slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

На какой срок можно отправлять иностранца в отпуск за свой счет?

« Назад

01.09.2017 12:08

otpusk-za-svoy-schet-avtor-3

Очень часто, специалисты отдела кадров на предприятиях, где трудятся мигранты, не знают, как оформлять различные документы для иностранных сотрудников правильно.

 Сегодня мы по пунктам разберем вопрос: «Можно ли отпускать иностранного сотрудника в неоплачиваемый отпуск, и если да, то как это оформить?» 

1.Иностранный сотрудник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы?

 В ст.128 ТК РФ прописано, что каждый сотрудник имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, если он предоставил руководителю письменное заявление. Продолжительность отпуска зависит от договоренности с работодателем. 

Остальные законы о трудовых отношениях с иностранными сотрудниками этому не противоречат. 

2.Существуют ли нюансы в оформлении данного отпуска? 

В том случае, если иностранный сотрудник на время отпуска собирается покидать территорию РФ, принимающая его сторона должна снять этого сотрудника с миграционного учета и поставить вновь уже по его возвращению. Это относится ко всем категориям иностранцев (граждане ЕАЭС не исключение). 

Так как, в период отпуска иностранный сотрудник не получает заработную плату, работодателю не требуется оплачивать налог за этот период времени. 

Других нюансов в оформлении отпуска иностранным сотрудникам нет. 

3.Какой максимальный срок отпуска за свой счет? 

Стоит заметить, что сотрудники, работающие по патенту, оформляют с работодателем трудовой договор, в зависимости от срока действия разрешительных документов. 

Поэтому срок отпуска безвизового гражданина не должен превышать срока трудового договора. 

Важно! До 2015 года работодатель был обязан уведомлять органы МВД о предоставлении отпуска за свой счет иностранному сотруднику, сроком больше чем на 1 месяц в течение года. Сейчас этот закон утратил силу. 

Таким образом, иностранец может уйти в неоплачиваемый отпуск на срок больше, чем 1 месяц, при условии согласия работодателя на это. Но в случае работы по патенту, иностранцу необходимо продлить его, чтобы патент не оказался недействительным после возвращения из отпуска. 

Важно! Если сотрудник прибыл в Россию из стран Евразийского Экономического союза, то его срок пребывания в стране зависит не от разрешительных документов, а от срока, на который был заключен трудовой договор. Поэтому данного сотрудника можно отпускать в отпуск без оплаты наравне с гражданами РФ. 

Источник; http://all-migration.ru/news/33121/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить