Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Мы и мигранты

Мы и мигранты

« Назад

24.03.2016 01:10

trudovie_migranty

Полемические заметки писателя

В «тучные» нулевые годы на Россию пролился золотой дождь нефтедолларов. Страна стремительно развивалась, быстрыми темпами рос ее ВВП, ее жители богатели, хотя, разумеется, по-разному и разными темпами. Благодаря высоким мировым ценам на углеводороды процветающая Российская Федерация стала в глазах миллионов жителей постсоветского пространства своего рода Меккой, с точки зрения материальных возможностей: здесь можно было достаточно просто найти вполне прилично оплачиваемую работу.

Особенно по сравнению с тем, какова была оплата их труда на родине, где работы чаще всего вообще не было. Приехав в Россию на заработки, можно было помогать собственной семье, отсылая домой деньги. А наиболее предприимчивые могли здесь со временем даже завести собственное дело, стать бизнесменами и пусть не без труда, но получить и гражданство.

В связи с этим в РФ хлынул поначалу никем и ничем не управляемый поток трудовых мигрантов, что привело к возникновению весьма болезненной проблемы, которая стала вызывать иногда довольно бурную негативную реакцию со стороны россиян (вспомним хотя бы волнения в Бирюлеве в 2013 году). В первую очередь коренных жителей нашей страны волновали вопросы, связанные с нелегальной миграцией, значительно осложнявшей криминогенную обстановку в стране. Несмотря на все усилия и инициативы ФМС РФ, количество нелегалов, незаконно попавших в Россию и работающих здесь, хотя и уменьшилось, но не настолько, насколько этого бы хотелось и государственным органам, и простым гражданам. Дело в том, что на официальный учет, в лучшем случае, становится лишь половина въехавших на территорию РФ иностранцев. Руководство страны сознает опасность, связанную с появлением в нашей стране миллионов трудовых мигрантов. У всех перед глазами печальная ситуация с миллионами беженцев, устремившихся в последние два-три годы в богатые страны Евросоюза. Президент В. Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что трудовые мигранты не должны создавать проблемы на рынке труда для россиян и вызывать недовольство коренных жителей, раздражать их своим поведением.

В марте 2016 года, по данным ФМС, на территории России насчитывалось около 10 миллионов иностранцев, в основном приехавших в нашу страну из государств Содружества. Причем более 1 млн из них обитают в Москве, стремясь всеми правдами и неправдами осесть именно в российской столице.

В последние полтора - два года к гастарбайтерам из Средней Азии прибавились беженцы из восточных областей Украины. Кстати, по числу мигрантов РФ в настоящее время занимает в мире третье место после США и Германии.

Интересно, что, несмотря на кризисные явления в российской экономике, вызванные санкциями и резким падением мировых цен на углеводородное сырье, число мигрантов сократилось незначительно. Большинствожителей стран СНГ, особенно зрелого и пожилого возраста, по-прежнему воспринимают Россию как родную страну, недаром мы долгие годы находились в едином политическом, экономическом, культурном и языковом пространстве. В умах, сознании многих поколений людей постсоветского пространства до сих пор сохраняется память о Советском Союзе, о действительной, а не мнимой дружбе народов. Недаром тогда пели: «Поедешь на север, поедешь на юг, везде тебя встретит товарищ и друг». И хотя, разумеется, все было не так просто, как в песне, но люди разных национальностей все-таки спокойно уживались друг с другом в СССР.

Условия жизни даже сейчас в России лучше, чем практически во всех странах СНГ, и в РФ по-прежнему существует спрос на рабочие, желательно умелые, руки. Они помогают обеспечивать рабочей силой многие «не престижные» для россиян производства: уборка дворов, улиц, вывоз мусора, ремонт дорог и т. п.

Подавляющее большинство трудовых мигрантов в РФ составляют выходцы из республик Средней (Центральной) Азии (до 70% по данным ФМС). Большинство этих приезжих заняты, как мы уже упоминали, неквалифицированным трудом. При этом жить они готовы в поистине спартанских условиях: подвалах, сараях, даже на рабочих местах после окончания смены. Хорошее образование, высокая квалификация им не требуется, и это не ценится потенциальными работодателями. Подчас трудовые мигранты готовы работать буквально за гроши, чем пользуется алчные наниматели. Конечно, именно мигрантов увольняют с места работы в первую очередь. Разумеется, в общении с местными коллегами, а часто и между собой они используют русский язык. И часто они работают в смешанных коллективах вместе с коренными жителями.

Почти 30% мигрантов, работающих и живущих в России в течение 5 –7 лет, мечтают остаться здесь навсегда, получив российское гражданство.

Преступность среди мигрантов не так распространена, как подчас это рисуется в воображении некоторых наших обывателей. Как, впрочем, и наличие тех или иных заболеваний. Правда, трагический случай с няней-убийцей, которая состояла на учете в психдиспансере в родном Узбекистане, но скрыла этот факт при устройстве на работу в Москве, встревожил очень многих. Безысходность, в которую мигранты иногда попадают, может толкнуть их на преступную стезю, но все же не ради этого они приезжают в далекую Россию.

Кстати, в 2015 – начале 2016 года наметился, как мы отмечали выше, определенный отток трудовых мигрантов из-за возникших в нашей стране кризисных явлений. Об этом можно судить по уменьшению объема переводов денежных средств из России в страны СНГ. А ведь еще совсем недавно, например, таджики переводили на родину из России до 1 млрд долл. США в год (весь бюджет Таджикистана – около 0,5 млрд долл. США). А молдавские мигранты пересылали из России средства, равные почти 30% ВВП страны. Правда, узбеки, недавно еще насчитывающие до 2 млн человек (вторые после украинцев), теперь предпочитают ездить в Южную Корею, где можно заработать 1,5–2 тысячи долларов США в месяц.

Трудовая миграция, наряду с позитивными моментами, несет с собой и негативные явления в отечественной трудовой и социальной жизни. Из-за мигрантов происходит деформация рынка труда в стране, снижаются социальные стандарты, искусственно сдерживается рост зарплаты на многих производствах. На повышение производительности труда, технику безопасности работодатели, из-за притока гастарбайтеров, прекращают обращать внимание, не говоря уже о каких-то там инновациях и внедрении высоких технологий. Незаметно формируются этнические анклавы, растет межнациональная и межконфессиональная напряженность, что особенно опасно в связи с распространением религиозного (мусульманского) экстремизма, вызванного появлением запрещенного в РФ ИГИЛ (ДАИШ). Следует противопоставить этим отрицательным явлениям интеграцию мигрантов в российское общество через русский язык, знакомство с нашей историей, культурой, верой.

В 2012 году в РФ была принята Стратегия государственной национальной политики, в которой как раз устанавливается право на культурное многообразие, но, с другой стороны, говорится и о защите культурных норм, в частности, русского народа. Чтобы мирно и успешно жить рядом друг с другом, мигрантам необходимо учиться воспринимать нормы российской культуры. Со своей стороны русские, разумеется, не должны относиться к трудовым мигрантам как к людям второго сорта.

Как известно, российские власти в последние несколько лет частично отрегулировали ситуацию с трудовыми мигрантами. Была повышена плата за устройство на работу, введены специальные патенты, медицинские полисы. Мигрантам для въезда в РФ необходимо иметь заграничный паспорт, гастарбайтеры теперь обязаны сдать экзамен на знание русского языка, они должны знать ключевые моменты истории России, основы российского законодательства. Несомненно, эти нововведения, хотя и незначительно, но все же способствовали снижению количества трудовых мигрантов в РФ.

Безусловно, кризисные явления в мировой и отечественной экономике усложняют положение трудовых мигрантов в России. В частности, в последние несколько месяцев мы стали свидетелями акций протестов мигрантов в связи с задержкой выплаты им заработной платы. Подобное выступление произошло, к примеру, в Нижнем Новгороде на строительстве стадиона, который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Там гастарбатерам почти пять месяцев не платили зарплату. Подобное не может не вызывать у них закономерного недовольства. И это могут использовать в своих целях затесавшиеся в их среду экстремисты.

Однако следует признать, что экстремисты среди трудовых мигрантов в России составляют весьма незначительный отряд. В сущности, это кучка маргиналов, не имеющих особого влияния, так как гастарбайтеры приезжают в Россию на заработки, а не для конфликтов с местной властью.

Это, разумеется, не означает, что проблемы как таковой не существует. Она есть. И российские правоохранительные органы активно выявляют подобных «агитаторов» и изолируют их.

С другой стороны, в российском обществе существуют группы людей, которые проповедуют националистические, ксенофобские взгляды. Оформилось даже движение против нелегальных мигрантов. Однако, как показывают социологические исследования, в частности, Института социологии РАН, число русских, одобряющих эти взгляды, неуклонно снижается. Вот, что говорила по этому поводу руководитель Центра исследований межнациональных отношений при Институте социологии РАН доктор исторических и социологических наук Леокадия Дробижева в интервью «Независимой газеты»: «В 2013 году это утверждение («Россия для русских»), в принципе, поддерживали более 60% опрошенных…. В 2014 году сторонников этого утверждения было меньше – 54%... И тогда мы поставили вопрос по-другому: «Согласны ли вы с тем, что Россия только для русских?» И вот процент согласных оказался существенно меньше вышеуказанных цифр: 15–20%. Потому что лозунг «Россия для русских» очень часто людьми воспринимается от обратного: а почему Россия не для русских…. С утверждением «Россия только для русских» соглашается лишь каждый седьмой-восьмой респондент…» («Независимая газета», НГ-политика, 21.04. 2015 г.). Об этом же свидетельствует и уменьшение числа участников т.н. «Русских маршей» от 30–35 тысяч несколько лет тому назад до 4–5 тысяч в 2015 и 2016 гг. Таким образом, мы наблюдаем процесс маргинализации и в среде русских националистов.

Число экстремистов, как среди мигрантов, так и среди коренных жителей неуклонно снижается, даже несмотря на ухудшение экономических условий жизни в нашей стране. И это отрадный факт.

Совершенно очевидно, что в современном российском обществе все же идут процессы сближения, сглаживания национальных противоречий, в том числе и по отношению к приезжим.

В то же самое время мигрантам необходимо проникнуться русской культурой, приобщиться к обычаям и нормам поведения в российском обществе, а россиянам – относиться к гастарбайтерам по-человечески. Иного пути просто нет. А с маргиналами-экстремистами ни россиянам, ни трудовым мигрантам – не по пути.

Источник: www.stoletie.ru

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика