о гражданстве, предполагающие упрощенную выдачу российского гражданства всем жителям территорий, когда либо входивших в состав Российской империи и Советского Союза, а также их потомкам, при условии знания русского языка. Поправки снимают препятствие к получению российского паспорта для миллионов жителей постсоветских республик Средней Азии и Закавказья. 

Весь этот пазл легко складывается в благостную картину не просто распахнутых в Россию ворот, а попросту их исчезновения. «Основной вопрос не в том, сколько нам надо мигрантов, а в каком качестве они нам нужны и как ими управлять», – с удовлетворением комментирует доклад ЦСР директор центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леднева

Иными словами, и научная общественность, и государственные чиновники наплыву в нашу страну мигрантов рады, и только сетуют, что наплыв этот не перешел пока в состояние цунами. 

А население подведомственной им страны, его кто-нибудь спросил, готово ли оно радостно слиться с братскими восточными народами в единое целое на собственной территории? 

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов обрушился с резкой критикой доклада ЦСР. Он напомнил, что первыми о привлечении мигрантов на рабочие места России заговорили представители партии "Демократический выбор России" Егора Гайдара. Цель их была не столько экономическая, сколько политическая. Ведь даже получив гражданство РФ, мигранты сохраняют тесные связи с государствами, из которых приехали, а дела страны, в которой они обосновались, им малоинтересны. Глядишь, электорат и размоется сторонниками либеральной идеи. Что, по сути дела, и происходит сегодня. 

Аргументы сторонников миграционного роста сводятся к двум позициям: экономический рост требует притока рабочей силы, которой в России не хватает, и страну ожидает демографическая яма. 

Однако можно и возразить, что к нам едут отнюдь не высококвалифицированные кадры, а это существенно тормозит научно-технический прогресс – для чего заниматься модернизацией, если армия завозных рабочих рук с успехом решит любую задачу? Кроме того, в самой России безработных около 3,8 млн человек, что составляет 4,9% от общей численности трудоспособного населения. Понятно, что легче принять мигрантов, чем заняться грамотным распределением трудовых ресурсов внутри страны. 

Не говоря о том, что растущая масса мигрантов загоняет страну в порочный круг: демографическая яма опасна падением производства – заполняющие ее мигранты препятствуют развитию высоких технологий – высокие технологии способны помочь безболезненно преодолеть демографическую яму. Не случайно же председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что вопросы развития искусственного интеллекта, цифровой экономики в РФ являются приоритетными. Спикер также считает, что стоит обратить внимание на робототехнику, поскольку в скором времени многие профессии "будут исчезать". Володин отметил: "Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем". 

Наконец, вопросы экономики нужно все же соотносить с вопросами безопасности, самосохранения, которые имеют приоритетное значение в любом нормальном государстве. Пример Европы, задыхающейся в лавине мигрантов, похоже ничему не учит наших руководителей. А первые звоночки уже прозвенели в виде несанкционированных массовых митингов возле посольства Мьянмы и перед рынком «Москва» в Люблино, а также угрозы главы движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова провести в октябре 100-тысячный митинг таджикских гастарбайтеров. 

В интервью Агентству СЗК известный российский политолог Павел Святенков с тревогой отметил: «Пока что Россия в плане миграции идет по пути Европы, совершая все те ошибки, которые допустили в этой области европейцы. И поэтому наша ситуация с мигрантами может стать точно такой же проблемой, как и в ЕС. Разница лишь в том, что до наших среднеазиатских стран, бывших республик СССР, еще не дошли радикальные исламисты со своей пропагандой. Точнее сказать, они в этих странах уже есть, но встречаются там с серьезными препятствиями для своей подрывной деятельности. Поэтому экстремистам не удалось превратить среднеазиатские государства в свои базы, разрушить их управляющие структуры, поработить, зомбировать население либо частично изгнать его. 

Но пока, повторю, Россия допускает в отношении миграции те же ошибки, что и ЕС. Чтобы снизить остроту ситуации с миграцией, необходим целый комплекс процедур – и ограничивать миграцию, и определенным образом сортировать поток мигрантов, и отрабатывать механизм получения гражданства, и способы интеграции мигрантов, и т.д. И делать это должно государство», – заключил эксперт. 

Очевидно, что доклад Центра стратегических разработок страдает однобокостью и требует серьезного разговора. Желательно, с участием народа. 

Источник: http://finecru.ru/ekonomika/item/3123-migranty-v-rossii-ne-vsjo-tak-prosto


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить