slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Москва: Ситуация с трудовой миграцией выравнивается

« Назад

19.09.2017 10:50

doc6wq7qx39jub1cvv3e9n5_277_200

В городе принимается комплекс мер для стабилизации ситуации с трудовыми мигрантами. Важным событием стало открытие в начале 2015 года Многофункционального Миграционного центра Москвы, позволившее упорядочить всю систему работы с прибывающими в город.

Центр в Сахарове стал единственной площадкой, через которую можно на законных основаниях «войти» на московский рынок труда. Мигранты могут совершить в одной точке все необходимые процедуры: сфотографироваться, пройти медицинское обследование и процедуру снятия отпечатков пальцев, сдать тесты на знание русского языка, истории России, основ российского законодательства. Многие из услуг можно оформить в электронном виде. К примеру, подать заявку на получение патента. Патентная система стала эффективным механизмом. Наблюдается тенденция — увеличивается число мигрантов, которые приобретают такой документ и официально трудоустраиваются. По данным за шесть месяцев 2017 года, мигрантам было выдано на 10 процентов больше патентов, чем год назад. Приходит понимание выгоды этой системы для всех. Для мигрантов она означает работу на законных условиях, когда гарантированы права и защита, для нанимателей — высокую степень адаптации работников, знание ими языка и основ законодательства.

Кроме оформления различных документов, проведения обследований город оказывает и иную помощь приезжающим. В Миграционном центре действует специальный сервис — Биржа труда. Это одна из самых востребованных услуг, ей по статистике пользуется каждый десятый, получивший трудовой патент. При этом город проводит просветительскую работу, информирование мигрантов о ситуации на рынке труда. Такая разносторонняя программа приводит к постепенному наведению порядка в данной сфере.

Московская ТПП в тесном контакте с городскими властями думает о создании в своей структуре Центра по вопросам трудовой миграции. Это будет платформа, созданная на основе интересов бизнес-сообщества. Основной акцент будет сделан на оказании информационной, консультационной помощи московским компаниям в поиске, подборе и оформлении востребованных специалистов как из ближнего зарубежья, так и из регионов РФ. То, что государство и МТПП как объединение предпринимателей должны тесно сотрудничать в этом вопросе, очевидно. Принципиально важно, что принята Стратегия национальной политики Москвы, рассчитанная до 2025 года.

Это сбалансированный документ, защищающий жителей столицы, с одной стороны, и одновременно учитывающий интересы временно проживающих в городе мигрантов. Но это не исключает необходимость совершенствования правовой базы в сфере миграционной политики.

 

Источник: http://migrant.ru/moskva-situaciya-s-trudovoj-migraciej-vyravnivaetsya/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить