slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Новости проекта “В защиту понаехавших”: неожиданная презентация проекта… в МВД России

« Назад

24.10.2016 14:53

13 – 14 октября Главк МВД России по вопросам миграции (он был создан после ликвидации ФМС в апреле с.г.) провел Всероссийское совещание-семинар для руководителей миграционных подразделений, которые теперь включены в структуру территориальных органов полиции.

На это важное мероприятие были приглашены от правозащитного сообщества только два человека, и оба они работают в миграционном проекте, который реализует «Форум переселенческих организаций» по президентскому гранту. Это юрист проекта Евгений Бобров, зампредседателя Президентского Совета по правам человека и руководитель проекта Лидия Графова, председатель исполкома «Форума,…» переселенческих организаций».

Правозащитные доклады были внесены в официальную программу совещания: «О необходимости изменения миграционного законодательства в целях усиления защиты прав человека» – Е.Бобров,

и «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики» – Л. Графова.

Об уважительном отношении к мнению наших коллег говорит тот факт, что им было дано слово сразу после выступления первого замминистра МВД Александра Горового.

И Бобров, и Графова говорили в свих докладах о Рекомендациях СПЧ по поводу облегчения процедур легализации мигрантов, срочной необходимости проведения иммиграционной амнистии для соотечественников-переселенцев, давно живущих в России без правового статуса, и о том, что все миграционное российское законодательство должно иметь не репрессивный, как сейчас, характер, а репатриационную направленность.

В сущности это была презентация нашего проекта, имеющего целью наладить конструктивный диалог с властями. И способствовать гуманизации миграционной политики.

Конечно, приехавшие на совещание руководители – новички в миграции и не тот у них ранг, чтобы влиять на миграционную политику и изменение законодательства, но от них, работающих, как принято говорить у чиновников, «на земле», непосредственно зависят судьбы тысяч униженных и бесправных мигрантов. Недаром же начальник Главка МВД О.Е. Кириллова специально просила Графову развенчать в выступлении вредный миф о том, что чуть ли не каждый мигрант – потенциальный преступник.

По распоряжению Кирилловой в раздаточные пакеты участников была вложена книга Л. Графовой «В защиту «понаехавших», в которой немало критических статей в адрес милиции (полиции)… (книга издана на средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»).

Казалось бы, банально звучит: мигранты – такие же люди, как и мы, к мигрантам надо относиться по-человечески. Но в той аудитории эта наивная истина прозвучала как-то по- новому. Видимо, потому, что ее захотели, наконец, услышать. Уже покидая трибуну, Л.Графова сказала: «Знаете, слово «полицейский» должно звучать гордо!» В зал, как ни странно, раздались одобрительные аплодисменты. Больше за два дня никому не хлопали.

 

Источник: http://migrant.ru/neozhidannaya-prezentaciya-proekta-v-zashhitu-ponaexavshix-v-mvd-rossii/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить