Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Миграция без манипулирования: как защитить беженцев и сохранить мир в Европе?

Миграция без манипулирования: как защитить беженцев и сохранить мир в Европе?

« Назад

04.10.2016 07:23

«Проблемы внешней миграционной безопасности в современном мире: политико-правовой и гуманитарный аспекты» - под таким названием в Саратове с 28 по 30 сентября прошла крупная международная научно-практическая конференция.

1475575274img2

Основными организаторами конференции выступили Саратовская государственная юридическая академия - один из старейших российских вузов, где ежегодно проходят обучение по практически всем направлениям современной юриспруденции до 15 тысяч студентов, отмечающий в этом году 85-летие своего существования, - и Институт государства и права РАН.

К подготовке конференции были привлечены и приняли в ней участие также Российско-Германский юридический институт (РГЮИ) - общественное объединение, объединяющее 20 высших учебных заведений Германии, Австрии и России, выпускающих юристов, и Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП) - специальный экспертный совет, учреждённый при фонде «Русский мир» с целью изучения зарубежного опыта приёма и адаптации мигрантов. В работе конференции приняли участие ряд ведущих зарубежных экспертов из Германии, Италии и Франции, а также из многих российских городов - юристы, политологи, экономисты и социологи.

В центре внимания участников конференции находился многочисленный спектр вопросов, связанных с необходимостью правового урегулирования пребывания и адаптации различных категорий мигрантов в принимающих их странах - трудовых и так называемых «вынужденных» мигрантов (политических и экономических беженцев), в числе которых наблюдается абсолютное преобладание нелегальных мигрантов. Как правило, покидающие в настоящее время страны Ближневосточного и Североафриканского региона мигранты не только испытывают ложные иллюзии в отношении своей будущей родины, но и отличаются абсолютным незнанием правовых предписаний обращения с мигрантами в странах ЕС, в том числе основного документа - Дублинской конвенции, принятой 12 государствами Евросоюза в 1990 году, определяющей ответственность государств при рассмотрении ходатайств о предоставлении убежища. К примеру, согласно этой конвенции, компетентной страной в выдаче визы мигрантам признается лишь государство, чьи границы были пересечены первыми.

По мнению большинства зарубежных участников конференции, страны Евросоюза оказались не готовы к приему колоссальных потоков беженцев, устремившихся к ним из регионов военных действий. Среди правительств европейских стран отсутствует единое видение решения возникнувших в связи с массовой внешней миграцией проблем; они оказываются не в состоянии справляться с возникающими в этой сфере угрозами.

«Страны Запада совершили и продолжают совершать немало ошибок в своих подходах к нелегальным мигрантам. Нынешнее правительство Франции занято активным предоставлением гражданства прибывающим в страну мигрантам в надежде обрести в их лице дополнительный электорат при предстоящих в будущем году президентских выборах. Происходит массовая мусульманизация многих французских городов, и проживающие в них коренные французы начинают терять веру в дееспособность собственного государства», - считает исполнительный директор Ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Трубецкой.

По оценке бывшего заместителя министра внутренних дел Франции, советника бывшего президента Николя Саркози политолога Ивана Бло, прокатившаяся по Франции, Бельгии и другим странам волна террористических актов доказывает существование развитой сети хорошо подготовленных мусульманских центров, в первую очередь контролирующихся ИГИЛ, специализирующихся на внедрении террористов в европейские государства под видом беженцев. Между тем, в самих принимающих мигрантов странах ощущается недостаток квалифицированных полицейских кадров, обученных борьбе с террористами.

По убеждению большинства западноевропейских участников конференции, наиболее действенным средством, способным привести к радикальному снижению потока беженцев, явилась бы ликвидация самих причин миграции, принуждающих к бегству из стран, поражённых очагами войны, с нищенским существованием граждан, в первую очередь,мирное разрешение военных конфликтов, что осуществить под силу лишь при коллективном, отлаженном взаимодействии государств Евросоюза и России, США, Великобритании и других стран. Представитель немецкого посольства в России, начальник консульско-правового отдела Клеменс Мёмке убежден в необходимости проведения информационно-просветительских кампаний для беженцев в транзитных для них странах, разъясняющих их, по сути, незначительные шансы на осёдлость и обретение гражданства в новых странах, в усилении охраны внешних границ стран ЕС. Необходимо предпринимать максимум усилий по выявлению террористов среди беженцев задолго до их проникновения в европейские страны, полагает немецкий дипломат.

С 2015 года границы Германии пересекли около 1млн ста тысяч мигрантов (850 тысяч - из стран Ближнего Востока и 220 тысяч - из североафриканских государств), проинформировал директор Института восточноевропейского права Кильского университета, сопредседатель РГЮИ профессор Александр Трунк. Это беспрецедентное переселение побудило правительство Германии к принятию серии новых законов о мигрантах, о праве на убежище, об интеграции, при этом отсутствует сама правовая база определения понятия миграции как таковой, считает Трунк. Шансы на получение убежища в Германии продолжают оставаться для заявителей высокими, а у процесса депортации на пути множество бюрократических препон.

«Государства, входящие в ООН, как известно, приняли на себя обязательства по защите прав беженцев», - обратил внимание участников саратовской конференции директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. В России отношению к мигрантам уделяют первостепенное внимание, заверил дипломат. Недопустимо, по его мнению, чтобы беженцы становились объектом политического манипулирования. По оценке Всемирного банка, Россия находится на втором месте в мире по приёму трудовых мигрантов, количество которых по статистике последних лет достигало в отдельные годы 12 млн человек. Российские эксперты располагают значительным опытом в вопросах правового урегулирования ситуации с внешней миграцией, но готовы, в свою очередь, изучать правовую практику, существующую в этой сфере в государствах - членах ЕС. В связи с этим в МИД России высоко оценивается деятельность образованного при фонде «Русский мир» Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов, подчеркнул Викторов.

В выступлениях ряда российских участников конференции прозвучало мнение о необходимости модернизации и дальнейшего совершенствования существующих в настоящее время внутрироссийских постановлений, определяющих миграционное законодательство с учётом ситуации, связанной с упразднением Федеральной миграционной службы. Так, по мнению одного из ведущих российских экспертов в сфере миграции, зав. сектором МГУ им.М.В.Ломоносова Ольги Чудиновских, требует совершенствования постановление о процедуре ускоренного получения российского гражданства, равно как Государственная программа содействию добровольному переселению соотечественников, преимуществами которых стремятся зачастую воспользоваться люди, руководимые личной выгодой, далёкие от любви к России.

 

Источник: http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=10375


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика