Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Может ли мигрант получить статус самозанятого?

Может ли мигрант получить статус самозанятого?

« Назад

10.09.2020 11:36

Напомним, эксперимент по введению нового налогового режима стартовал в 2019 году, когда в нем участвовало только 4 региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С 1 июля 2020 года федеральные власти распространили действие законодательства о самозанятых на всю территорию Российской Федерации.

Чтобы стать самозанятым достаточно иметь смартфон и скачать на него официальное приложение ФНС России "Мой налог". Через приложение происходит все взаимодействие с налоговой. Не требуется даже личный визит в инспекцию.

Но это для россиян. Для иностранных граждан есть отличие в регистрации в качестве самозанятого.

Регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан.

Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.

Кроме того, приложение само формирует чеки при каждой оплате и транслирует их в налоговую инспекцию. Также чек необходимо будет передать тому лицу, от которого поступила оплата. Сформированный в приложении чек можно отправить СМС-сообщением, по электронной почте или дать считать QR-код с экрана телефона.

Приложение позволяет также сформировать справку для подтверждения доходов, необходимую для иностранных граждан, имеющих РВП или ВНЖ (граждан государств, входящих в ЕАЭС).

Отметим, что по закону в 2020 году самозанятый может выбрать любой вид деятельности из ОКВЭД-2, кроме нескольких исключений.

Так, самозанятым нельзя стать, если вы:

  • продаете товары, которые произвели не сами;
  • продаете подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин;
  • добываете и продаете полезные ископаемые;
  • занимаетесь доставкой товаров для других компаний;
  • работаете по договорам поручения, комиссии и агентским;
  • сдаете в аренду офисные или нежилые помещения.

Ставка налога на самозанятость зависит от того, от кого самозанятый получает вознаграждение. Если деньги пришли от физлица, налог начислят по ставке 4%. От фирмы или ИП — по ставке 6%. Оплатить налог нужно до 25 числа следующего месяца.

При переходе в статус самозанятого предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб. На эту сумму будет уменьшен размер налоговых платежей. Вычет предоставляется только один раз, его расчет производится в приложении автоматически.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/migranews/mojet-li-migrant-poluchit-status-samozaniatogo-5f58b4c0197cd55cd9eb1992


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика