slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Памятка по безопасному поведению при общении с сотрудниками полиции

« Назад

13.06.2017 17:02

 

13.06.2017

ЕСЛИ К ВАМ ПОДОШЁЛ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ:

Включите диктофон на телефоне. Документы НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ!

Улыбнитесь, скажите: «Меня зовут ________ (назовите свои фамилию, имя). Что-нибудь случилось? Вы расследуете по горячим следам какое-нибудь преступление? какое? Вы стали свидетелем какого-то административного правонарушения, находящегося в компетенции полиции? Какого?»

Спросите полицейского, в чём состоит ЗАКОННАЯ причина его обращения к Вам. Вежливо, но твёрдо скажите, что «ПРОСТО проверки документов» законом НЕ предусмотрено, и что Вам НЕ ПОНЯТНЫ его действия. Скажите, что Вы гораздо лучше владеете ______языком и попросите ПРИГЛАСИТЬ ПЕРЕВОДЧИКА. Сообщите, что Вы являетесь гражданином _____ страны и попросите УВЕДОМИТЬ ПОСОЛЬСТВО.

►Если что-то действительно случилось, и Вам конкретно называют это преступление – покажите полицейскому ТОЛЬКО свой паспорт, не выпуская его из рук, развернув на странице с фотографией. Смотреть другие документы (регистрацию, патент, разрешение на работу, миграционную карту) он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Если полицейский всё же требует других документов или пытается отобрать у Вас паспорт – см. п. 4

Ни в коем случае НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ И НЕ ДАВАЙТЕ ПОЛИЦЕЙСКОМУ ДЕНЬГИ – это УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! ШТРАФ за миграционные правонарушения взимается ТОЛЬКО через Сбербанк и может составлять 5000 - 7000 рублей. ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ УПЛАТЫ «ШТРАФА» - ВЗЯТКА, т.е. ПРЕСТУПЛЕНИЕ как со стороны берущего, так и с Вашей стороны!

Если полицейский говорит, что подозревает Вас в незаконном нахождении в России – извинитесь и напомните ему, что ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ НЕ ВХОДЯТ В КОМПЕТЕНЦИЮ ПОЛИЦИИ (пп. 3.15 и 4.19 Приказа МВД № 403 в редакции от 10.09.2016); более того, по российскому законодательству НЕЛЬЗЯ никого подозревать в административном правонарушении – а, поскольку он не присутствовал при проверке сотрудником Управления по вопросам миграции (УВМ) Ваших документов, то он и не может выявить это правонарушение. Если полицейский утверждает, что подозревает, что у Вас фальшивые документы – напомните, что он их не видел, и соответственно, не может ссылаться на признаки их подделки.

Предложите полицейскому СОВМЕСТНО ПРОСЛЕДОВАТЬ В БЛИЖАЙШИЙ ОТДЕЛ управления по вопросам миграции, где Вы с удовольствием предъявите Ваши документы компетентному в вопросах миграции лицу, а уже у этого сотрудника УВМ полицейский и сможет уточнить, законно ли Вы находитесь в России

Если полицейский ссылается на операцию «Мигрант», «Заслон», «Чистый город» и т.п. - спросите, является ли эта операция СОВМЕСТНОЙ с управлением по вопросам миграции, и, если да – попросите показать ПРИКАЗ О ЕГО ПРИКОМАНДИРОВАНИИ к этой операции; если нет – напомните ему п. 4 ст. 6 Закона о полиции: сотрудник полиции в оправдание своих действий вправе ссылаться ТОЛЬКО на закон, но НЕ на приказы и распоряжения начальства, и прочие обстоятельства

Вежливо напомните полицейскому содержание п. 9 Приказа № 725 по МВД от 24.05.2002 г.: совместной считается операция, в которой полиция выполняет функции силовой поддержки, а сотрудник координирующего ведомства должен находиться в шаговой доступности от полицейского, чтобы выполнять ОСНОВНЫЕ функции в этом совместном мероприятии. Попросите доставить Вас к этому сотруднику управления по вопросам миграции, чтобы Вы могли ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НАДЛЕЖАЩЕМУ ЛИЦУ

Попросите сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение в развёрнутом виде на таком расстоянии и на такое время, чтобы Вы могли переписать его данные.

Если сотрудник полиции ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДЪЯВИТЬ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, наберите 112 и (после автоматического ответа) 2 и сообщите: «Я, __________, гражданин ___________, нахожусь по адресу ______, стал жертвой насильственного преступления. Меня пытается похитить неизвестный бандит, переодетый в форму сотрудника полиции. Он точно НЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ПОТОМУ ЧТО У НЕГО НЕТ СЛУЖЕБНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ, и закон о полиции он НЕ ЗНАЕТ, и приказов по МВД - тоже. Прошу прислать наряд настоящей полиции – мой потенциальный похититель вооружён, я его боюсь!» Не слушайте, что Вам говорят – требуйте зарегистрировать сообщение о преступлении и прислать Вам настоящую полицию.         
►Если полицейский предъявил служебное удостоверение - ПЕРЕПИШИТЕ его ФИО, должность, звание и НАЗВАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. После этого снова потребуйте доставить Вас к сотруднику управления по вопросам миграции – именно ему Вы и будете предъявлять документы.

После этого можете спокойно уходить по своим делам – потом скажете, что сильно испугались «похитителя» и спаслись бегством! Если полицейский будет хватать Вас, мешать Вам уйти – кричите во всё горло: «Помогите! Меня похищает переодетый бандит! Мне нанесли повреждения! Вызовите полицию кто-нибудь!» И сразу убегайте.

Если Вас Это ЛУЧШЕЕ, что может случиться с Вами при задержании!

Если Вас доставили в ОВД – подойдите к дежурному, сообщите, где и при каких обстоятельствах Вас задержали, предъявите ЕМУ (НЕ человеку, который Вас привёз и никакому другому полицейскому – ТОЛЬКО дежурному) свои документы и попросите, чтобы Вас как можно скорее проверили по Центральной адресной базе, базе УВМ, криминальному и розыскному учётам и отпустили. Объясните, что на Вас «правило трёх часов» распространяться не может – Вы не пьяны, не потеряли ориентацию в пространстве, не проникали незаконно на охраняемый полицией объект или в зону оцепления полиции, не совершали никаких уголовных преступлений или административных правонарушений, более того, Вы сами требовали доставить Вас в полицию, поскольку тому полицейскому (покажите на него) ОЧЕНЬ хотелось проверить Ваши документы, а он по закону не имеет на это право, но Вам хотелось оказать ему любезность и дать возможность убедиться, что у Вас всё в порядке.

Напомните дежурному, что согласно п. 5 абз. 13 Приказа по МВД 389 он обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выяснить причины Вашего доставления и принять меры к Вашему НЕМЕДЛЕННОМУ освобождению, если оснований для задержания не имелось.

Если Вас поместили в камеру административно задержанных («обезьянник») – требуйте НЕМЕДЛЕННО составить протокол о Вашем административном задержании, поскольку до этого момента Вас не имеют право помещать в камеру. Скорее всего, Вам предложат «подождать, пока очередь дойдёт» - в этом случае немедленно звоните «112_2» (звонок БЕСПЛАТНЫЙ, возможен даже если нет денег на телефоне) и говорите: «Я, _____ (назовите свою фамилию, имя, отчество), гражданин ___ (назовите страну своего гражданства), нахожусь в ОВД _____ (назовите название района ОВД, либо адрес ОВД) и хочу сообщить о преступлениях самоуправства и незаконного лишения свободы меня со стороны дежурного сотрудника полиции. Меня поместили в камеру административно задержанных, отобрали документы, но никаких следственных действий не проводят, протокол задержания не составили, ни в чём не обвиняют, просто держат, подозреваю, что деньги хотят вымогать». Не слушайте, что Вам скажут в ответ – требуйте принять Ваше сообщение о преступлении сотрудника полиции.

 

 

Все задержанные, согласно Приложения к Приказу МВД № 170 от 09.04.1993 в редакции от 02.11.2014 имеют право:

4.1.1.Знакомиться с материалами дела – т.е. читать и фотографировать любые протоколы, справки, рапорты и пр. материалы, в которых упоминается их фамилия

4.1.3. Представлять доказательства – т.е. Вам МОГУТ привезти документы, если у Вас их не было с собой.

4.1.5. При рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката – т.е. Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО сколько угодно (а НЕ один раз) разговаривать со своим юристом; если у Вас нет денег на юриста – вам должны предоставить его бесплатно (но не нужно, это будет плохой юрист, работающий на полицию – лучше позвоните в правозащитную организацию, там помогут БЕСПЛАТНО).

4.1.6. Выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство – т.е. Вы можете ОТКАЗЫВАТЬСЯ общаться по-русски и требовать переводчика, которого Вам должны предоставить БЕСПЛАТНО.

4.1.9. Пользоваться своей одеждой и обувью, а также личными вещами, за исключением предметов, подлежащих изъятию в установленном порядке – т.е. у Вас НЕ МОГУТ изымать телефон и другие гаджеты, тёплую одежду, сумку – но обязаны изъять нож, ножницы, гвозди, молотки, ремень, шнурки, верёвки, бутылки.

5.4. […] а задержанные на срок свыше трех часов - также пользоваться предметами первой необходимости и получать продукты питания.

Согласно Приложения N 4 к приказу МВД России от 19.10.2012 N 966 в ред. Приказа МВД РФ от 19.05.2014 N 427, задержанным свыше 12 часов полагается индивидуальная постель и сухой паёк: 300 г. хлеба, 750 г. консервов мясо-овощных, 45 г. сахара и 10 г. чая; вод а и туалетная бумага – по потребности БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ; также в туалет Вас должны водить без ограничений.

Как иностранец, вы имеете особые права:

  1.  

2)  Вы можете потребовать участия во всех следственных действиях консульского представителя Вашей страны, и он должен быть Вам предоставлен в течение двух часов с момента заявления этого требования. Если консульский представитель в течение этого срока не прибыл – Вас обязаны отпустить без проведения следственных действий. Однако Вам может быть вручена повестка с требованием явиться к назначенному времени, и если Вы не явитесь – Вас могут подвергнуть приводу, заочно оштрафовать и даже объявить в розыск. В последнем случае Вы окажетесь в списках уголовно разыскиваемых лиц и каждый первый полицейский, встретивший Вас на улице, будет обязан доставить Вас в тот ОВД, который отпустил Вас без проведения следственных действий

Если сотрудники полиции уговаривают Вас подписать какую-либо бумагу, независимо от того, что в этой бумаге написано и написано ли вообще, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ, но напишите в этой бумаге: «По-русски плохо понимаю. Переводчика не дали. С предъявленными обвинениями не согласен» - и сразу же, БЕЗ ПРОБЕЛОВ И ПЕРЕНОСОВ НА НОВУЮ СТРОЧКУ, подпись. То же самое Вы должны написать В ЛЮБОМ МЕСТЕ, где Вам предложат расписаться. Вы можете написать то же самое на своём родном языке. Не поддавайтесь на угрозы, не соглашайтесь на обещания сразу же отпустить – ТОЛЬКО вписывайте эти фразы!

  • сотрудники полиции утверждают, что какой-либо из предъявленных Вами документов – фальшивый, попросите его выдать Вам письменное подтверждение этого факта в порядке пп. 1,5 ст. 6 Закона о миграционном учёте.  Протокол об административном правонарушении НЕ ЯВЛЯЕТСЯ письменным подтверждением – требуйте ОТДЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ!
  • у Вас изъяли паспорт и / или другие документы и предлагают прийти в другой день, «когда эти документы проверят на подлинность» - требуйте, чтобы изъявший выдал Вам копию с изъятых документов, заверив их печатью и подписью начальника РОВД.  Если отказываются - немедленно звоните «112_2» (звонок БЕСПЛАТНЫЙ, возможен даже если нет денег на телефоне) и говорите: «Я, _____ (назовите свою фамилию, имя, отчество), гражданин ___ (назовите страну своего гражданства), нахожусь в ОВД _____ (назовите название района либо адрес ОВД) и хочу сообщить о насильственном преступлении в отношении меня со стороны дежурного сотрудника полиции. У меня изъяли документы, удостоверяющие личность, и отказываются выдать их заверенные копии. Я не знаю, как я смогу идти домой без этих документов, как смогу вообще выйти на улицу – меня же каждый первый полицейский будет иметь право задержать и депортировать». Не слушайте, что Вам скажут в ответ – требуйте принять Ваше сообщение о преступлении сотрудника полиции.

Если сотрудники полиции утверждают, что Вы должны ПРОЖИВАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ по адресу, где Вы состоите на миграционном учёте – объясните им, что они ошибаются: Закон о миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ, наоборот, ст. 2 Закона даёт понятие места пребывания, в т.ч., как «иное помещение, учреждение или организация, по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания». То же касается НАЛИЧИЯ ПЕЧАТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА в корешке миграционного учёта («регистрации») – она НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вы там или где-либо ещё работаете, и Вы НЕ ОБЯЗАНЫ иметь патент.

Однако БЕЗ ПАТЕНТА ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА РАБОТАТЬ!!! Поэтому, если Вас поймали
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СОТРУДНИКИ управления по вопроса миграции – Вы будете справедливо оштрафованы на 5 000 рублей и выдворены (депортированы) из России по ст. 18.10.2 Кодекса об административных правонарушениях!

Если сотрудники полиции утверждают, что Вы не имеете права ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОРОДА ИЛИ ОБЛАСТИ, в которой Вы зарегистрированы – объясните им, что они ошибаются: Закон о миграционном учёте ЗАЩИЩАЕТ ПРАВО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОР ИМИ МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Однако Вы не имеете права пребывать в каком-либо субъекте федерации свыше семи рабочих дней без постановки на миграционный учёт в этом субъекте. Поэтому, если сотрудники управления по вопросам миграции застукали Вас на одном и том же месте и Вы не можете доказать, что приехали менее 7 рабочих дней назад – Вы будете справедливо оштрафованы на 5000-7000 рублей, а то и депортированы.

Если Вы были доставлены не в РОВД, а в отдел управления по вопросам миграции – Вы попали по адресу. Если Ваши документы в порядке – Вас проверят по базам и отпустят. Если не в порядке – оштрафуют, а то и депортируют, и помочь Вам никто не сможет. Поэтому ОФОРМЛЯЙТЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ПОЛОЖЕНО!

 

 

Если Ваши права нарушают

  •  сотрудники полиции
  •  работники миграционной службы
  •  таможенники или пограничники
  •  работодатель или коллеги
  •  владелец снимаемого Вами жилья
  •  другие люди

Вы можете обратиться

за юридической консультацией или иными видами правовой помощи

в ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ МИГРАНТОВ по телефону 8 903 148 9636

БЕСПЛАТНО. КРУГЛОСУТОЧНО

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить