Надо защищать российский рынок от нашествия мигрантов, но делать исключение для Украины и Белоруссии …
Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на Международном форуме труда в Петербурге заявила, что число мигрантов на рынке труда в России должно сокращаться с учетом потребностей экономики, сообщает РИА Новости.
«У нас реализуется серьезная программа по постепенному ограничению доступа иностранной рабочей силы. Например, в пассажирском автотранспорте ограничения в 2015 году иностранной рабочей силы составляли 50%, сегодня эта цифра сокращена до 28% и процесс продолжается. В торговле максимальный процент для иностранной рабочей силы составляли 25%, сейчас — 15%», — сказала она.
Голодец добавила, что «мы должны сделать все, чтобы эта цифра постепенно сокращалась с учетом потребностей нашей экономики».
Заявление Ольги Голодец прокомментировал в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:
Ольга Голодец говорит о сокращении квоты для легальной рабочей силы, при этом поток мигрантов может возрасти в ряде секторов, не охваченных квотированием и не контролируемых государством. Не стоит забывать про нелегальную рабочую силу. Основная тенденция обуславливается следующими факторами. Кризис и последовавшая за ним девальвация рубля сделали Россию менее привлекательной для иностранцев. Поэтому в последние три года поток иностранной трудовой силы значительно сократился. Ныне мы выходим из кризиса и не исключено некоторое увеличение приезда гостей. В основном мы привлекаем рабочую силу с постсоветского пространства и из стран бывшего социалистического лагеря, где более-менее говорят по-русски. В этих странах происходит определенный экономический подъем. Если раньше была острая необходимость преодолевать большие расстояния с целью заработка, то теперь ситуация меняется. Например, Узбекистан постепенно развивается, поэтому снижается накал стремленья местных жителей уезжать на заработки в Россию. Также, например, китайцам нет смысла ехать на заработки в Россию – им выгоднее перебираться в южные провинции Китая, где экономика пребывает в более мощном состоянии.
Следует признать, что за последние годы снизился миграционный натиск на Россию. Видимо, в этом сыграло определенную роль правительство, которое регулирует квоты. Но, к сожалению, у нас не проводится серьезной дифференциации в отношении рабочей силы. У России с Белоруссией существует единое Союзное государство, но белорусы не имеют никаких преимуществ на рабочем рынке. У людей, приезжающих с Донбасса, которые разделяют наши взгляды на русский мир и стремятся получить российское гражданство, возникают серьезные проблемы. Поэтому необходимо учитывать Белоруссию и Украину. Надо защищать российский рабочий рынок, но делать исключение для людей, связанных с Россией культурно и ментально.
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/06/na_rossiyu_snizilsya_migracionnyj_natisk/
Комментарии
Комментариев пока нет