slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Одно дело - миграция населения из бывших союзных республик, а другое - из Китая

« Назад

11.08.2016 07:42

01_kitaj-iz-za-povorota-rek-nachal-pereselenie-soten-tysyach-lyudej
Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Комментарий к статье Как избежать демографической ямы: Мнения священнослужителей
Прежде всего, отмечу: наша страна - объединение христианской и мусульманской культур, религиозных традиций, для которых семья – это не просто папа, мама и ребенок, но и много братьев, сестер. Наши бабушки и дедушки придерживались этих традиций, благодаря чему страна смогла пережить трудные времена, прошла Гражданскую войну, коллективизацию, победила в Великой Отечественной и продержалась до 90-х годов. 

Но уже 25 лет население нашей страны сокращается. Думаю, господин Крупнов прав – эта тенденция продолжится. При нынешней непонятной системе поддержке семей демография будет скатываться в пропасть. 

Я опасаюсь, что численность населения сократится еще больше, чем предсказывает Юрий Крупнов. Программы по поддержке молодых семей в некоторых регионах или вообще не работают, или работают слабо. Очень мало регионов, где поддержка молодых семей на должном уровне. 

Поэтому государство прежде всего должно выработать механизм поддержки молодых и многодетных семей. Материнский капитал можно потратить далеко не на все их нужды. А ведь жизнь сложна, ее невозможно уместить ни в какие рамки. Поэтому система поддержки должна быть действенной, гибкой и учитывать особенности регионов. 

Ну а теперь по поводу миграции. Российская империя, Советский Союз, были державами. Остается державой, слава Богу, и современная Россия. Однако ноша, которую взваливает на себя любая держава – ее прошлое (в том числе, связанное с миграцией). Одно дело - миграция населения из бывших союзных республик, пусть ныне и независимых государств, а другое - из Китая. Таджики, узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы, украинцы, белорусы все-таки остаются привязанными к Российской Федерации. Эти народы внести огромный вклад в становление нашей страны, помогли одержать победу в Великой Отечественной войне. А китайская культура, китайское восприятие мира россиянам чуждо. И питать иллюзий по поводу китайской миграции я бы не стал - это совсем другая культура. Мы можем говорить о смешанных грузино-российских, российско-таджикских браках, но не о российско-китайских. Нужно учитывать общее историческое наследие, смотреть на вещи реально. Да, союзы между странами могут быть стратегически важны на каком-то историческом этапе, но говорить о тысячелетней дружбе двух чуждых обществ я бы не решился – у нас все-таки слишком разная культура. А другая миграция России, думаю, не грозит.
Источник: http://regions.ru/news/2587617/

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить