Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Нелегалы пополняют карманы российских чиновников

Нелегалы пополняют карманы российских чиновников

« Назад

30.11.2018 10:44

По оценкам специалистов, ежегодные поборы с нелегальных мигрантов в России составляют более 500 миллиардов рублей. Официальное разрешение на трудоустройство получает лишь каждый десятый гастарбайтер, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Профильные специалисты утверждают, что ежегодно нелегальные мигранты платят российским чиновникам в совокупности более 500 миллиардов рублей. При желании нарушения в оформлении тех или иных бумаг можно найти у миллионов гастарбайтеров и членов их семей, пребывающих на российской территории. Также часто используются поддельные документы. На данном этапе лишь небольшая часть мигрантов, которые приезжают в Россию из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии, имеют весь набор документов. Поэтому сводки о задержании гастарбайтеров почти каждую неделю появляются на страницах региональной и федеральной прессы.

Для России дешевая рабочая сила из Средней Азии могла стать благом. Однако в реальности сейчас трудоустройство гастарбайтеров основную прибыль приносит российским коррупционерам и недобросовестным предпринимателям. Нелегалы так или иначе свои деньги зарабатывают, но вряд ли платят налоги в российский бюджет. К этому моменту россияне относятся не слишком щепетильно, поскольку сами при возможности стараются избежать уплаты налогов.

Бизнесмены получают выгоду от эксплуатации дешевой рабочей силы и за счет привлечения нелегалов удешевляет проекты. Чиновники ежегодно от теневого сектора рынка труда получают около 10 миллиардов долларов. Соответствующие данные озвучил председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, который раньше занимал должность заместителя главы Федеральной миграционной службы.

По словам экс-чиновника, огромное количество гастарбайтеров привлекалось к всем крупнейшим стройкам последних лет, включая подготовку к олимпиаде в Сочи, стадионы к чемпионату мира по футболу и нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Поставнин отмечает, что поначалу подрядчики обещают не привлекать к реализации проектов дешевую рабочую силу. Однако каждый раз под подобный проект утверждается специальное законодательство с послаблениями для найма иностранцев.

Чиновники обогащаются, нагрузка на государство растет.

Нелегальных мигрантов эксперт называет источником огромных теневых доходов. Среди прочего прибыль получают представители правоохранительных органов. По его оценкам, ежегодно в этой сфере вращается до 10 миллиардов долларов. Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев утверждает, что миллиарды долларов трудовые мигранты вывозят из России. До 2014 года, когда произошло резкое падение рубля, цифра составляла более 10 миллиардов долларов. В любом случае речь идет об огромном объеме денежных средств.

По утверждению Григорьева, во всем мире предприниматели зарабатывают на относительно более дешевом труде нелегальных мигрантов. Тем не менее, значительная часть лукавства есть в словах бизнесменов, которые оправдывают привлечение мигрантов тем, что выполнением некоторых задач россияне не интересуются. Эксперт объясняет, что безработные россияне охотно берутся за труд, если работодатель обеспечивает достойные условия, соответствующее нормам трудового законодательства.

Предприниматели предпочитают экономить на зарплатах и условиях труда мигрантов. В результате значительные убытки несет государство, поскольку нагрузка на здравоохранение и образование увеличивается. Кроме того, в обществе возникает недовольство, перерастающее в угрозу развития межнациональных конфликтов.

Поставнин в свою очередь уточняет, что основной проблемой является не зарплата, которую мигранты частично отправляют на родину. Он обращает внимание на внушительный объем средств, которые получают российские коррупционеры. По утверждению эксперта, в 2017 году на учет было оставлено 15,1 миллиона иностранцев. С целью осуществления трудовой деятельности прибыли в Россию 4,8 миллиона человек. При этом разрешительные документы получили только 1,8 миллиона прибывших гастарбайтеров.

С другой стороны, по официальным данным, все 15 миллионов мигрантов получили 55 миллионов услуг (постановка на учет, продление учета, выдача патента и другие процедуры). Разрешение на работу получили лишь 1,8 миллиона человек, из них только 0,9 миллиона гастарбайтеров заключили трудовые договора. Это значит, что оставшиеся 13 миллионов гастарбайтеров ушли в тень – никто не знает, где они и чем занимаются. Вместе с тем, им кто-то оказывает «услуги» по регистрации, «помогает» сдавать экзамены по русскому языку и решать другие вопросы.

Подчеркивает Поставнин, что прибывшие мигранты приехали в Россию явно не для ознакомления с местными достопримечательностями. Лишь участковому гастарбайтеры платят по 1 тысяче рублей ежемесячно, за более крупные «услуги» нужно заплатить не менее 10 тысяч рублей в год. Это значит, за что 55 миллионов «услуг», оказанных нелегалам, в чьи-то карманы попали около 550 миллиардов рублей. По мнению эксперта, указанная сумма является еще довольно скромной оценкой.

Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008315030.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика