slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Омбудсмены РФ и Узбекистана озабочены судьбой мигрантов – «отказников»

« Назад

31.10.2016 07:29

29.12

К Уполномоченному по правам человека в РФ к началу октября поступило более 1,3 тысячи жалоб на нарушение прав и свобод человека в сфере миграции и гражданства, сообщила Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

Посетив Многофункциональный миграционный центра в Новой Москве (пос. Сахарово), она сообщила:  «Всего в этом только году — по состоянию на 1 октября 2016 года — получено 1320 обращений, содержащих индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав и свобод в сфере миграции и гражданства». Среди этих обращений есть жалобы на отказ в получении гражданства, жалобы, связанные с депортацией, проблемами разделения семей, уточнила омбудсмен. В частности, одно из последних обращений поступило от женщины из Узбекистана, которую за административное правонарушение не пустили в Россию. «Эта женщина не получила право на въезд, а у нее здесь мать, ребенок, муж. И благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека мы исключили ее из списка для запрета на въезд в Российскую Федерацию».

Москалькова считает, что проблемы нередко возникают из-за того, что нет списка тех, кому запрещен въезд, и людей, которые приезжают с билетами на границу, разворачивают обратно.

Потеряны нервы и деньги, а главное – надежда  заработать в  России средства  на существование своей семьи. И никто ведь не объясняет «отказнику»,  в чем именно его вина. В базу о запретах на въезд часто попадают  мигранты из СНГ за несущественные правонарушения, а порой совсем случайно, по ошибке чиновников. База весьма несовершенна.

         Омбудсмены РФ и Узбекистана подготовят доклад о защите прав мигрантов. «Абсолютное пренебрежение к людям, и мы долго боролись, заключили соглашение с рядом стран, что мы будем информировать их о тех, кому запрещен въезд в страну, чтобы они могли разместить эти сведения в сети Интернет», — сказала омбудсмен, отметив, что такая практика, тем не менее, есть не во всех государствах.

Накануне Москалькова сообщила, что омбудсмены РФ и Узбекистана договорились о перезаключении Соглашения о сотрудничестве и реализации совместных научных проектов в области развития институтов прав человека. Кроме того, они намерены организовать совместный прием граждан по видеосвязи, а также активизировать работу по программам международного сотрудничества.

Источник: http://migrant.ru/ombudsmeny-rf-i-uzbekistana-ozabocheny-sudboj-migrantov-otkaznikov/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить