Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Пенсионерам предложат массово работать на стройках вместо мигрантов

Пенсионерам предложат массово работать на стройках вместо мигрантов

« Назад

12.09.2018 11:46

О том, что пенсионная реформа несет в себе риск массовой безработицы в стране, сказано уже немало. Но в правительстве, похоже, нашли выход и из этой ситуации. Пожилым россиянам предложат заменить мигрантов на многочисленных стройках.

В череде жарких споров о пенсионной реформе и ее перспективах особенно нелепым выглядели обещания властей организовать порядка 25 миллионов новых рабочих мест. Дескать, именно это должно решить проблему трудоустройства граждан предпенсионного возраста и молодых специалистов, места которых будут все еще заняты тему, кому до пенсии станет работать дольше. Эксперты сразу же отметили, что в нынешней ситуации власти страны не сподобятся и на миллион, и на 100 тысяч, и в определенных обстоятельствах даже на 10 тысяч новых рабочих мест для пожилой армии работников. Но федеральный центр, похоже, всерьез надумал расчистить трудовой рынок и предложить пенсионерам работу, вот только какую…

Слишком много гастарбайтеров

Накануне в СМИ появилось сообщение о том, что иностранные работники в стране, которые заняты в строительной сфере, смогут в будущем составлять не более 80% от общего количества сотрудников строительного предприятия. С таким предложением выступил не случайный чиновник, а вице премьер-министр Татьяна Голикова, которая, напомним, является куратором от власти в думской рабочей группе по обсуждению поправок к скандальному правительственному законопроекту, предполагающему повышение пенсионного возраста.

Во время заседания трехсторонней комиссии по урегулированию социальных и трудовых отношений Голикова сослалась на данные Росстата, в соответствии с которыми сегодня в сфере строительства в России занято порядка 6 300 000 человек, а большую их часть составляют именно мигранты. По словам вице-премьера, после того, как начнет действовать новое постановление Кабмина, освободившиеся полтора миллиона рабочих мест смогут занять россияне. Она также добавила, что соответствующее постановление Кабинета министров уже согласовано с профильными ведомствами и получило поддержку от объединений работодателей и работников. Документ должен вступить в силу со следующего года.

Самым заметным сторонником озвученной вице-премьером инициативы стал глава Минтруда Топилин, который сразу же уточнил, что подобные ограничения вводятся в России впервые. Но был не до конца точен. К примеру, еще 4 года тому назад в Минтруде объявили о разработке проекта, которым вводятся ограничения для максимальной доли иностранных работников в строительной, сельскохозяйственной и торговой сферах. Более того, квоты Минтруда четырехлетней давности были даже жестче. К примеру, в строительстве долю гастарбайтеров Минтруд предлагал сократить аж до 50%. Эта инициатива в итоге реализована не была, однако в нынешние времена она смотрится более чем реальной, тем более, эксперты пугают общество массовой безработицей, которая образуется в результате проведения пенсионной реформы.

Предложить старикам работу мигрантов

Так отчего же министры так быстро консолидировались в разговорах о сокращении численности трудовых мигрантов в стране, если всего четыре года тому назад так и не смогли протолкнуть похожую, но более комплексную идею? Ответ находится довольно просто, ведь сама Голикова отчетливо дала понять, что такая зачистка трудового рынка в стране делается с прицелом на людей в возрасте «за пятьдесят лет». Ведь именно эта категория граждан сегодня пуще остальных возмущается перспективами от предложенной правительством пенсионной реформы. Более того, одним из аргументов критиков повышения пенсионного возраста был как раз заметный дефицит рабочих мест в стране: найти работу сегодня сложно не только «предпенсионерам», но и их более молодым соотечественникам, в том числе и вчерашним выпускникам. Но чиновники продолжают стоять на своем и утверждают, что меры по ограничению числа мигрантов в России существенно повысит шансы граждан страны на успешное трудоустройство.

Разумеется, тонкий смысл идей, которые витают в стенах Дома правительства, нам доподлинно не известен. Но есть предположение, что министры вдруг открыли для себя безграничный мир российских строек и поняли, что именно туда они смогут загнать порядка 1-1,5 миллионов пожилых россиян. Вот вам, дескать, лопата и мастерок, теперь ваша старость станет еще «энергичней», еще «обеспеченней». О том, что работа на стройке, вне зависимости от доверенного участка, предполагает серьезные физические нагрузки, в правительстве, похоже не думают. Власть имущие давно привыкли примерять собственные условия труда на остальных россиян, вне зависимости от сферы их деятельности.
В сухом остатке мы получаем довольно интересную картину: оправдывая повышение пенсионного возраста, власти обещали нам увеличение средней продолжительности жизни, повышение качества жизни пожилых россиян и создание для таковых порядка 35 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. А что на деле? А на деле низкооплачиваемый, физически тяжелый труд, на который прежде соглашались только мигранты из стран ближнего зарубежья, где экономическая ситуация даже в сравнении с российской считается катастрофической, теперь предложат взять на себя людям предпенсионного возраста. Отправить стариков на стройки, куда ранее, наряду с мигрантами, отправляли, к примеру, заключенных или военнопленных, это, видимо, и есть то самое «новое качество жизни».

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/pensioneram-predlozhat-massovo-rabotat-na-strojkax-vmesto-migrantov
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика