Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ «Мы в безвыходной ситуации». Право на работу в России обойдется мигрантам еще дороже

«Мы в безвыходной ситуации». Право на работу в России обойдется мигрантам еще дороже

« Назад

27.10.2017 09:09

Стоимость патента в следующем году увеличится на 300 рублей, до 4500 рублей в месяц. Есть опасения, что это приведет к росту числа мигрантов, работающих нелегально

1479cb948f77e9b264d7c685ca424a82

Для трудовых мигрантов поднимут стоимость патента. Два года она оставалась неизменной — 4200 рублей в месяц. В следующем году ежемесячный взнос для иностранных рабочих, желающих легально работать в столице, увеличится на 300 рублей. Такое решение приняла Московская городская дума.

«Мы должны работать на то, чтобы присутствие мигрантов было оптимальным. Поэтому мы ввели патентную систему, и сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяные компании», — сказал Сергей Собянин во время ежегодного отчета в Мосгордуме, предложив повысить стоимость патента для трудовых мигрантов. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, и со следующего года мигранты, желающие легально работать в столице, будут платить 4500 рублей. Легальный мигрант из Молдавии Дмитрий не в восторге от инициативы московских чиновников:

Дмитриймигрант из Молдавии«Конечно, дорого. Надо думать, что делать. Давно работаем уже, куда нам деться? Мы находимся в безвыходной ситуации. Это не то что 4200 или даже 4500, ведь с самого начала надо еще 20 тысяч заплатить, а потом каждый месяц еще по 4200. В месяц зарабатываю 35-45 тысяч — когда есть работа, когда нет. Когда мы ездим домой, на таможне я вижу, что там творится один беспредел. Чем больше будет дорожать, тем больше будут нарушать».

Дмитрий рассказал, что сумма в 20 тысяч — это необходимые для патента медицинские анализы, страховка ДМС, нотариальный перевод паспорта, госпошлина для сдачи тестирования на знание российской истории, языка и законодательства. По логике законодателей, те, кто не в состоянии оплачивать эти расходы, просто не поедут на заработки. Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что подобные меры заставят приезжих рабочих уходить в тень:

Ренат Каримовпредседатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов«Для людей, которые не могут позволить себе оплату в размере 4200 рублей, и 4500 будет тяжело. Они просто перейдут из легальных мигрантов в нелегальные мигранты, то есть они не уедут из РФ, а уедут из света в тень».

Эти слова подтверждает статистика. По данным мэрии, из вставших на учет 1,3 миллиона мигрантов только 100 тысяч оформили трудовые патенты.

Между тем Министерство труда планирует в 2018 году сократить квоту на иностранных работников на 20%. Принимая подобные решения, никто не спросил бизнес, который вынужден прибегать к труду иностранных рабочих, говорит исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1» Алексей Шепель:

Алексей Шепельисполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1»«Во-первых, бизнес никогда не спрашивают. Это норма жизни. Только когда кто-то сильно начнет возмущаться, тогда уже начинают прислушиваться. Вообще-то, все подобные мероприятия сначала рассчитывают, и если увеличение патента незначительное, то, наверное, к нему подошли достаточно осторожно и взвешенно».

При этом никто не отрицает, что Москва просто не может обойтись без трудовых мигрантов, особенно в преддверии грандиозной стройки по программе реновации.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/368518


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика