Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Навруз в Москве отметят 20 марта, теперь — вновь на ВДНХ

Навруз в Москве отметят 20 марта, теперь — вновь на ВДНХ

« Назад

10.03.2016 02:51

Московский общегородской праздник отметят 20 марта в павильоне №75 на ВДНХ. Среди новшеств этого года помимо уже привычных концертов и дегустации — соревнования по национальной борьбе, фотовыставка и бесплатный вход.

726525271

Московский общегородской праздник отметят 20 марта, в воскресенье, в павильоне №75 Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), сообщили в пресс-службе оргкомитета мероприятия.

Праздник в российской столице официально при поддержке правительства города отмечают с 2006 года.

«Ведь сохранение межнационального мира и согласия — одна из приоритетных задач столичных властей, а Навруз — один из ярких примеров ее эффективного решения. Такие праздники действительно сближают людей, независимо от национальности, на Наврузе всегда царит атмосфера дружбы и взаимопонимания», - говорится в сообщении.

Последние несколько лет праздник проходил в ГЦКЗ «Россия» (во дворце спорта «Лужники»), но в нынешнем году празднование решили перенести на ВДНХ. И это не единственное новшество 2016 года, говорит руководитель Таджикского культурного центра (ТКЦ) Хуршеда Хамракулова, которая стояла у истоков организации межнационального празднования Навруза в Москве.

«Впервые с 2006 года у нас будет свободный вход, не по пригласительным. То есть любой желающий - москвич, гость столицы - может к нам прийти в гости. Думаю, будет много гостей, потому что каждый год, если мы выпускали 10 тыс. пригласительных, к нам приходило больше. В этом году вдобавок будет наружная реклама, в том числе на территории ВДНХ, и анонсы в СМИ», — сообщила она интернет-порталу «Россия для всех».

Организаторы объясняют смену места проведения мероприятия, которое в последние несколько лет проводилось в ГЦКЗ «Россия» (во дворце спорта «Лужники»), намерением сделать праздник более массовым.

Также по теме: Показ мод в «Метрополе». Как таджики Москвы отметили Навруз–2015>>

«Впервые за последние годы оно [празднование] пройдет на ВДНХ, исторически служившей не только смотром достижений великой страны, но и символом межкультурной и межнациональной консолидации народов. Новый формат позволит сделать мероприятие более массовым, позволит москвичам познакомиться с культурой народов, для которых Навруз — главное событие весны», — говорится в сообщении оргкомитета.

Детали программы, по словам Хамракуловой, еще не до конца утверждены, но общая структура уже известна: как и ранее, в программе праздника — два концертных блока, выставка-ярмарка народного декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, показ национальных костюмов, а также дегустация блюд национальных кухонь разных народов. Будут организованы мастер-классы народных ремесел и фотовыставка.

Торжественное открытие мероприятия состоится в 13.00 — начнется театрализованное представление. После получасового перерыва, в 15.00, откроется гала-концерт с участием профессиональных певцов и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы.

Смотрите фотоленту: Как отмечали Навруз в Таджикской ССР>>

«В этом году тоже будут отделения. Первое будет называться театрализованным представлением. Это будет прологом. А вторая часть — гала-концерт, там тоже будут представлены и профессиональные артисты, и творческие коллективы, выступающие на хорошем, качественном  уровне. <...> Сегодня пока еще трудно сказать, какие коллективы будут. Программа сейчас на стадии формирования, потому что речь идет о большом празднике, с размахом», - сказала Хуршеда Хамракулова.

Другим новшеством праздника станут спортивные состязания, традиционно проходящие именно на Навруз.

«Впервые — ну почти впервые, потому что ранее некоторый опыт уже был, но не совсем удачный — пройдут состязания по национальной борьбе», — добавила она.

В числе участников этого года шесть диппредставительств стран ближнего зарубежья, в которых Навруз традиционно отмечают на государственном уровне (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), и пять посольств государств дальнего зарубежья, что стало рекордным количеством официальных участников — дипмиссий.

Читайте также: Семь фактов о Наврузе, которые вы не знали>>

«У нас в этом году пять посольств дальнего зарубежья объявили о своем желании участвовать. Это Афганистан, Индия, Иран, Китай и Пакистан. То есть они участники оргкомитета. И во всех этих странах Навруз празднуется. В Китае, например, есть большая ираноязычная диаспора. Пакистан практически ираноязычная страна. Афганистан и Индия — то же самое», — сообщила глава ТКЦ.

Вход для гостей будет открыт уже с полудня 20 марта, а продлятся мероприятия до 18.30. Однако в зависимости от потока людей и соблюдения графика выступлений организаторы допускают небольшое продление — до 19.30-20.00.

Одной из проблем зала в «Лужниках», где отмечался ранее Навруз, были тесные для такого количества посетителей фойе, где располагалась выставка народно-прикладного искусства. В этом году, по словам организаторов, таких проблем быть не должно, так как павильон на ВДНХ состоит из нескольких очень больших залов.

«Площадь только большого зала, где будут проходить основные действия, 14 тыс. кв. м. Есть еще прилегающие площадки — 9 тыс. кв. м, раздевалки, места для прессы, шатров. Будем надеяться, что все поместимся. В общем, хочу сказать: приходите, дорогие гости, будет интересно», — сказала Хамракулова.

Проверьте себя: Викторина. Насколько хорошо вы знаете обычаи Навруза?

Впервые в истории Москвы общегородской Навруз отметили в марте 2006 года. Он прошел в павильоне «Пять морей» на ВВЦ с участием восьми национальных диаспор Москвы. При этом эту дату широко отмечают диаспоры и в регионах РФ.

В Таджикистане в этом году будут праздновать Навруз четыре дня — с 21 по 24 марта. Навруз пышно отмечают жители страны и выходцы из Таджикистана, живущие за его пределами. Во всех городах и районах республики ежегодно в честь праздника организуются массовые гулянья, концерты, ярмарки и другие мероприятия. Второй год подряд у таджикского Навруза есть своя эмблема, утверждаемая президентом РТ Эмомали Рахмоном.

Навруз отмечается во многих мусульманских странах, где до прихода ислама исповедовали зороастризм — огнепоклонение. Праздник сохранился до наших дней у народов Центральной Азии, Ирана, Кавказа и некоторых других регионов России.

Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта.

В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Другие материалы по теме читайте в сюжете>>

Источник: http://tjk.rus4all.ru/city_msk/20160310/726526292.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика