slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Миграционные процессы в России: угроза национальной безопасности или ресурс развития страны

« Назад

13.12.2016 09:03

24-003

1 Общая характеристика явления миграции: что понимается под этим понятием. Особенности миграции в России
2 Экономическая сторона миграции: что данное явление даёт странам происхождения мигрантов, а также государствам-реципиентам
3 Социальная и культурная сторона миграции: причины маргинализации мигрантов 
4 Пути решения миграционной проблемы в России
1
В обзоре МИД России «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации» незаконная миграция упомянута в числе новых вызовов и угроз. Актуальность темы для нашей страны определяется огромным количеством мигрантов в России (11,2 млн по данным ООН), а также появлением новых коридоров миграции (Украина-Россия)Согласно определению ООН мигрант- это человек иностранного происхождения, проживающий за пределами своей страны рождения или гражданства на протяжении минимум одного года. Миграция в Россию осуществляется, главным образом, из стран постсоветского пространства, Китая, в меньшей степени- юго-восточной Азии. Кроме того, особенностью нашей страны является преобладание трудовой миграции, осуществляемой на добровольной основе. В последние годы направления миграционных потоков изменились: вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, падения курса рубля количество мигрантов из Средней Азии уменьшилось. По данным ФМС за II полугодие 2014 года Россию покинул как минимум 1 миллион иностранцев. Место мигрантов из Средней Азии стали выходцы с Украины, которых в настоящее время в России насчитывается порядка 2,6 миллионов. Изменился и характер миграции: большое значение стало играть вынужденное переселение из мест боевых действий на юго-востоке Украины.
Мигранты, прибывающие в Россию, часто сталкиваются с большим количеством социальных трудностей. К их числу относят:
Приём на работу без регистрации, лишающий мигрантов правовой и социальной поддержки и способствующий их незаконной эксплуатации работодателем
Риски для здоровья вследствие переработок, отсутствия отпусков, недостатка медицинской помощи, проживания в помещениях с антисанитарными условиями
Большие денежные затраты для легализации в стране прибытия, ставящие мигрантов в долговую зависимость
Разрушение семей вследствие длительного отсутствия на родине

2Мигранты
Миграция- явление, имеющее положительные и отрицательные эффекты для экономики как стран происхождения мигрантов, так и для стран-реципиентов. К положительным эффектам для стран-происхождения можно отнести решение проблем безработицы, приток капитала за счёт денежных переводов мигрантов, к издержкам- отток работников высококвалифицированных специальностей (врачи, учителя, инженеры); для стран-реципиентов выгодами являются замещение недостатка в рабочей силе, вклад мигрантов в ВВП страны, а также потребительская активность мигрантов, привносящая средства в бюджет в виде налога с продаж; издержками- понижение уровня заработных плат и возрастание конкуренции за рабочие места. 
Труд мигрантов, как правило, в разы менее продуктивен вследствие того, что большинство мигрантов заняты в теневом секторе экономики. По оценкам экспертов, экономический ущерб, причиненный России вследствие неуплаты мигрантами налогов, ежегодно составляет порядка 8 млрд рублей. Вклад мигрантов в ВВП России приблизительно составляет 7-8%.
3
В сознании российского обывателя укоренилось представление о том, что маргинализация мигрантов является следствием их религиозных и культурных различий. На наш взгляд, такой подход является поверхностным. Большинству людей, переезжающих на новое место жительства, свойственно стремление интегрироваться в новую среду для обеспечения собственного благосостояния и благополучия собственных детей. Тем не менее, большинство прибывающих в страну мигрантов оказываются под влиянием целого ряда трудовых, материальных и социальных факторов. Чаще всего, мигрантам оставлена лишь определённая ниша на рынке труда- неквалифицированная непрестижная низкооплачиваемая работа. Низкий уровень доходов вынуждает мигрантов селиться в районах, где цены на жильё не высоки; здесь, как правило, плохие школы, низкий уровень медицинского обслуживания, высокий уровень безработицы и преступности. Проживание в бедных районах способствует слиянию мигрантов с новой средой, их маргинализации и криминализации. Культурные различия лишь усугубляют обособленное положение мигрантов, способствуют формированию негативного стереотипа о них в российском обществе. 

22527-212440-fb547917c3181517b0bf7edd97bfa9e0

4
Социальные, экономические издержки от миграции связаны с описанным выше бедственным положением мигрантов. Поэтому решение проблем, связанных с миграцией и превращение её в ресурс развития страны неразрывно связано с решением проблем самих мигрантов. 
За последнее время главами государств СНГ принято несколько документов, нацеленных на улучшение положения мигрантов. В октябре 2007 года в Душанбе совет руководителей Миграционных Органов СНГ. Тогда же была подписана Декларация о согласованной миграционной политике, подтверждающая намерения государств проводить согласованную миграционную политику, способствовать защите и обеспечению прав мигрантов, не допускать их дискриминации, стремиться к сближению Миграционных законодательств. С 2006 года действует Программа сотрудничества стран СНГ в области противодействия незаконной миграции. С начала 2012 года существует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, на территории которого гарантируется свобода перемещения и трудоустройства.
Необходимы и дальнейшие шаги по решению миграционной проблемы в России. На наш взгляд, миграционная политика России должна быть направлена на улучшение положения мигрантов, легализацию их трудовой деятельности, размывание национальных диаспор и социализацию мигрантов. Кроме того, большая роль принадлежит странам происхождения мигрантов, от экономического и политического положения в которых напрямую зависит поток мигрантов в Россию.
Список литературы:
Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года
Совместный доклад Программы развития ООН и Европейского банка развития «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии»
РСМД В. Малахов «Транснациональная миграция как проблема политической теории»

Источник: http://delonovosti.ru/analitika/3806-migracionnye-processy-v-rossii-ugroza-nacionalnoy-bezopasnosti-ili-resurs-razvitiya-strany.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить