slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Почему на труд мигрантов направлено пристальное внимание власти

« Назад

23.08.2016 10:25

22.12

Внедрение патентной системы принесло в бюджет страны в прошлом году порядка 32 миллиардов рублей, из них в Москве — порядка 12 миллиардов.

За семь месяцев текущего года Московский бюджет только от патентов, которые приобретаются в Центре Сахарово, получил уже больше семи миллиардов рублей — больше чем от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. А по стране — более 24 миллиардов, то есть вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Это, кстати, заметно простимулировало региональные власти самым пристальным образом относиться к вопросу работы иностранных граждан и к контролю за ними. Теперь это не только политический вопрос, но и вопрос наполняемости местных бюджетов.» – прокомментировал Юрий Московский, директор Фонда развития международных связей «Добрососедство», председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы порталу Pravda.ru.

Также Ю. Московский отметил, что переход на патентную систему позволил решить ряд серьезных проблем. Например, способствовал уменьшению числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Причина — как снижение численности приезжих, так и усиление контроля, и улучшение качества контингента.  «Въезд в нашу страну сейчас временно запрещен любому иностранному гражданину, кто допустил хотя бы два любых административных правонарушения, за исключением тех, кто имеет близких родственников-граждан РФ. За счет этого примерно для 1,6- 1,7 миллиона иностранных граждан въезд в Россию был временно (от 3 до 5 лет) закрыт

К другим позитивным факторам Ю. Московский причислил обязанность иностранных граждан проходить качественный медицинский осмотр и дактилоскопию, сдать тестовые экзамены на знание русского языка, истории и российского права, а также получить медицинскую страховку. К тому же патент не дается, если у человека нет официально регистрации по месту жительства или работы и ИНН.

В результате этой меры и снижения курса рубля снизилось общее число мигрантов в России. По данным ФМС на территории России в последние годы обычно находилось порядка 11 миллионов иностранных граждан, сейчас — порядка 9,5 миллиона.

Позитивную оценку получила действующая в Москве сеть Общественных пунктов охраны порядка (ОПОПов), которая в том числе занимается выявлением места нелегального проживания иностранных граждан, “резиновые квартиры”. «Эта системная работа сыграла немалую роль в наведении порядка на этом направлении. Прежде всего приходила полиция и смотрела, на каком основании люди там находились. И тех, кто находился незаконно, депортировали или выдворяли с территории нашей страны. Работодателей же штрафовали. Против отдельных дельцов возбуждали уголовные дела за организацию нелегальной миграции — эта статья теперь есть в нашем Уголовном кодексе.»

Таким образом, введение патентной системы оказалось крайне выгодным для государственного бюджета. Штраф на работодателя за каждого нелегала составляет до миллиона рублей. При этом доход в казну от мигрантов поступает без учета налоговых вычетов. То есть официально работающий иностранец может в конце года вернуть через бухгалтерию деньги, уплаченные за патент. В прошлом году в Москве, например, налоговых вычетов на этом основании было сделано на сумму 1,6 миллиарда рублей, что, кстати, опровергает миф о правовой неграмотности иностранцев. Многие из них адаптированы к российским реалиям гораздо лучше россиян.

Источник: http://migrant.ru/pochemu-na-trud-migrantov-napravleno-pristalnoe-vnimanie-vlasti/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить