slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

О чем говорил и что обещал мигрантам премьер

« Назад

02.10.2017 16:06

03cda7e9-82d1-49f9-82ed-72fcfd59cefb_w1023_r1_s_1.jpg

Глава правительства Кыргызстана Сапар Исаков по итогам своего визита в Россию встретился с кыргызской диаспорой.

Во время встречи обсуждались вопросы состояния экономики Кыргызстана, строительства малых ГЭС, кыргызско-российские отношения, вопросы двойного гражданства. Кроме того мигранты подняли проблемы регистрации в качестве иностранных граждан кыргызстанцев, получивших российское гражданство, и прав на частную собственность.

Долг перед Россией…

Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что по израсходованным российской компанией «Русгидро» средствам на строительство Верхненарынского каскада ГЭС будет создана двусторонняя комиссия, проведен аудит:

- По поводу ГЭС я попросил Дмитрия Анатольевича [Медведева - премьер-министра РФ - прим.ред.]. Я сказал, что мы вернем эти деньги, никуда не сбежим, но сначала найдем инвестора, и, отдав эти деньги, вернем себе 50 процентов, которые у них. Когда мы найдем инвестора, то поставим первым условием в соглашении оплату этих 37 млн долларов, потому что мы должны вернуть себе 50 процентов. Российская сторона поддерживает нас. Перед возвратом этих денег будет проведен аудит тех средств, что были потрачены российской стороной на возведение ГЭС.

 

Сапар Исаков

​В начале сентября глава «Русгидро» Николай Шульгинов заявил, что компания готова подать в суд в связи с ситуацией вокруг ВНК ГЭС в Кыргызстане, и что планируется «поиск международного консультанта по международному арбитражу» для получения 37 миллионов долларов, потраченных на строительство».

Двойное гражданство

Кроме того на встрече мигранты поднимали вопросы двойного гражданства, а также регистрации на родине кыргызстанцев, получивших российское гражданство, в качестве иностранных лиц и проблемы с правами на частное имущество.

Как сказал Сапар Исаков, несмотря на то, что Кыргызстан заинтересован в двойном гражданстве, Россия не пойдет на такое соглашение:

- Надо говорить правду в лицо. Чтобы ввести двойное гражданство, нужно подписывать двустороннее соглашение о двойном гражданстве. Это есть норма международного права. От этого никто никуда не денется. Двойное гражданство будет только тогда, когда вторая сторона даст свое согласие на приобретение этого двойного гражданства. Правильно? Наш президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев ставил этот вопрос с самого первого дня, как он стал президентом. Вы знаете, какие у него отношения с руководством Российской Федерации. И если бы была такая возможность, нас бы поддержали. Видимо, когда иностранное государство принимает какое-то решение, оно исходит из своих национальных интересов. Если оно дает одной стране двойное гражданство, это значит, что оно должно дать его всем, потому что другие придут и скажут: Нам тоже, нам тоже. Я не защищаю российскую сторону. Но при этом я хочу вам сказать, что мы должны добиваться двойного гражданства.

Представители диаспоры

Представители диаспоры

В соответствии с поправками в закон о внешней миграции, которые были приняты в октябре прошлого года Жогорку Кенешем, иностранные граждане должны вставать в Кыргызстане на учет в течение пяти дней. В случае несоблюдения требований миграционного законодательства предусмотрен штраф в размере 10 тысяч сомов или депортация. На возмущения мигрантов по этому поводу правительство обещало рассмотреть вопросы по ликвидации таких ограничений. В России число мигрантов составляет около 500 тысяч человек.

Торгово-экономические вопросы

Глава правительства Сапар Исаков попросил дать время на решение проблем при экспорте кыргызской продукции на российский рынок:

- В рамках ЕАЭС были приняты специальные технические регламенты. Хотим мы этого или нет, должны соблюдать эти требования. С одной стороны это дает нам возможность производить и продавать товары высокого качества. Честно говоря, мы в союз вошли без препятствий. Выделенные Российско-кыргызскому фонду развития 500 миллионов долларов сейчас возродили экономику. На 200 миллионов долларов мы построим лабораторию, обновляем техническое оснащение пограничных пунктов. Товарооборот между Кыргызстаном и Россией по сельскохозяйственной продукции вырос на 35 процентов. Это только начало. Нужно немного подождать.

Представители диаспоры

Представители диаспоры

Представители кыргызской диаспоры предлагали дать разрешение на занятие государственных должностей в Кыргызстане гражданам с российским гражданством, увеличить число консульств в городах России, открыть летние лагеря для детей мигрантов и этно-школы в городах России. Правительство пообещало в ближайшее время рассмотреть эти вопросы.

Двусторонние встречи главы правительства

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков прибыл в Россию 29 сентября. Он встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, стороны обсудили двустороннее сотрудничество, проекты в рамках ЕАЭС и ситуацию с гражданами Кыргызстана в России.

Сапар Исаков и Дмитрий Медведев

Сапар Исаков и Дмитрий Медведев

Сапар Исаков отметил, что средства РКФР стали хорошей поддержкой для предпринимателей.

Глава правительства также ознакомился с работой инновационного центра «Сколково» и государственной программой «Безопасный город».

В составе делегации также были вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев, министр экономики Артем Новиков, председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов, глава Госслужбы миграции Шекербек Камчыбек уулу.

JsO

Источник: https://rus.azattyk.org/a/28768486.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить